ЗРК С-300ПТ "Бирюса"

Jul 24, 2022 08:46


В связи с последними событиями в Нагорном Карабахе и на Украине, где в боевых действиях применялся первый вариант ЗРС С-300П, а также со свежими фотографиями из Музеев Войск ПВО в Заре и ВВС в Монино, решил вам о нем напомнить.

Первый серийный вариант многоканального зенитного ракетного комплекса системы С-300П под обозначением С-300ПТ «Бирюса» поступил на вооружение Советской Армии в 1978 году.



Элементы ЗРК С-300ПТ в Музее Войск ПВО в Заре



Комплекс С-300ПТ был принят на вооружение в составе:

  • командного пункта комплекса, состоящего из многофункционального радиолокатора подсвета и наведения (РПН, контейнер Ф1), кабины боевого управления (КБУ, контейнер Ф2),
  • стартовой батареи (до 12 буксируемых пусковых установок, 4 контейнера подготовки старта - контейнеры Ф3А).

Антенный пост многофункциональной РЛС подсвета и наведения смонтирован на опорно-поворотном устройстве, установленном на транспортную повозку ФР-10. При переводе в боевое положение рама повозки ФР-10 устанавливается на грунт; раздвигаются две станины и повозка снимается с ходов.



Контейнер Ф1 РПН (справа) ЗРК С-300ПТ

Работы по созданию перевозимой пусковой установки 5П851, обеспечивающей вертикальный старт ракет из транспортно-пускового контейнера (ТПК), проводились в КБСМ (бывшее ПКБ-34) под руководством главного конструктора А.Ф.Уткина. Буксируемые пусковые установки 5П851 (5П851А) комплекса С-300ПТ - полуприцепы, обеспечивающие транспортировку четырех транспортно-пусковых контейнеров и перевод их в боевое положение.



ПУ 5А851 в транспортном положении. Центральный музей ВВС в Монино

Пакет ТПК поднимался в сторону тягача после отцепления полуприцепа, установки разводимых гидравлических опор, проведения горизонтирования на выбранной позиции.



ПУ 5П851 в боевом положении. Музей Войск ПВО в Заре

Пусковые установки (ПУ) на позиции размещались на удалении в несколько десятков метров от контейнера подготовки ракет и управления стартом (Ф3А) при кабельном соединении с последним. Следует отметить, что принятие концепции и реализация вертикального старта позволяют осуществлять обстрел целей, летящих с любых направлений, с любой ПУ (из любого ТПК) комплекса без каких-либо ограничений. Пусковая установка 5П851А выпускалась в нескольких вариантах, внешне отличавшихся формой разводимых станин, гидравликой и месторасположением стояки артиллерийской панорамы. Выпуск ПУ производился до начала 80-х годов, в настоящее время ПУ типа 5П851 сняты с вооружения в России.



Транспортно-пусковые контейнеры 5П86 с ракетами 5В55

Ракета комплекса С-300ПТ - 5В55 и ее модификации разработаны КБ "Факел" (Москва) и производились ПО "Северный завод" (Ленинград). Освоение ракеты для серийного производства объединением велось с 1978 года. Позже выпуск ракет 5В55 был прекращен в связи с началом производства новой ракеты 48Н6 и на другом серийном заводе.

В новых модификациях ЗРС С-300П в буксируемых пусковых установках было изменено направления подъема пакета ТПК, что значительно сократило время приведения ПУ в боевое положение. Контейнеры подымались от тягача, что не требовало отцепки прицепа от тягача. Но это другая история.

С-300П, ЗРК, Заря, ПВО, Балашиха, история, ЗРС, 5П851, С-300ПТ, музей ВВС, 5В55, Музей ПВО, Монино

Previous post Next post
Up