Я
тут обещал рассказать про интернет-портал госуслуг. Рассказываю.
В начале года по интернету прошла волна сообщений о том, что регистрацию упростили. Теперь ее можно было сделать по интернету. В начале августа я начал внимательно изучать этот вопрос и понял, что радость моя оказалась преждевременной.
Я думал, что теперь мне достаточно написать заявление в ФМС через интернет о том, что я проживаю там-то и там-то, и они меня зарегистрируют. Хозяину квартиры на адрес придет уведомление. Если он не согласен с этим, то имеет право подать заявление в ФМС и регистрацию аннулируют. Поэтому регистрация и имела статус "уведомительной". Все друг друга уведомили. :)
Как я понял, в первые дни после принятия закона так и было. И 4 тысячи человек даже успели зарегистрироваться. Однако затем по средствам массовой информации поползли новости о десятках человек, зарегистрированных на одной квартире без согласия хозяина. Люди массово бросились в паспортные столы, подавать заявления, чтобы в их квартире никого не регистрировали вообще. Причем такие заявления не имели вообще никакой юридической силы, но работники паспортных столов их принимали. Сарафанное радио работало, очереди росли.
Тогда чиновники признали, что закон сыроват. По отделам ФМС прошла внутренняя директива, на основе которой регистрации через интернет принимаются и сейчас.
Как это делается:
1 . Человек регистрируется на портале госуслуг.
2. После этого через специальную форму он подает заявку на регистрацию
3. Через три дня его вызывают в отдел ФМС и получает справку.
Все вроде бы хорошо, но при получении справки человек обязан предъявить доумент, на основании которого он имеет право проживать в данной квартире. Ничего не напоминает? Документ - это заявление владельца квартиры или договор найма, зарегистрированный у нотариуса. Для регистрации у нотариуса владельцу требуется предоставиь паспорт и свидетельство о собственности с ксерокопией. Если владельцев несколько, то что? Правильно. Они все должны прийти к нотариусу. Правда теперь они не обязательно должны делать это одновременно.
То есть теперь вместо того, чтобы вести владельцев в паспортный стол, я должен вести их к нотариусу. На самом, деле, для нас это легче. Потому что два года мы были зарегистрированы в Ленинградской области. И теперь бы снова пришлось ехать с родственниками за 50 км от города. А так можно дойти до ближайшей конторы. Но все равно для нас неприемлемо. :( Ищем дальше.
Причем эта практика не закреплена законодательно. То есть, в случае чего, ее можно легко оспорить в суде.
Вот
здесь написано о том, как принимался и эволюцинировал закон с позиции владельца квартиры.
А слово "уведомительный" означает то, что органы ФМС не принимают решения регистрировать или не регистрировать конкретного человека (при правильно оформленных документах, разумеется). Их только уведомляют, что надо зарегистрировать такого-то по заявлению владельца.