Утро среды, около 10:00. Отлично выспались! Пока что это была лучшая ночь в дороге, хотя было значительно холоднее, чем раньше. Хорошо, что с собой было термобелье и флисовый худи. Легкий завтрак - и в дорогу. Сегодня настроение было получше и как-то даже ехалось (мысли о попутках мы оставили еще вчера). До границы оставалось чуть меньше половины белорусских дорог - километров так через 100 мы должны были попасть на Черниговщину.
Погода продолжала радовать, утро было солнечным, а день облачным. Справа и слева до горизонта тянулись поля, на которых полным ходом продолжалась уборка.
Незаметно докатили до кафешки, в которой мы обедали по дороге в Чериков. Рядом с ней был тот замечательный совковый магазинчик, в который мне было не суждено попасть))
В прошлый раз он закрылся на полчаса раньше, а теперь около 14:00 он тоже был закрыт, хотя вывеска гласила: «Без обеда. Без выходных». Очень хотелось выпить кофе с шоколадной плиткой местного производства, но благодаря трудолюбивым работникам магазина пришлось съесть последние шоколадные батончики «Спартак» (местный выкидыш Сникерса с Марсом, как мне показалось, вполне съедобно).
Довольно скоро мы оказались в Гомеле. Тут решили плотно поесть, так как знали, что за городом уже будет негде. Нашли что-то сетевое по типу наших «Двух Гусей» или «Пузатой Хаты». Подбивая чек после еды, мы как всегда удивились цене - на гривны вышло по 120-150 на каждого (точно уже не помню, если не забуду - найду чек и поправлю цифры). Это всего лишь за картошку фри, куриное филе с овощами и кофе. Но надо признать - мясо было очень вкусным))
Обратная дорога была какой-то более расслабленной и спокойной что ли. Не скажу, что скучной, но впечатлений и происшествий однозначно было гораздо меньше. За Гомелем поцапались немного с Пашкой и к границе прикатили порознь. Постояли немного, помирились и решили заехать на АЗС №28 перед КПП, дабы скрепить мир шоколадкой, но нам снова везло - магазин на заправке был закрыт. На границе! Магазин закрыт! Опешивших, как мы, было немало. Беларусы очень любят работать, судя по всему))
Ну ладно, поехали на таможню. Как и в прошлый раз, на КП мы прибыли затемно, снова была некоторая возня с проверкой, но уже без недоразумений и мы уже были вооружены шариковой ручкой:) Нужна была вода, и шоколадные батончики, чтобы завтра как-то дотянуть до приглянувшегося нам кафе перед Черниговом. Я зашел в магазинчик на территории таможни на белорусской стороне и… закрыто! Случайностью такое количество закрытых не по графику заведений назвать сложно - это какое-то тотальное раздолбайство протяженностью в две области страны! Пришлось идти в Дьюти Фри.
В 22:00 мы таки покинули оплот совков и я, наконец, включил телефон. После пары звонков двинули к нашей разгильдяйской таможне. У беларусов на паспортном, таможенном и пограничном контроле все серьезно и строго по порядку (хотя при въезде они умудрились сами упороть недоразумение), а у наших - как-попало. Никто ни о чем не спрашивает, куда проходить и что делать не говорят.
Подъезжаем к КП.
Пограничник спрашивает: Куди їдете?
Мы: Домой (Пашка подошел первым и дал паспорт, погранец выписывает талон и можно въезжать).
Пограничник: Проїзжайте.
Я: Паспорт предъявлять?
Пограничник: Та шо, я не бачу, шо ти українець?! Їдь вже.
Поржали и поехали.
Как и в прошлый раз прошли все бегом и направились к выезду, но нас не выпустили, так как мы не прошли досмотр. Вернувшись назад, мы поняли, почему мы его пропустили: досматривающие ребята выключили свет на своем участке и сидели курили прямо у стола (и на столе тоже) для проверок. Никто нас туда не направлял, вот и мы его и проехали. После ответа на пару ленивых вопросов нам шлепнули штампик в один на двоих талон, и мы благополучно выехали за шлагбаум. Уже было совсем темно. Радовало то, что мы уже в Украине, у нас есть вода и еда (еще в Гомеле в супермаркете закупили хлеба и сосисок) и ближайшие километров десять по обе стороны от дороги будет сосновый лес. Так что мы смело вошли в заросли буквально в паре километров от КПП.
Хоть мы и договаривались в темноте больше не искать ночлежку, но тут уж так вышло. На обратном пути с местами нам везло больше - выбранная низина была просто сказочной! Это был честный хвойник с очень толстым слоем иголок на земле, довольно редкими деревьями и холмами, укрывающими нас от шума дороги. Растягивание тента стало уже привычным делом для нас и через две минуты все было готово, а еще через пару минут Павлик соорудил правильный безопасный костер, на котором мы с удовольствием пожарили гренки и сосиски (это был единственный горячий ужин за всю дорогу). Спать легли около полуночи.
Выехали поздно, долго ели в Гомеле, по очереди ходили в супермаркет, долго проходили таможню - в общем проехали сегодня всего 102 км(( До дома оставалось чуть больше двухсот. У меня были даже дурацкие мысли сделать эти 200 км в рандоннерскую максималку - 13 часов 30 минут (Пашка, ты наверное догадался, хоть я тебе об этом и не говорил). Но об этом в
заключительной заметке.
P.S. Павлик, сколько можно просто читать? Написал бы хоть пару комментов!
P.P.S. Если Вам есть, что сказать по какой-либо из заметок - пожалуйста, не стесняйтесь! Критика и негатив принимаются))