Пять дней в СССР! Почувствуй себя в совке!

Aug 30, 2015 04:08

В этой заметке я хочу поделиться с Вами некоторыми впечатлениями после короткого пребывания на территории режимного государства. В целом ощущения можно передать заглавной фотографией к предыдущей заметке и этой явно упоротой кружкой кофе на стене кафешки в Черикове возле автовокзала:



Конечно, за всю страну говорить не буду, только о двух областях, через которые мы не спеша продвигались на велосипедах: Гомельской и Могилевской. Всего, включая дорогу и отдых, мы провели в Беларуси около пяти дней, проехали множество сел, несколько небольших городов и, конечно же, Гомель. Успели приятно (и не очень) пообщаться с разными людьми и в селах и в городах, и вот Вам некоторые сугубо субъективные выводы:

Начну с положительных, порадовавших моментов:
1. Чистота. Я не имею в виду, что везде идеально чисто, а просто сравниваю с Украиной. Во всех крупных (и не очень) городах нашей страны я бывал, и не раз. Не вдаваясь в детали, скажу, что все попадавшиеся по дороге места были чистыми и ухоженными.
2. Наличие банковских терминалов. За все время пребывания я не встретил мест, где нельзя было бы рассчитаться банковской картой (кроме кассы Довского автовокзала). Кому-то этот момент безразличен, а я привык к пластику и не люблю наличные, так что для меня это плюс.
3. …

Негатив, местами вызывающий непонимание и даже неверие в происходящее (в порядке невероятности):
1. Пропагандистская идеологическая работа с населением! В моем понимании - этот момент возглавляет рейтинг невероятных говен. Очень жалею, что не сфотографировал заведение с табличкой: «Информационно-идеологический отдел» или как-то так. Я долго стоял и не мог поверить в прочитанное, были даже мысли - может это музей какой-то. Но местные, к сожалению, пояснили, что таковое заведение существует и успешно функционирует. Насколько я понял, эта беда работает только для государственных учреждений, а это очень много, у них же и колхозы еще существуют. И есть вот человечишка, который ходит по предприятиям и сношает людям мозг на специальных собраниях.
2. Сдача вторсырья (металл, стекло, пластик, бумага, ветошь). В двух словах - это повинность по сдаче сырья теми же работниками, имеющими отношение к госучреждениям (бесплатно).
3. Субботники! Может это причина чистоты? )) Как я понял, все шишки на голову тем же людям - ибо на них есть влияние сверху. Если бы ко мне, как физлицу, заявились с предложением пойти на субботник - я бы вежливо предложил сходить им нахуй.
4. Свобода слова. Все боятся бацьку, как ошпаренные. Если хотите бесплатно прокатиться на машине с мигалками - напишите где-нибудь в интернетах или скажите соседу «бацька, бомба, переворот» и ждите гостей в форме! Интернет - по паспорту, чтобы долго Вас не искать)) И сеть людям во время выборов не нужна - ибо нехер!
5. Похуизм. Еще одна неотъемлемая черта совка. Во всех посещенных заведениях (кроме крупной АЗС в Довске и супермаркета в Гомеле) работники делают все на «отъебись» и относятся к тебе в режиме «чего ты сюда пришел».
6. Зомбо-ящик. Люди, как и стоило ожидать, прокачаны российскими новостями и идеями и не знают, что в действительности происходит в Украине и в мире.
7. Цены на продукты питания. Как я писал ранее, еда стоит приблизительно на 20-30% выше, чем в Украине. Но зато новые автомобили в салонах дешевле, чем у нас))
Стикер "33800" на банке - это цена в белорусских рублях, на наши деньги - это почти 55 грн (на тот момент). Аналогичная по массе и качеству тушенка у нас стоит 30-40 грн.




8. Алкоголизм. Еще бы, при таких-то порядках и Чак заливал бы сливу, пока не спился бы в говно! Из увиденных красочных образцов в селах и городках можно сделать вывод, что залиться любителей немало. Причем не зависимо от дня недели и времени суток. Некоторые из таких замечательных личностей проявляли к нам особый интерес и приходилось с ними разговаривать :(
9. Отсутствие дорожных патрулей. Водятлы бесстрашны и быстры. Культуры вождения нет.
10. Велокультура. Это личный момент, большинство скажет: какая разница, что за мелочи. Но современных велосипедистов в Гомеле мы встретили очень много (по селам и так понятно) и только трое были в шлемах и это за пять дней наблюдений. Может в Минске все не так… За всю Украину я пока говорить не могу (будем постепенно это исправлять, через неделю катим в Одессу), но могу сказать про Киев и Хмельницкий. В Киеве ситуация радует - все больше людей думают о своей безопасности и веллера в шлеме теперь можно встретить чаще, чем без. А вот в Хмельницком печаль - за последние три месяца (ровно столько я наблюдаю за этим) я видел аж пять шлемов (кроме детей из велошколы)!
11. Дороги. И снова сугубо велосипедный нюанс: весьма неплохие для автомобилей, но абсолютно не пригодные для велосипеда (фото были в прошлой заметке).

Идеальным примером пятого пункта была кассирша Довского автовокзала. Она умеет слать нахер взглядом и отвечать на вопросы так, будто ты оторвал ее от решения проблем государственной важности. Весь персонал государственной сети магазинов «Родны Кут» обладает такими же необычайными способностями. Хотя я им благодарен - в какой-то момент я понял, что хочу в Украину. Не домой, а именно подальше от этих пережитков прошлого. Жутко как-то и жаль нормальных людей, которые живут в этом дурдоме. Я не говорю, что у нас все идеально, но все же уже давно не так и атмосфера более комфортная что ли.

Кстати, порадовали еще несколько магазинов при дороге с интересным и понятным, наверное, только коренному населению графиком работы. Особенно приятно это было на обратном пути во вторник, когда оооочень хотелось поесть. И везде на вывесках непонятные аббревиатуры, в общем все попахивает именно тем, нерушимым.




Еще короткая история из Черикова. Была в городе на озере большая площадка над водой, люди очень любили активно отдыхать на ней (алко-дэнсинг и все такое). В общем, пришлось разобрать, так как замучились вылавливать пьяных из воды каждый день. Парапет их не останавливал:) Первое фото взято отсюда, так как сам опоры не заснял.





Это все, что я смог вспомнить, месяц уже прошел - может и забыл что-то. Если вспомню чего - обязательно допишу сюда. В следующей заметке речь пойдет о дороге обратно.

Знаю, что есть люди, которые ждут продолжения - спасибо Вам!

Вот Всем на прощание)))


советы, советский союз, touring, туризм, livejournal, совок, tour, traveling, беларусь, велотур, украина, велосипеды, велотуризм, travel, journey, trip, шоссе, бр, tourism, путешествие, союз, шоссер

Previous post Next post
Up