Порой меня все-таки разбирает злоба на почве отношения к чтению и книготорговле в нашей стране.
И чаще всего это случается при упоминании цен на книги и бросании фраз типа: с этой страной никогда не будет ничего хорошего, потому что книга у нас стоит дороже водки.
Давайте остановимся на нескольких моментах:
1. У книг и у алкогольных напитков разные функции. Функция книг - образовательная и просветительская (даже у художественных изданий). Хочешь быть культурным, просвещенным и грамотным, тогда плати за это, у нас рыночная экономика и капитализм.
2. По статистике, в среднем россияне прочитывают четыре книги за три месяца. Даже если брать среднюю стоимость одного томика в условных триста рублей, то позволить себе портатить тысячу двести рублей в квартал на чтение может подавляющее большинство экономически активного населения.
3. Есть дешевые книги. Очень дешевые. Это либо уцененная литература, либо издания в мягкой обложке. Такую литературу можно легко найти по цене 80-90 рублей за книгу. Тут правда возникает вопрос, а не сволота ли пафосная так называемый читатель, который считает ниже своего достоинства приобретать покетбуки? Да, качество печати существенно хуже, да книжки сыпятся, но по собственному опыту могу сказать, что в девяти случаев из десяти они сыпятся после ВТОРОГО или ТРЕТЬЕГО прочтения, что вполне нормально для товара с себестоимостью в районе одного доллара.
4. А в библиотеку слабо записаться?
5. Покупка цифровых книг - удовольствие не из дорогих (и давайте помолчим по поводу того, что скачивать литературу бесплатно в нашей стране не составляет труда).
Так что, суммируя все вышесказанное - возможности для чтения никуда не исчезли, возросло количество ленивых нытиков.
Сай Кин.