Альтернативная политика инноваций.

Nov 18, 2009 19:01




"Города будущего": альтернативная политика инноваций"

ОТ ФУТУРОЛОГА МАКСИМА КАЛАШНИКОВА - ПРЕЗИДЕНТУ ДМИТРИЮ МЕДВЕДЕВУ
(отклик на статью «Россия, вперед!»)
Гражданин Д.Медведев!

Автор этого письма посвятил вам немало нелицеприятных строк, и от своих взглядов не отказывается. Однако интересы дела требуют стать выше неприязни. Умным людям давно видно, что РФ катится к системной катастрофе, и только прорывной, инновационный путь развития в силах ее спасти. Поэтому делаю вам конкретные предложения.

Во-первых, необходимо в кратчайшие сроки осуществить успешный проект - создание небольшого «города будущего» (сгустка инноваций) на одном из пустующих участков федеральных земель близ Москвы.

Давайте вспомним, как красные с успехом использовали практику создания показательных сельскохозяйственных коммун в 1920-е годы - с электрификацией производства, с механизацией, со множеством привлекательных технических новшеств.

Аналогично мы можем создать пилотный биоагроэкополис - с новейшими русскими строительными технологиями, с быстровозводимыми домами-усадьбами нового типа, с производством новых строительных материалов (без использования цемента), с полной утилизацией отходов, с несколькими видами сверхпродуктивного сельского хозяйства, с децентрализованной энергетикой и новыми системами жизнеобеспечения, с небольшим технопарком и т.д.

Здесь же будут и самоуправление (гражданское общество), и система связи от А.Железнова (цифровая, многоцелевая, не имеет аналогов на Западе). Причем все - на наших, русских технологиях.

Пример такого успешного строительства породит волну подражаний по всей РФ, проект начнет тиражироваться. Это станет реальным подтверждением успеха нового курса и окрылит нацию.

Проекты таких биоагроэкополисов с максимальным числом инноваций есть у групп профессора Раифа Василова (Общество российских биотехнологов, система РАН), у инициативной группы «Зеленый мир» (космонавт Игорь Волк - архитектор Виталий Гребнев). Той же темой занимается глава Движения развития Юрий Крупнов («Новая Гардарика», программа полисной усадебной урбанизации).

Несколько в более импортном варианте похожую программу проталкивает капиталист и глава фонда «Территория будущего» Александр Погорельский. Со всеми этими людьми у меня связь есть. Можно начинать работу. Успех одного пилотного поселения нового типа пробьет дорогу всем заложенным в него инновациям!
Тем более, что такие инновации - не бумажные, а вполне реальные.

Во-вторых, нельзя уповать на внедрение инноваций в ручном режиме, волей только главы государства РФ.

Необходимо начать формирование дееспособной НИС - Национальной инновационной системы. Вместо нынешнего «государственно-венчурного» позорища в РФ. С опорой на реальных практиков-инноваторов, а не на тупиц-чиновников. Кандидатуры таких людей у меня есть. Есть желание - могу их назвать.

Что нужно сделать? Создать при президенте РФ (а не при правительстве!) некий ВИСНХ - Высший инновационный совет народного хозяйства. А также - аналог ДАРПА, Департамента передовых исследований при МО США.

Но если у американцев ДАРПА существует при Пентагоне (обеспечивая разработку прорывных технологий ДВОЙНОГО назначения ради общего развития США и последующей коммерциализации разработок-прорывов), то предлагаю вам создать Управление передовых разработок при президенте РФ.

Тем паче, что в США создается ДАРПА-Э при Обаме: управление по разработке новых энергетических технологий. Почему РФ не воспользоваться тем же опытом?

Принципы работы русского ДАРПА можно изложить особо. Здесь же описываю лишь общий замысел.

Я не настолько наивен, чтобы просить о личной встрече, хотя она и не помешала бы. Но коли вас сие письмо заинтересует - мои координаты оставлены в конце письма. Если уж ваши люди решат выйти на связь.

Так что предлагаю свои услуги: мне нужно спасти РФ, остаток моей великой Родины. Я ее полного распада не желаю, а ради этого готов сотрудничать хоть с самим Сатаной.
За Максимом Калашниковым стоит когорта инноваторов.

Он - автор и соавтор нескольких трудов по возможному инновационному развитию РФ, написанных в 2000-2008 годах. Здесь - «Оседлай молнию!», «Вперед, в СССР-2», «Третий проект», «Звезда пленительного риска», «Цунами 2010-х», «Сверхчеловек говорит по-русски», «Война с Големом», «Русская доктрина», «Пора расправлять крылья». Знаю очень многое - и многих.

Мой кругозор куда шире, чем у ваших министров. К сожалению, сейчас многие инноваторы вынуждены уходить из РФ не только на Запад или в КНР, но даже на Украину.

Ибо там государство занимается инновациями несколько лучше, чем РФ. Отправляю вам письмо на указанный в вашей же статье адрес. Посмотрим, насколько серьезны ваши намерения.

http://www.newsland.ru/News/Detail/id/411312/

***********
Свой человек - Блогер Максим Калашников побывал на встрече в Кремле

Блогер Максим Калашников, называющий себя "футурологом" и привлекший внимание президента Дмитрия Медведева, побывал на беседе у руководителя аппарата правительства Сергея Собянина. Как сообщило радио "Свобода", эта встреча состоялась 7 октября.

В помощь блогеру был выделен постоянный куратор в аппарате правительства.
Однако, как отметил Собянин, перед реализацией футуристические проекты Калашникова должны будут пройти экспертизу в РАН.

По словам Калашникова, его разговор с Собяниным "состоял из двух частей". "Пообщались в департаменте высоких технологий и оборонной промышленности, который курирует Собянин. Нашли некоторые точки соприкосновения. Наши предложения упали на достаточно благоприятную почву. Оказывается, уже продумывалась идея такого иннополиса, или иннограда - еще нет сформировавшегося названия. Мы же предложили сам город сделать инновацией", - рассказал блоггер.

Процедуру согласования в РАН Калашников назвал стандартной. "Все-таки Сергей Семенович Собянин и его помощники - чиновники, а не ученые. Если бы президент ткнул пальцем - осуществляйте вот это, а я отвечаю, это одно дело. Но президент дал задание разобраться, поэтому им нужно получить некое заключение", - пояснил он.
Блогер также отметил, что вызов к Собянину стал для него "достаточно неожиданным".
Поэтому ему еще предстоит подобрать необходимые материалы и провести совещание. Имя своего куратора в аппарате правительства Калашников называть отказался.
Калашников также отметил, что среди читателей его блога "поднялся вал ненависти". "Это все из-за того, что просто-напросто впервые было громко заявлено, что кроме "прозападного либерального взгляда" на будущее страны есть и другой взгляд", - предположил он.

Напомним, 16 сентября Дмитрий Медведев дал поручение главе своей администрации Сергею Собянину рассмотреть предложения по инновационным проектам Максима Калашникова, которые тот изложил в своем открытом письме.

*********
ЧЕЛОВЕК МОДЕРНА. Апология Максима Калашникова

Почтенная публика фраппирована диалогом между президентом Дмитрием Медведевым и писателем-футурологом-блоггером Максимом Калашниковым. Все чаще звучат слова «несерьезно», «анекдот», «невменяемость», «неадекватность» или приравненные к ним.

Все эти рассуждения кажутся мне тем более странными, что российская почтенная публика, насколько можно судить, давно утратила представление о границах серьезного / несерьезного, вменяемого / невменяемого.

Вот, например. На днях правительство РФ (в лице первого вице-премьера Игоря Шувалова) выступало в отчетом в Государственной Думе. И медвяными устами Шувалова произнесло, что пик экономического кризиса нами пройден, уже начинается устойчивый рост, а наши антикризисные меры оказались суперэффективными. Это что - серьезно? И почему над всей Россией не стоит этими днями безоблачный хохот?

Да чего там спускаться на уровень правительства. Вон президент Медведев, воззвавший Максима Калашникова из блогоглубин, не устает повторять, что Россия последовательно идет путем демократизации, а в качестве доказательства приводит новую норму, согласно которой партии, набравшие от 5 до 7% голосов на думских выборах, получат в Думе колченогий приставной стул. Это он - серьезно? И вообще: в России, где партии (в классическом понимании этого термина) никогда не были сильны, а сейчас и вовсе близки к коллективной агонии, рассуждать о «партийной политике» и «партийной демократии» - не издевательство?

А вот есть еще такой вице-премьер по инновациям, технологиям и вообще всякому ОПК Сергей Иванов. Который в 2007 году прослужил 9 месяцев преемником Владимира Путина. Так он с тех пор не забывает повторять, что к 2020 году РФ войдет в пятерку крупнейших экономик мира, ВВП ее на душу населения составит $30 тыс., а также мы выйдем на первое место в мире «на рынках ядерной энергетики, авиастроения, судостроения, производства ракетоносителей и космических аппаратов, программного обеспечения».

А еще вице-премьер обещал в период с 2011 по 2020 гг. «полное переоснащение стратегических ядерных сил», полную замену российской спутниковой группировки и создание «единого информационного пространства поля боя», а также «переход на совершенно новые, интеллектуальные образцы вооружения». Как вам кажется: кто реальнее смотрит на жизнь - футуролог М. Калашников или чиновник С. Иванов? И почему Иванова до сих пор не назвали «ходячим анекдотом»? Это справедливо?

Максима Калашникова бранят за «завиральную» идею «города будущего - сгустка инноваций». Но разве эта идея менее реализуема, чем, скажем, создание олимпийской инфраструктуры в городе Сочи Краснодарского края? Возможно, Калашников с «биоагроэкополисом» куда ближе к реальности, чем пробившие себе на голову сочинскую Олимпиаду Путин и Ко.

А официальные политологи, которые на подсурковских круглых столах рассуждают, что надо срочно (не позже конца этой осени) вписаться в тему модернизации, а то потом начнется предвыборная кампания, и про модернизацию все забудут - это как надо квалифицировать? И кто больше похож на скверный анекдот - такие политологи или блоггер Калашников?

Теперь - об адекватности.

На мой взгляд, любой человек может считаться адекватным, прежде всего, если он адекватен самому себе. Максим Калашников как писатель-фантаст и мечтатель-футуролог самому себе вполне адекватен. А вот про львиную долю наших политиков, чиновников и экспертов я бы так не сказал. Например: если человек занимает должность премьер-министра, но при этом злостно не желает разбираться в экономике и вообще ходить на работу, тут с адекватностью как дело обстоит? Почтенная публика не фраппирована?

Наконец.

Если в России когда-то суждено состояться какой-то реальной модернизации, то делать ее будут такие люди, как Калашников. С этого места можете смеяться, но я вам не советую.

Потому что модернизацией - если понимать под ней хоть что-то отличное от банального попила государственного бабла - могут заниматься только люди модерна. Которые, по меньшей мере:

- верят в то, что говорят;

- наделены политической идеологией как реальным отражением системы их подлинных ценностей и устремлений.

Максим Калашников, как бы к нему ни относиться, подходит по обоим критериям. Он - человек модерна.

А все те люди, которые вроде как призваны заниматься модернизацией - по линии администрации президента, правительства, министерств и ведомств, губернаториев, финансово-промышленных групп, госкорпораций в форме воровских организаций, пародийного околовластного «гражданского общества», наконец, прости Господи, «экспертного сообщества» - этим критериям не отвечают. Они - люди постмодерна. У которых нет идеологии, кроме идеологии материального стяжательства. И они, чаще всего, не верят в то, что говорят. И ни в какую модернизацию не верят тоже. Для них модернизация - просто очередная забава на поправку внезапной старости (вечной юности).

Так что Медведев поступил правильно, вытащив Калашникова. Хотя сам президент этого, кажется, еще не понял. Он-то это все по приколу устроил, чтобы постебаться.

А если кто еще захочет постебаться, пусть сначала сдержит горький смех над самим собой.

АПН
Станислав БЕЛКОВСКИЙ

нано, будущее

Previous post Next post
Up