О коммунистических видах деятельности

Nov 05, 2012 21:42

ФОРУМ.мск: Революция произойдет, к сожалению, уже на развалинах российской экономики
Сахонько Евгений
07.02.2006

После опубликования последних моих статей мне поступило несколько откликов с содержащимися в них вопросами. Считаю что есть необходимость на них ответить.

Честно скажу, раньше у меня практически не было обратной связи с ( Read more... )

Повторение мать его

Leave a comment

Comments 56

nicolas_ra November 5 2012, 18:23:31 UTC
Особенно понравилось про цыплят. Как точно подмечено.
Идея рациональности потребления пересекается с "катакомбами" Кургиняна.
К сожалению "цыпленком" может стать человек, у которого достаточным времени и сил на обретение понятия. Необходимо перестать на ходу перехватывать информационный фастфуд, что вокруг нас окружает.
В принципе если убрать всю пропаганду индивидуализма из СМИ, от очевидные вещи начнут возвращаться. Мусульманские общины к примеру на порядок более успешны, не смотря на относительно низкий уровень образования.

Reply

sahonko November 6 2012, 06:12:18 UTC
Кургиняну свою статью о потреблении, которую Вы разместили в сообществе Сути времени, я давал еще лет 15 тому назад. Правда сомневаюсь, что он ее читал. Да и сами-то идеи эти не мои и не Кургиняна. После одной из дискуссий на которой я представлял свою статью ко мне подошел один богомолец-теоретик и долго доказывал, что все, что я пишу, содержится в христианском учении. Он даже потом мне прислал длиннючую статью с массой цитат из священного писания обоснованием этого. И я думаю он во многом прав - идею коллективного потребления человечество выработало давно, просто еще не было условий для полноценного ее воплощения ( ... )

Reply


Мы одни такие? irinadore November 5 2012, 18:44:37 UTC
Пишу комент, а он теряется. Странно. Напишу снова: должен прийти человеколюбец. Не думаю о монархе, мессии. Просто Россия нуждается в нем.

Reply

Re: Мы одни такие? sahonko November 6 2012, 05:52:47 UTC
Вот приедет барин, барин нас рассудит...

Reply


al_ven November 5 2012, 19:05:32 UTC
"Мы должны усилить пропаганду того, что деньги - это АБСОЛЮТНОЕ зло, что все беды от денег, привлечь для этого все культурное наследие человечества."

Согласен на 200%
Много еще есть вредных искусственных стереотипов, которые насаждаются - культ конкуренции, эгоизма, успешности и пр.
Критическое мышление как таковое надо "пропагандировать", которое будет отсекать телепропропаганду.

Reply

sahonko November 6 2012, 05:52:07 UTC
Это верно, но здесь наблюдается такое явление как хвостизм, дескать массы нас не поймут, они сейчас живут этим - погоней за деньгами, а им предлагается ненавидеть деньги, стремиться исключать их из отношений между людьми. Типа чтоб нас любили надо массе как детям потакать. Вообще основная идея статьи в том, что надо делать не то, что удобно и за что получишь сиюминутное подкрепление, одобрение, а то, что пригодится в перспективе и потому сейчас никому не нужно и сделать очень трудно, не то что технически не знаешь как исполнить, но даже себя заставить порой не удается.

Reply

al_ven November 6 2012, 06:46:05 UTC
И это потакание ни к чему хорошему не приводит, в том числе и в плане детей. О последней проблеме психологи пишут, но родители, порабощенные обществом потребления и рынком, просто не слышат их.
Происходит аннулирование дальней перспективы, а это конец для эволюции человека и человечества. Марк Фишер в "Капиталистическом реализме" неплохо написал про "марксистскую суперняню". http://lib.rus.ec/b/366275/read#t9
Тут проблема еще и в том, что ТВ захвачено либеральным и рыночным дискурсом, да и большая часть интернета, поэтому просто технически сложно донести что-то иное до масс. Но надо пытаться.

Reply

sahonko November 6 2012, 17:28:06 UTC
Но в том-то и дело что никто и не пытается. У нас идет подмена теории малых дел (а на крупные коммунисты сейчас просто неспособны), теорией простых дел. То есть вместо того чтоб делать именно коммунистические малые дела, но не очень приятные и удобные, выбирается самое простое и легкоисполнимое в данной ситуации, имеющее наибольший внешний эффект. Хотя это простое и совсем соответствует перспективным коммунистическим целям.

Reply


red_valjok November 5 2012, 19:51:17 UTC
Идея есть. Первое в раздельном потреблении - это многоэтажки вместо коттеджей и трамвай вместо частных авто
http://red-valjok.livejournal.com/27925.html

Reply

sahonko November 6 2012, 05:42:27 UTC
Согласен. Посмотрите (если еще не видели) мою работу http://www.aha.ru/~intcentr/text4.htm
а также записи в моем ЖЖ по тегу "Потребление" http://sahonko.livejournal.com/tag/%D0%9F%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5

Reply


zogin November 5 2012, 19:51:22 UTC
==Я бы предложил несколько другое направление - организация структур в сфере потребления и досуга. ==

==Сразу возникает вопрос, а почему здесь не даются конкретные формы предложенных действий. А их пока просто нет.==

Есть и уже давно. Семья, как институт коллективного потребления. Только сильно непонятно добродетель это или таки нужда. Скорее нужда. Притом, вовсе не нуждающаяся в дополнительной агитации.

Reply

sahonko November 6 2012, 05:37:50 UTC
Насчет семьи никто не спорит. Она как бы само собой разумеющееся. Однако одной семьи недостаточно. Необходимы более крупные коллективы потребления, а также такие в которых объединение происходит по иным основаниям (интересам), а не только взаимное влечение и воспитание детей. Кроме того семья из единицы коллективного потребеления превращается при капитализме в собственническую единицу. Внутренняя коллективность потребления превращается во внешний индивидуализм собственнической целостности, стремящейся обеспечить свою устойчивость путем максимального приобретения средств потребления в семейную собственность, отчуждая ее тем самым от всех остальных пользователей. рациональность потребления не сильно растет от того, что каждый взрослый человек имеет по автомобилю, или семья из трех человек, (где двое взрослых) имеет два автомобиля.

Reply

antresoliorg November 6 2012, 06:18:49 UTC
А не есть ли духовная пища (религия) - служба в церкви, как один из видов её проявления - прототипом коллективного потребления? Коллективный способ потребления в данном обществе при заданном типе устройства крайне сложен. Ниша постепенно заполняется, но врядли буржуа начнут создавать кружки по изучению советского опыта хозяйствования, планирования, теории стоимости. И кстати, как только, условно, мы начнем меньше есть (потребление материальных благ) наступит классический кризис перепроизводства.

Reply

sahonko November 6 2012, 17:20:42 UTC
Религия была тотальной, всеохватывающей системой в обществе, поэтому в ней можно найти зародыши всех современных систем общественных отношений. Но то что у крестьянской телеги есть колеса не делает ее прототипом марсохода. Если покопаться элементы коллективного потребления можно отыскать и в стае гиен.

С последним я не спорю. Капитал этому будет сопротивляться, но это не значит, что это не надо делать.

Reply


Leave a comment

Up