Об удовольствии.

Jul 13, 2010 22:51

... человек - это единственное живое существо, для которого главным является именно акт удовлетворения потребности. Для всех остальных животных основным является само удовлетворение потребности, то есть ее снятие, а для человека главнее становится то, что сопровождает это снятие потребности - удовольствие. И за ради этого человек готов моделировать ( Read more... )

Происхождение человека

Leave a comment

sahonko July 14 2010, 20:06:35 UTC
Если вы внимательно читали, что я написал, то наверняка обратили внимание - я не отрицаю получения животными удовольствия в процессе потребления, снятия потребности. Однако для животных удовольствие неболее, чем сигнал о благополучно протекающем процесса потребления, или о его удачном окончании. Животное как только получает удовлетворение потребности прекращает деятельность направленное на снятие этой потребности (поело и прекратило активность). В то время как человек стремится повторить и продлить тот сигнал удовольствия, который он получал в процессе удовлетворения потребности и в ее финишной стадии. Для этого он не гнушается ничем, от простого переедания до всяких способов активизации поребности как это делали древние римляне, которые при длительных застольях путем искусственно вызванной рвоты освобождая переполненный желудок. Человек порой смахивает на ту подопытную мышь, которой в центр удовольствия мозга вживили электрод и электротоком ено разражают создавая у мыши иллюзию удовольствия. А затем устанавливают у нее в клетке клавишу подающую ток на выживленный электрод, которую она начинает нажимать постоянно забыв про все на свете.
Кроме того некоторые домашние животные вполне могли в процессе своего одомашливания утерять табу на получения гиперудовольствия (о котором я писал выше). Но это не привело их к вымиранию, поскольку они кормятся с руки человека, теперь обеспечивающего их существование. Тоже переедание свиней напротив человеком приветствуется. Да и получение удовольствия от от общения с людьми, от их ласки, как признак недикости был одним из критериев искусственного отбора.
Дефицит - штука относительная. Человек как только начал трудиться (даже еще на условнорефлекторном уровне) сразу же получил средвтва для гораздо более полного и быстрого удовлетворения своих потребностей. То есть он за то же самое время, что и его нетрудящийся предок мог получить гораздо больше пищи. Больштнство животных при изобилии питания не стремится съесть больше биологически обусловленной нормы, достаточной для поддержания жизнедеятельности. Человек же, когда у него произошло снятие табу на гиперудольствие стал ориентироваться не на биологически обусловленную норму, а на получение дополнительного удовольствия. И тут оказалось, что хотя он благодаря труду и не вымер как другие животные, у которых происходило снятие этого табу, но на покрытие всеобщего стремления к удовольствию даже с учетом дополнительных возможностей, котороые предовтавил труд, производимого продукта все равно не хватало, все равно образовался дефицит. Вот тогда отдельные особи и смекнули, что можно удовлетворять свои призоти за счет труда других людей.

Человеческое целеполагание животным однозначно не свойственно.

Reply

fumiripits July 15 2010, 00:09:39 UTC
Благодарю за ответ. А скажем, процесс потребления котом валерианы (или собакой наркотиков), в ваше описание животного удовольствия укладывается? Я как-то наблюдал это и что за ним последовало. Кот упал на спину, заурчал и принялся ловить лапами несуществующих мышей, или ещё кого-то. Кстати, касается и диких кошек. Как по мне, звери вполне способны к удовольствию на почти человеческом уровне, другое дело что возможностей для этого у них немного.
Насчёт табу на сверхпотребление - думаю, что его нет, по крайней мере у зверей. Избыточное потребление пищи пресекается обычно механизмами внутри- и межвидовой конкуренции, ну и тем что пища быстро бегает, но при её избытке большинство млекопитающих едят до отвала, накапливая запасы жира. Гориллы так те вообще, жуют непрерывно целый день, у них иначе живот вздувается.

Reply


Leave a comment

Up