Принцип активности в живой природе (философский аспект) - 2

Jan 10, 2010 00:12

Начало статьи в предыдущей записи ЖЖ
б)Процесс протекает в постоянно изменяющихся условиях.
К моменту возникновения жизни на Земле сложились постоянно изменяющиеся условия. Но это был не хаос, поскольку изменения эти обладали большим количеством регулярных моментов, имеются в виду, прежде всего ритмические природные процессы. Нерегулярные компоненты имели также достаточно четко детерминированную структуру во времени и пространстве. То есть большинство изменений внешних условий развивалось постепенно, по характерному для них “графику”, так что незначительные начальные отклонения в среде, предварявшие эти изменения, вполне могли играть сигнальную роль. С другой стороны, при всей непрерывности изменений, происходило чередование изменений условий с их более или менее длительными периодами стабильного существования (которые описаны выше).
Изменения происходящие в окружающей среде могут касаться различных сторон протекания устойчивого процесса. Условия изменяясь могут влиять на параметры компонентов, вступающих и возникающих в ходе существенного процесса (при горении - это содержание горючего, окислителя, продуктов горения). Могут меняться и параметры условий, влияющих на производные процессы (при горении - температура внешней среды, давление, ориентация в гравитационном поле). Таким образом, для удобства, из общих условий целостного процесса можно выделить условия существенного процесса и условия производных процессов (для каждого из производных процессов - свои). При всей взаимосвязанности этих условий, они имеют определенную независимость своего существования, а следовательно и независимость своего изменения и развития. Особенно важна независимость их влияния на соответствующие ответвления рассматриваемого нами процесса, то есть на существенный и производные процессы. О взаимосвязи условий существенного и производных процессов необходимо сказать только, что там, где она наблюдается, она носит часто закономерный характер. К примеру, изменению условий существенного процесса могут предшествовать изменения условий производного процесса, которое вполне может быть использовано в качестве сигнала.
Опираясь на сказанное, можно сформулировать следующее положение - изменение одного или нескольких параметров среды влечет за собой изменение соответствующих характеристик процесса, его существенной или какой-то из производных составляющих. В силу того, что процесс это всегда осуществление перехода из одного состояния в другое, а внешняя среда как раз и есть соотношение этих состояний, процесс не может не изменяться при изменении среды. Другое дело, какова форма этого изменения, но об этом ниже.
Теперь подробнее об интенсивности изменений внешних условий. Изменения эти для каждого конкретного случая протекания процесса имеют некоторый предел, уровень, становясь выше или ниже которого они данный процесс прекращает. Тут остановимся на двух моментах.
Во-первых, что понимается под прекращением процесса? Точнее, при каком изменении процесса его можно считать уничтоженным? Этот вопрос возникает, когда мы выделяем в структуре единого процесса составляющие его процессы. Ответить на него можно вполне определенно: критерием уничтожения целостного процесса является прекращение существенного процесса. Прекращение или полное извращение производного процесса (или их комплекса) таким критерием быть не может.
Во-вторых, каков характер предельного уровня изменений внешней среды, прекращающих процесс? Для параметра внешних условий, связанного с существенным процессом, он достаточно прост. При переходе через этот уровень происходит прекращение процесса. Но если происходит одновременное изменение еще каких-то условий производного процесса, то предельный уровень изменений прекращающих существенный процесс может либо повышаться, либо понижаться, то есть может увеличиваться или уменьшаться стабилизирующее влияние производного процесса.
Из всего выше сказанного следует, что основным критерием устойчивости и отбора процессов в изменяющихся условиях может считаться сохранение существенного процесса. Но это сохранение нельзя понимать также прямолинейно, как для случая стабильных внешних условий, когда чем дольше сохраняется существенный процесс, тем более устойчив весь целостный процесс. В изменяющихся условиях на первый план выступает массовость процессов, возможность их тиражирования в массовых масштабах. Это должны быть, как минимум, саморасширяющиеся процессы, а не стабилизированные по объему, как для постоянных внешних условий. При таком саморасширении уже не играет сколько-нибудь значительной роли прекращения отдельных процессов, если общий объем растет. Даже, как оказалось, такое постоянное прекращение и зарождение новых процессов, их постоянный распространяющийся взаимообмен, играет значительную, если не первую, роль в ускорении отбора, эволюции химических процессов, а затем и живых существ. “Одно из главных проявлений жизни состоит не в том, что нарастает масса живого, а в том, что множится число элементарных индивидов, особей. При этом некое элементарное существо строит себе подобное и отталкивает его от себя, давая начало новому индивидууму. Этот процесс целесообразно называть не просто размножением, а именно редупликацией”(20) .

ГЛАВА 3. ПОНЯТИЕ АКТИВНОСТИ. ОСОБЕННОСТИ АКТИВНОСТИ В ЖИВОМ.

1) АКТИВНОСТЬ - СУЩЕСТВЕННЫЙ ФАКТОР СОХРАНЕНИЯ ДИНАМИЧЕСКИ-УСТОЙЧИВЫХ ПРОЦЕССОВ В УСЛОВИЯХ ПОСТОЯННО ИЗМЕНЯЮЩЕЙСЯ СРЕДЫ.

Другое важное условие устойчивости - это способность процесса протекать и саморасширяться при как можно более разнообразных изменениях окружающей среды. Это стало возможным только при активном отношении процесса к изменениям окружающей Среды. Активным можно назвать такой процесс, который при изменении существенных условий должен был бы соответственным образом изменить свой существенный процесс, но он изменяет (или сохраняет) его некоторым иным, неадекватным соотношению “существенные условия - существенный процесс”, образом. Действительно, если уменьшая подачу газа в газовую горелку, мы вдруг обнаружим, что пламя не уменьшается, а увеличивается в следствии каких-то внутренних свойств процесса горения, то такое протекание процесса мы будем считать внутренне активным. При все парадоксальности ситуации, в ней нет ничего принципиально невероятного. Дело в том, что всеми предпосылками активности описываемые динамически устойчивые процессы обладают в полном объеме.
Во-первых, активность - это процесс, и, следовательно, ее можно рассматривать как звено, составляющую часть какого-то целостного процесса, даже как его порождение, его следствие.
Во-вторых, как указывалось, динамически устойчивый (изменяющий качество) процесс обладает широчайшими энергетическими и разнообразностными возможностями внутри себя.
В-третьих, появляется определенная внутренняя организация, внутренняя среда процесса в виде параллельно и последовательно протекающих производных процессов (безусловно наряду с существенным).
В-четвертых, эти производные процессы могут иметь достаточно большое влияние на существенные процессы.
В-пятых, нет ни каких принципиальных ограничений накладываемых на характер и форму влияния производных процессов на существенный. Оно может быть и стабилизирующим и дестабилизирующим, то есть оно может быть необычайно разнообразным в зависимости от внешних воздействий и внутренних свойств процесса.
Из всего этого следует, что в постоянно изменяющихся условиях более высокой устойчивостью обладает (то есть сохраняет свой существенный процесс в более или менее стабильном состоянии и расширяет его) такой процесс, производные процессы которого способны активно изменяться, как раз, в направлении сохранения существенного процесса. Для появившихся входе эволюции живых существ это выражается в адаптации их к окружающей среде. “Регуляция физиологических процессов определяет способность организма к изменению функции адекватно к изменившимся условиям среды. Результатом такого регулирования является сохранение функционального состояния организма, соответствующего текущим потребностям существования. Такое изменение физиологических процессов является существенной особенностью организма и одним из важнейших факторов адаптации”(21) .
Чтобы выполнить функцию стабилизации существенного процесса в изменяющихся условиях, производный процесс должен обладать достаточной сложностью и иметь достаточно большой объем. Это означает, что производные процессы таких химических реакций как высокотемпературное горение выполнить эту функцию только в очень ограниченном объеме, так как они очень просты, и в своем усложнении имеют принципиальный предел. В этом смысле химикоорганические процессы оказываются наиболее соответствующими, способными иметь значительный объем производных процессов, который при усложнении увеличивается практически бесконечно. Не только объем и сложность производных процессов важны для поддержания устойчивости. Громаднейшее значение имеет вариабильность, широчайшее разнообразие этих процессов (но в рамках существенного), так как оно должно соответствовать широчайшему разнообразию условий существования процесса. И опять-таки, именно в процессах органической химии, в белковых реакциях появляется возможность реализовать такое разнообразие производных процессов, вследствие необычайных ферментативных возможностей белковых веществ.

2) АКТИВНОСТЬ ОТРАЖЕНИЯ ВНЕШНИХ УСЛОВИЙ ДИНАМИЧЕСКИ УСТОЙЧИВЫМ ПРОЦЕССОМ.

Характер изменения производного процесса под воздействием изменений внешней среды представляет для понимания сущности и происхождения жизни особое значение. Поэтому рассмотрим его подробнее.
Сначала исследуем этот вопрос при помощи категории “отражение”. Как указывалось, мы считаем, что сущностью обладает не только материальные системы, но и материальные процессы, которые поэтому являются материальными объектами. А как известно, любой объект материального мира обладает свойством отражать другие объекты воздействующие на него. Следовательно свойством отражения обладает и материальный процесс. Так что он отражает и как?
Во-первых, сам по себе процесс является отражением, сложившихся в данный момент, материальных условий.
Во-вторых, процесс, как объект материального мира, отражает изменения происходящие во внешней среде (то есть любые воздействия на процесс внешних объектов).
Такое отражение внешних объектов на процесс в корне отличается от отражения, присущего системе. Если отражение внешнего воздействия системой это, прежде всего, какая-то перегруппировка внутренних связей, которая своим следствием может иметь, а может не иметь ответную реакцию системы, то отражение процессом внешнего воздействия всегда носит активный по отношению к среде характер. В самом деле, если мы воздействуем на процесс, изменяя тем самым условия его протекания, то мы неизбежно изменяем характер протекания процесса, значит отражение процессом внешнего воздействия - это изменение протекания этого процесса. Но изменение процесса всегда имеет своим следствием изменение продукта, возникающего в ходе процесса, который переходит в среду, то есть изменение процесса - это всегда изменение воздействия на среду со стороны процесса. Таким образом неизбежнейшим результатом отражения процессом изменений внешней среды всегда является изменение воздействия на среду со стороны процесса. Именно такое отражение легло в основу реактивности живого.
Такое понимание отражения, присущего материальным процессам, лежащего в основе живого отражения, имеет, по нашему мнению, большое методологическое значение. Дело в том, что до сих пор основным направлением нападок на ленинскую теорию отражения является метафизическое понимание отражения в неживой природе как пассивного акта. Из этого делается вывод о том, что живое отражение нельзя рассматривать как высший этап развития, присущего всем без исключения объектам материального мира, отражения. Идеалисты всеми силами пытаются вбить клин между активным и неактивным отражением, отражением в живой и неживой природе, и в образовавшуюся щель в том или ином виде втиснуть идеальное начало. Но оказывается, что для огромного класса объектов, к которым относятся процессы, активное отражение, влекущее за собой неизбежную реакцию, является единственно возможным видом отражения. И нет ни какой необходимости вводить представление об активности идеального характера.
Таким образом изменения производного процесса под воздействием изменений окружающей среды можно интерпретировать как отражение этих воздействий. Отражение внешнего воздействия производным процессом является одновременно отражением этого воздействия всем процессом, поскольку производный процесс есть неотделимая часть целостного процесса. Как известно, отражение (отображение) может быть и позитивным и негативным, варьироваться в широчайших пределах в зависимости от свойств отражающего материального объекта. Это в полной мере относится и к материальным процессам.

3) ИЕРАРХИЧНОСТЬ СТРОЕНИЯ ДИНАМИЧЕСКИ УСТОЙЧИВЫХ ПРОЦЕССОВ.

Изменения процесса - это тоже процесс, точнее говоря, его также можно рассматривать как процесс. Строго говоря, именно его следует называть производным процессом (по аналогии с высшей математикой). То есть отражение как изменение процесса есть также некоторый процесс. Неизбежно возникает вопрос: как теперь понимать то явление, которое мы раньше называли производным процессом? Ответ прост: и то и другое есть производные процессы, только разных уровней.
ПЕРВЫЙ (основной) уровень включает в себя существенный процесс целостного процесса и производные процессы первого порядка (уровня), которые обеспечивают устойчивость существенного процесса в стабильных условиях.
ВТОРОЙ уровень включает в себя производный процесс первого уровня, который на втором уровне становится существенным, и производные процессы второго порядка (уровня), то есть процессы изменения производных процессов первого уровня. В результате эволюции, отбора производные процессы второго уровня становятся направленными на обеспечение устойчивости производных процессов первого уровня. В дальнейшем кроме производных процессов первого и второго уровней могут образовываться производные процессы третьего, четвертого и других более высоких уровней. Их структура основана на том же принципе: производный процесс некоторого уровня для своей стабилизации обзаводится новыми производными процессами более высокого порядка, для которых первый процесс становится существенным. Можно утверждать, что от существенных процессов окисления и восстановления до производных процессов высших уровней - экосистемных, биосферных и даже ноосферных, жизнь на Земле организована именно таким образом, представляющим собой иерархию производных процессов.
Такая многоуровневая организация движущейся материи исключительно широко распространена во всей природе, что наиболее ярко отражает понятие математических производных функций (которые могут быть так же различных порядков). “Лишь дифференциальное исчисление дает естественную возможность изображать математически не только состояния, но и процессы: движение.”(22)
Конечно полностью отождествлять математические производные и производные процессы, описанные выше, нельзя. В первом случае отражается чисто количественная сторона, присущая материальной организации. Свойственное природе расслоение на производные процессы, напротив, носит ярко выраженную качественную окраску. В самом деле, переход от одного уровня процесса к другому чаще всего сопровождается качественным преобразованием. Даже распределение материи по уровням организации (частицы, атомы, молекулы и т. д.) можно вполне связать с переходом от одного уровня процесса к другому. Например, атом представляет собой ни что иное как исключительно стабилизированный процесс, в котором, грубо говоря, электроны совершают какое-то определенное, четко фиксированное движение относительно ядра. То есть качественная специфика атома, кроме всего прочего, определяется этим процессом (только в отличии от описываемых выше нами процессов в ходе этого не происходит обмена энергией и материей с внешней средой, и поэтому такой процесс можно рассматривать как некоторую стабильную внутреннюю связь системы “атом”). Однако при всей фиксированности движения электрона внутри атома, оно имеет определенную свободу, возможность отклоняться от оптимума. Это реализуется при соединении электронной связью двух атомов. Что для атомарного, физического уровня материи является производным процессом, отклонением от некоторого оптимального уровня в движении электрона вокруг ядра, то это же самое изменение движение электронов как некоторый вид электронной связи превращается для химической формы движения материи в существенный процесс. Как указывалось выше, эти процессы могут быть интерпретированы как внутренние связи системы, так как они имеют внутренний характер и не зависят от внешней среды. Поэтому характер устойчивости по от ношению к этой среде у них несколько иной, чем у рассматриваемых в данной работе процессов. То есть, чем статичнее, инертнее, консервативнее процесс, тем связь прочнее, а, следовательно, система более устойчива к разрушающим воздействиям.
Таким образом мы выяснили две генеральные линии обеспечения процессами своей устойчивости:
ПЕРВАЯ - как можно большее обособление от внешних условий, как можно меньший обмен материей и энергией с внешней средой, когда процесс происходит внутри материально и энергетически ограниченной области. И потому, чем менее он подвержен изменениям со стороны внешних воздействий, чем более он инертен по отношению к внешней среде, тем он дольше сохраняется, то есть он более устойчив. Этот тип устойчивости свойственный системам.
ВТОРАЯ - процессы, которые изначально не отграничены от внешней среды, использующие продукты, которые их поддерживают, материю и энергию из внешней среды, и в нее же выпускающие то, что получилось в результате. Путь повышения их устойчивости - это образование стабилизирующих существенный процесс производных процессов. Важно отметить, что на каком-то уровне может произойти переход от второго способа обеспечения устойчивости к первому, то есть на каком-то уровне происходит прекращение генерации производных процессов более высоких уровней, а дальнейшее приспособление идет за счет усиления инертности, невосприимчивости производного процесса последнего уровня. Такое в эволюции живого происходит довольно часто. Это так называемые тупиковые ветви эволюции. Природа находит, казалось бы, очень эффективный способ приспособления к внешним условиям, однако этот способ не может изменяться, совершенствоваться, и мешает совершенствованию других способов. И единственное, что ему остается - на непредвиденные изменения среды отвечать невосприимчивостью. “Возможно, что вымирание некоторых видов (динозавров, стегоцефалов, саблезубых тигров и т.д.) зависит от того, что внешние воздействия не встречали возможности адекватного приспособления физиологических процессов к изменяющимся влияниям внешней среды.”(23)
Поскольку производный процесс - это всегда отражение внешней среды. Следовательно, образование все более высоких уровней производных процессов - это ни что иное как освоение все более высоких, совершенных форм отражения окружающей природы.
Многоуровневое строение динамически устойчивых процессов, описанное выше, обусловлено двумя причинами:
Во-первых, многоуровневость этих процессов есть продолжение и развитие многоуровневости неживой природы.
Во-вторых, эта иерархическая структура производных процессов как бы отражает многоуровневость, окружающих динамически устойчивый процесс, материальных условий. При этом каждый более высокий уровень производных процессов дает возможность отразить более глубокий, более существенный пласт этих условий, делая тем самым, целостный процесс более устойчивым по отношению к этим условиям.

4) ПОНЯТИЕ “ПОТРЕБНОСТЬ” В СТРУКТУРЕ ПОНЯТИЙ, ОПИСЫВАЮЩИХ ДИНАМИЧЕСКИ УСТОЙЧИВЫЙ ПРОЦЕСС.

Необходимо подробнее остановиться на взаимоотношении существенного и производного процесса внутри одного уровня. Рассмотрим производные процессы, направленные на обеспечение стабилизации существенного процесса, пока отвлекаясь от механизмов их возникновения и отбора. Любой производный процесс можно выделить как самостоятельное явление. Поэтому существенный процесс можно считать одним из условий его существования. Следовательно, также как и изменения внешних условий, производный процесс отражает изменения существенного процесса. Именно такое отражение имеет наибольшее значение для сохранения существенного процесса, ибо только отразив отклонения существенного процесса от оптимума, производный процесс может так измениться, чтобы своим результатом, своим действием возвратить в устойчивое состояние, стабилизировать существенный процесс.
Изменение внешних условий производного процесса важно только в трех случаях: а) когда такие изменения являются, непосредственно влияющими на существенный процесс; б) когда они несут сигнальную нагрузку (об этом ниже); в) когда они резко изменяют или вообще уничтожают стабилизирующую функцию производного процесса. В массе остальных случаев изменения условий производного процесса для целостного процесса значения практически не имеют.
Если не учитывать изменений внешних условий производного процесса, можно выстроить такую причинно-следственную цепочку:
1. Изменяются внешние условия, что отражается существенным процессом.
2. Существенный процесс изменяется.
3. Изменение существенного процесса - это изменение условий производного процесса.
4. Производный процесс отражает эти изменения своих условий.
5. Производный процесс изменяется, стабилизируя существенный процесс.
Это целостная, нерасчленимая последовательность, и выделить какие-то этапы в ней можно лишь условно. Однако есть необходимость особо остановиться на третьем пункте и выделить его в отдельную категорию “потребность”. Это хорошо нам знакомая но до сих пор толком не изученная потребность вырастает из внутренних условий процесса, создаваемых изменяющимся существенным процессом. Именно потребность включает механизм производного процесса, направленный на снятие этой потребности, на такое изменение производного процесса, которое бы стабилизировало и вновь ввело в устойчивое состояние существенный процесс, и устранило возникшие внутренние условия. Важно обратить внимание на то, что потребность - это не безотносительные условия (как условия внешней среды). Потребности - это внутренние условия, возникшие вследствие изменения существенного процесса, и рассматривать их необходимо по отношению к производному процессу. Ибо, не смотря на то, что он и обладает относительной независимостью, от существенного процесса он не отделим, без существенного процесса он ничто, не может вообще существовать. Производный процесс - следствие порождение потребностей, то есть, если где-то существует потребность, а нет производного процесса, ее удовлетворяющего, то с необходимостью такой процесс возникает, либо будет применен механизм какого-то другого производного процесса, в противном случае существенный процесс будет находиться под угрозой подвергнуться уничтожению. Такая глубокая взаимосвязь потребностей и производных процессов, их удовлетворяющих, прослеживается в определении, которое дает В.К.Вилюнас в книге “Психологические механизмы биологической мотивации”: “С общебиологической точки зрения потребность представляет собой такую нужду живого организма, в отношении которой он вооружен специальными механизмами ее обнаружения и устранения, иначе говоря, потребность - это не только нужда, но и определенный закрепившийся (в фило- и онтогенезе) способ ее удовлетворения.”(24)
Потребности понимаются как переход от существенного процесса к производному не только на одном основном уровне, но и для всех уровней организации динамически устойчивых процессов, то есть потребности - это условия, возникающие вследствие изменения производного процесса низшего порядка, отражаемые производным процессом более высокого порядка, и вызывающие его реакцию.

5) ОПЕРЕЖАЮЩЕЕ ОТРАЖЕНИЕ ПОТРЕБНОСТЕЙ - СУЩЕСТВЕННЫЙ КРИТЕРИЙ ЖИЗНИ.

Исключительный интерес представляет вопрос о динамике возникновения потребности, в рамках одной причинно следственной цепочки. Чем раньше возникает потребность после изменения действия на существенный процесс окружающей среды, тем быстрее включатся стабилизирующие механизмы производного процесса. А в постоянно изменяющихся условиях такое увеличение скорости реакции (можно назвать ее адаптивной реакцией) играет очень важную роль для приспособления. То есть, чем раньше процесс (при помощи производного процесса) может приспосабливаться к изменениям среды, тем больше вероятность его сохранения в данных изменяющихся условиях и при отборе. Быстрота такой реакции не беспредельна вследствие определенной инерционности причинно-следственной цепочки: “изменение среды - изменение существенного процесса - возникновение потребности достаточной интенсивности”. Казалось бы, ситуация тупиковая, дальше эволюция невозможна. Но как всегда, нашелся путь в обход - возникло опережающее отражение потребностей.
Выше мы выяснили, что производный процесс может отражать как изменения внутренних условий процесса, так и изменения внешней среды. С другой стороны, изменяющееся воздействие на процесс в целом со стороны внешних условий носит комплексный характер, организованный в пространстве и времени. По крайней мере большинство событий (изменений), имеющих существенное значение для процесса, сопровождаются или предваряются сопряженными несущественными (не изменяющими существенный процесс) изменениями среды. Да и сами изменения существенных условий, по большей части, происходят не внезапно, а нарастают постепенно, и лишь через какое-то время после своего начала достигают интенсивности, способной изменить существенный процесс. Подобная организация среды создает предпосылки для появления таких производных процессов, которые могут опережающим образом отражать потребности. В самом деле, нет ни какого препятствия к образованию такого производного процесса, который начинается не в следствие появления потребности, а вследствие отражения внешних условий, которые предваряют обычно появление этой потребности. И уже к моменту действительного появления потребности на полную мощность действует механизм производного процесса, удовлетворяющего эту потребность. То есть производный процесс включают не внутренние условия, а изменения внешних условий этого процесса, которые в данном случае играют роль сигнала, оповещающего о приближении существенных изменений, и дающего возможность загодя подготовиться к ним.
По нашему мнению, - это более корректная интерпретация того явления, которое исследовал П.К.Анохин и назвал “опережающее отражение действительности”. Он пишет: “Вся история развития животного мира есть демонстративный пример усовершенствования этой универсальной и самой древней закономерности, которую можно было бы назвать опережающим отражением действительности, т.е. ускоренным в миллионы раз развитием цепей химических реакций, которые в прошлом отражали последовательные преобразования этой действительности.
Возвращаясь к исходной предпосылке этой проблемы, мы могли бы сказать, что опережающее отражение действительности есть основная форма приспособления живой материи к пространственно-временной структуре неорганического мира, в котором последовательность и повторяемость служат основными временными параметрами.” (25)
В целом с этими положениями нельзя не согласиться, однако в двух пунктах у нас есть существенные расхождения.
Во-первых, в самом названии явления “опережающее отражение действительности” содержится некоторое противоречие. В самом деле, отражение действительности зиждется на фундаментальных закономерностях материалистического детерминизма, причинно-следственной связи явлений. Отражение понимается как невычленимое звено этой связи, то есть оно следствие всегда некоторого явления, которое отражается, и не может забегать вперед его. В особенности это касается внешних явлений, которые не зависят от отражающего субъекта. А как раз такое забегание, опережение определяется в названии явления “опережающее отражение действительности”. В принципе не понятно, как можно отразить то, чего еще нет? Другое дело, можно смоделировать, создать на основе прошлого опыта, с определенной долей вероятности, возможную картину будущего и отразить ее, а после сравнить. Понятно, что такое моделирование внешних условий в зачатках жизни просто невозможно из-за своей сложности. А вот смоделировать внутренние условия и осуществить их отражение уже значительно проще. Особенно, если роль модели внутренних условий выполняют внешние условия производного процесса, которые предшествуют изменению существенных условий. Проще говоря, в ходе эволюции отбираются такие производные процессы, которые одинаково реагируют и на изменения внутренних условий как на потребность, и на изменения внешних условий производного процесса, предшествующие изменению внешних условий существенного процесса, которые вызывают эту потребность. Таким образом опережающее отражение потребностей - это отражение некоторой модели изменения внутренних условий производным процессом.
Во-вторых, несколько сомнителен сам механизм возникновения опережающего отражения действительности у П.К.Анохина, который он представляет как ускорение, записанных в живых организмах, отраженных ими, последовательностей внешних событий. Это слишком сложно для элементарных проявлений жизни, точнее для динамически устойчивых процессов, в которых только зарождается жизнь. Наша точка зрения на характер опережающего отражения изложена выше.
Однако вслед за П.К.Анохиным хотелось бы сказать, что опережающее отражение потребностей “есть основная форма приспособления живой материи к пространственно-временной структуре неорганического мира”. Как нам кажется, именно с приобретением свойства опережающего отражения потребностей можно связать переход динамически устойчивых процессов из неживых в живые, то есть это свойство является одним из критериев жизни.
Опережающее отражение потребностей основано на использовании несущественных условий изменяющейся внешней среды (условий производных процессов), то есть теперь для процесса имеют значение не только изменения существенных условий, но и изменения несущественных условий. А это стимулирует все более полное отражение действительности, так как каждый уровень производных процессов должен отражать свои условия, что является важнейшим фактором устойчивого существования.
Из этого вытекает еще один важный вывод - производные процессы становятся в полном смысле процессами, то есть процессами преобразующими внешнюю среду, а не только внутренние условия процесса. Это означает, что на всех уровнях живое - это процесс, берущий свое начало во внешней среде, и в нее же возвращающий свои продукты, от элементарного обмена веществ до психической деятельности. Опережающее отражение потребностей становится средством от осистемливания процесса, то есть средством от превращения производных процессов в сугубо внутренние связи. А это означает, что присущая динамически устойчивым процессам активность в ходе эволюции не только не уменьшается, а наоборот все больше и больше разрастается.
Еще одно замечание по поводу категории потребность. В живом она становится почти неотличима от своего опережающего отражения, то есть в чистом виде ее все труднее и труднее выделить. А это означает, что взаимозависимость потребности и удовлетворяющего ее производного процесса еще больше увеличивается.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

“Жизнь - это особая, очень сложная форма движения материи” .(26) В настоящей работе была сделана попытка последовательно развить это положение: опираясь на более конкретную категорию “процесс”. Этот подход позволяет достичь определенных результатов, недостижимых иными способами.
Во-первых, даже независимо от того насколько он верен, такой подход дает возможность по новому взглянуть на проблему происхождения и сущности жизни, что само по себе имеет определенное эвристическое значение.
Во-вторых, с помощью категории процесс появляется возможность более ясно понять взаимосвязь законов и категорий материалистической диалектики с категориями и понятиями жизни.
В-третьих, такой подход позволяет последовательно материалистически объяснить происхождение активности живых организмов, и указать на корни этой активности, лежащие в неживой материи.
В-четвертых, дается более динамическая интерпретация структуры организации живого. Вводится категория производного процесса, имеющая большое значение для понимания структурности организации материального мира, для более полного осмысления всеобщей взаимосвязи явлений природы.
В-пятых, появляется возможность такие феномены живого как потребности и опережающее отражение потребностей интерпретировать в терминах неживой природы, что позволяет понять неизбежность их происхождения при соответствующих условиях.
Попытка построить некоторую “теорию” процессов, которая служит переходом от наиболее общих диалектических законов к частным закономерностям живой природы не отрицает, занимающей такое же промежуточное место, общей теории систем. По всей видимости, оба эти подхода и системный и процессный должны существовать, дополняя друг друга, в тесной диалектической взаимосвязи.

(20) Тимофеев -Ресовский "Генетика, эволюция и теоретическая биология" в сб. "Кибернетика живого : Биология и информация", Москва, 1984г., с.21.
(21) Росин Я.А. "Регуляция функций", Москва, 1984г., с.8.
(22) Энгельс Ф. "диалектика природы", с.237.
(23) Росин Я.А. "Регуляция функций", с.7.
(24) Вилюнас В.К. "Психологические механизмы биологической мотивации", Москва, 1986 г., с.52.
(25) "Философские вопросы физиологии высшей нервной деятельности и психологии", Москва, 1963 г., с.175.
(26) Опарин А.И. “Жизнь ее происхождение природа и развитие”, с.186

Теоретичное, Принцип активности

Previous post Next post
Up