Политэкономический анализ современного кризиса

Feb 26, 2024 23:11


(Развитие и продолжение этого материала https://sahonko.livejournal.com/121941.html)

С диалектической точки зрения неверно рассматривать классы (буржуазию, пролетариат, крестьянство и др.), как монолитные не подверженные изменениям сущности. Диалектический подход требует от нас во всем искать ( Read more... )

Империализм, Мировой кризис

Leave a comment

libelli_nestor February 27 2024, 11:38:19 UTC

>ума на то, чтоб инвестировать в китайскую экономику средства созданные в СССР напрямую, минуя разграбление и обогащение запада, у нашего перестроечного и постперестроечного  руководства не хватило.

Крайне сомнительное и спорно утверждение. Во-первых, китайцам это не так уже было нужно. Берем какую-нибудь крупную западную корпорацию. Она не просто вкладывает деньги в китайскую экономику, а строит там некое предприятие с использованием своих высоких технологий. Остается притом либо полным владельцем этого предприятия, либо имеет в нем свою весьма значительную долю. Россия в 1990-е ничего подобного не могла предложить, и Китаю оно не было нужно. Наши буржуи предпочитали довольствоваться весьма немалой маржой с продажи китайской продукции на гигантском отечественном рынке. Кроме того, их интересовали почти исключительно т. наз. короткие деньги, которые легче и проще всего было зарабатывать на строительстве. Во многих случаях притом дольщики просто кидались, девелоперы с их деньгами сваливали за бугор, отсиживали там сроки давности, и после того наслаждались награбленным. С Китаем такие финты пройти не могли. К тому же там сейчас назревает кризис с продажей вновь построенной недвижимости. Сносятся целиком целые вновь построенные города. Какой тут бизнес?

Кроме того, во-вторых. Существенными инвесторами из России в Китай могли теоретически стать представители мафиозной семьи олигархов. Но в ней суровая дисциплина. Раз сказано вкладываться в Запад, значит в Запад, никаких китаев... Это поздней сочинили заведомо убыточную "Силу Сибири" и т. п. долгоиграющие и дорогостоящие объекты. Но это другая история совсем о другом. На прибыли от эксплуатации в будущем никто изначально не рассчитывал. Это госзаказ. Воруй на подряде сколько утащить сумеешь, а это огромный навар.

Reply

sahonko February 27 2024, 14:09:02 UTC

Я так понимаю, спорным является утверждение, что нашему руководству ума не хватило? То есть ты считаешь, что этого ума у них было волне достаточно? А с тем, что существовала масса проблем (в том числе и тобой описанных), которые стояли на пути реализации непосредственного инвестирования китайской промышленности из накопленного в СССР богатства, если бы кто-то у нас этим озаботился, я не спорю. Кстати если бы, взятый после смерти Брежнева курс на закручивание гаек не оборвался так внезапно по субъективным причинам, то единственным шансом для его успешной реализации стала бы только переориентация на восток с целью получения от туда прибавочного продукта необходимого для стабилизации нашей экономики.

Reply

libelli_nestor February 27 2024, 22:24:27 UTC

Моя идея другая. Не исключаю, что наше руководство до этого додумывалось и предпринимало какие-то соответствующие меры. Только китайцам это было ни к чему.

Reply

sahonko February 28 2024, 05:03:45 UTC

Те же самые средства украденные у нас оказались "к чему", а если напрямую, то - "ни к чему"? Китайцев никто не спрашивал. Если бы мы еще продержались без развала лет пять, то карта могла бы лечь по другому. Завышенные ожидание западных инвестиций, которые начали бы капать в мизерных объемах, привели бы к разочарованию в политике Дэна, как в свое время завышенные ожидания от социалистических преобразований (большого скачка) привели к "культурной революции" (Тяньаньмэнь был первым звоночком). К тому же к середине 80-х наши отношения с Китаем начали медленно восстанавливаться, а на западе назревал очередной экономический кризис, и в случае его обострения стало бы не до инвестиций в Китай. И если бы мы тогда (в той гипотетической ситуации) предложили бы свои инвестиции китайцы вряд ли отказались бы. Но это требовало от руководства СССР чрезвычайно дальновидной и умной политики, которая имела бы всенародную поддержку. А народ тогда требовал "попсы и колбасы" здесь и сейчас. Этим и воспользовались в момент ослабления руководства из-за ППП, окрепшие внутри страны силы стремившиеся разворовать свою страну ради собственного обогащения.

Reply


Leave a comment

Up