Мой комментарий к записи «Замедление» от 77dmk

Jan 20, 2024 10:51



Но в условиях социализма "рост затрат на рабсилу" - это у кого и за счёт чего что-то конкретно изымается и куда именно "вливается"? И почему - это "плохо" (кому именно и чем именно вредит)?

Изымается из общего экономического оборота. К примеру уголь имеет определенные затраты на свое производство. Он используется для выплавки стали и в этом ( Read more... )

Leave a comment

ilya_shpankov January 20 2024, 09:12:13 UTC
Но количество труда, которое могут затратить рабочие осталось на том же уровне, независимо от того, жил ли он в бараке, или переехал в комфортную отдельную квартиру.

Нет, не осталось. По сравнению с теми же 30-ми годами к 60-м и 70-м годам значительно повысилась производительность труда - не только в виде более сложных станков и лучшей организации труда, но и в количестве труда, который могут затратить рабочие - благодаря их более высокому образованию и способности решать более сложные задачи за тот же период времени. В пределе вообще рабочий переходил от физического труда к труду умственному (например, программирование станков с ЧПУ или промышленных роботов), а здесь возможности повышения количества труда, затраченного на производство всё более сложных изделий, практически не имеют границ. Это физические силы человека сильно ограничены, интеллектуальные же силы очень эластичны и, благодаря переходу к работе не с единицами, а с блоками информации, могут расширяться практически бесконечно.

При этом по первоначалу предполагалось, что достаточно будет достичь некоторого высокого, но вполне реально достижимого уровня потребления, а за тем само собой произойдет определенное насыщение средствами потребления, после чего рост потребностей затормозится и отчисления в фонд потребления войдут в норму. Но этого не произошло

На самом деле так и есть - при достижении определённого уровня благосостояния запросы человека перестают быстро расти, происходит насыщение. Посмотрите на буржуазию - её запросы растут до определённого момента, а потом останавливаются - им больше нечего хотеть, всё есть. Отсюда и начинаются извращения и отклонения, т.к. когда человек достигает материального изобилия и понимает, что от этого не получает удовлетворения, он начинает искать это удовлетворение в других, нематериальных областях.

Учитывая, что при капитализме именно материальное благополучие является главной целью, человек приходит к личностному кризису - когда цель достигнута и не к чему больше стремиться. Происходит саморазрушение личности и деградация. При коммунизме главная цель нематериальна - это изучение и освоение Вселенной, наука, искусство, культура, поэтому при достижении определённого высокого уровня материального благополучия, когда о нём уже не надо будет думать, человек полностью сможет посвятить себя нематериальным задачам.

Reply

sahonko January 20 2024, 10:16:11 UTC

1 . Про количество простого и сложного труда https://sahonko.livejournal.com/133635.html

хоть там и говорится о простом и сложном труде при капитализме, но в основном это справедливо для трудозатрат (расходования рабочей силы) и при социализме

2. Не думаю, что нашим работягам грозило пресыщение как у буржуазии на которую Вы ссылаетесь.

Reply

ilya_shpankov January 20 2024, 11:06:15 UTC
1. IMHO, вы пытаетесь посчитать производительность сложного труда через труд простой. Но ведь на самом деле в труде программиста нет труда землекопа.

Я бы попробовал оценивать труд интеллектуальный используя общую схему труда. Труд - это процесс преобразования окружающей материи для удовлетворения своих потребностей. Этот труд состоит из нескольких обязательных этапов: изучение объекта - анализ полученной информации - творческое переосмысление полученной информации и рождение идеи - реализация идеи через трансформацию материи.

Если материю здесь заменить на некую информацию, то всё также работает по стандартной схеме - человек изучает информацию, анализирует, рождает идею и затем трансформирует информацию во что-то новое. А это новое имеет некий измеримый эффект по сравнению с изначальной информацией - например, более высокая производительность программы, более эффективная работа солнечных батарей, более высокая проводимость и т.д. и т.п.

2. Нет, естественно, в СССР до этого было далеко. Но ведь всё равно придёт время, когда человек достигнет определённых пределов в питании, в размере и комфорте жилья, в разнообразии одежды. Когда, например, разнообразие в мебели и одежде будет достигаться штучным автоматическим производством по параметрам, заложенным человеком. Нажал кнопки - получил через час готовую одежду. То же и с жильём. И с едой. Синтезирование всё равно станет нормой жизни. А границ у синтезирования практически нет.

Reply

sahonko January 20 2024, 12:29:56 UTC
1. Действительно в труде программиста нет труда землекопа, но труд программиста переносит кусочек затрат труда землекопа который рыл котлован под институт в котором учился программист на продукт, который создает программист, через специальные знания полученные в этом институте.
2. А зачем достигать пресыщения? Так можно и захлебнуться в собственной блевоте. Не лучше ли заранее перейти к разумному и рациональному потреблению http://sahonko.livejournal.com/10553.html ?

Reply

ilya_shpankov January 20 2024, 12:45:52 UTC
1. Это слишком упрощённый подход. Котлован был вырыт единожды, а выпускников за сто лет сколько? В результате вклад землекопа в образование каждого инженера стремится к нулю. Так что в труде того же программиста труд землекопа котлована института составляет исчезающе малую долю. А вот информация, накопленная преподавателями и переданная студенту, имеет значимый вес в его дальнейшей работе.
2. Я не говорил о пресыщении - я говорил о достижении уровня потребления, когда на него уже не обращаешь внимания. Как воздух, которым дышишь. Если человек в любой момент времени может заказать умному автомату синтезировать любую еду, то человек перестаёт думать о том, как эту еду добыть и приготовить. Но если заглянуть ещё дальше, то эволюция человека неизбежно приведёт к отказу от сегодняшних архаичных способах подзарядки через выращивание и готовку продуктов. Скорее всего, найдётся более эффективный вариант питания мозга, в связи с чем атрофируется как система пищеварения, так и собственно человеческое тело за ненадобностью.

Reply

sahonko January 20 2024, 13:30:40 UTC

1. Так мы рассуждаем не об информации, а о затратах рабочей силы при передаче этой информации программисту, в том числе и преподавательской рабсилы которая переносятся на конечный продукт и приплюсовываются к непосредственным затратам рабочей силы программиста. А затраты на обустройство комфортного места для обучения (передачи информации) не так уж и малы хоть и складываются из исчезающе малых усилий землекопов строителей, сантехников, уборщиков и т. д.

2. Вы говорили о пресыщении характерном для капитализма ведущем к остановке роста потребностей. Иных массовых причин для такой остановки на практике пока не наблюдалось. Я же как раз и говорю именно о "достижении уровня потребления, когда на него уже не обращаешь внимания. Как воздух, которым дышишь".  Только для такого достижения недостаточно простого увеличения количества средств потребления, а требуется революционное преобразование всей системы потребления. При том в условиях когда существует жесточайшее сопротивление со стороны отживающей собственнической системы потребления возглавляемой капиталом. Именно анализу системы потребления и предполагаемой модели революционного перехода посвящена статья, ссылку на которую я давал. При этом отказ о такого перехода руководством СССР явилось его фатальной ошибкой.

Reply

ilya_shpankov January 20 2024, 14:07:25 UTC
1. Тут дело в том, что даже если посчитать стоимость строительства всех университетов за историю человечества, а затем сравнить с тем эволюционным экономическим эффектом, что создали все профессора этих университетов и студенты, то материальные затраты окажутся исчезающе малой величиной. Кроме того, капвложения в университеты были сделаны много лет (иногда столетий) назад, а вот эффект от новых выпускников с каждым годом всё больше.

И при этом остаётся незакрытым вопрос - как считать производительность труда у работников интеллектуального труда и как считать прирост этой производительности труда в результате её повышения.

2. IMHO, то, что вы предлагаете (коллективное общественное потребление), уже было реализовано в СССР 30-х годов. Все эти фабрики-кухни, сфера бытового обслуживания и т.д. У нас в Свердловске есть целый квартал, построенный по такому принципу (сейчас он называется "городок чекистов" - там селились работники НКВД одно время).

Несколько жилых корпусов для семейных, один большой корпус-общежитие для холостяков (сейчас это гостиница "Исеть"). В жилых квартирах нет ванной и даже кухни - внутри квартала были построены кухня-столовая общественного питания, прачечная, дворец культуры, кинотеатр. Предполагалось, что в квартирах люди будут просто ночевать и проводить личный досуг, а вот все остальные виды активности и деятельности будут осуществлять в общественном режиме. Но это не прижилось. Людям потребовалось больше персонализации, тема не взлетела. В современное время в квартирах делали перепланировку, чтобы добавить кухню и ванную.

Между тем, есть и современные примеры аналогичного типа. В Норвегии я был в гостях у одного миллионера, который жил в элитном жилом комплексе в центре Осло. Комплекс состоит из четырёх соединённых мостиками и переходами зданий, при этом квартирка была просто миниатюрная. Как оказалось, в общественном пользовании у жильцов этого дома были крыши, оборудованные площадками для кофе и барбекю, два открытых бассейна, несколько залов разного размера, укомплектованных мебелью, посудой и персоналом, для проведения различных семейных мероприятий.

Но как это приживётся - надо ждать. Пока, по крайней мере, я больше не видел подобных проектов в Осло.

На мой взгляд, НТП решит эту проблему иначе. Как это произошло с общественным транспортом. Так в СССР были автобусы-трамваи, а на Западе больше опирались на личный транспорт. В результате проблемы были и в СССР, и в западных странах с их пробками. Сейчас ситуация разворачивается в сторону общественного транспорта, но представленного в виде персональных средств передвижения (например - каршеринг и робомобили).

Возможно, примерно это произойдёт и с потреблением. Будет не общественное, не персональное, а общественное с персональной реализацией. Типа, например, общественных систем синтезирования еды, готовящих по индивидуальным заказам.

Reply

sahonko January 20 2024, 14:54:45 UTC

1. А я с вами особо и не спорю. Ведь моя цель при написании статьи о простом и сложном труде была показать, что сложный труд отличается от простого не очень сильно по затратам рабочей силы. Просто к затратам простого труда работника приплюсовываются часть переносимых затрат труда на создание и освоение навыка необходимого для сложного труда. И она в массе своей не очень велика. хотя есть исключения, например космонавты, у которых затраты на оборудование для тренировок и их трудозатраты во время тренировок многократно превышают затраты их простого труда при проведении работ к которым их готовят.
Что касается эффекта и производительности труда, то о них я речи не веду. Это предмет другого разговора.

2. IMHО Об этом в статье говорится. И объясняется почему это не получило развития тогда.

Вы по сути предлагаете положиться на то, что НТП сам собой все разрулит. В этом я сильно сомневаюсь, поскольку НТП не только разруливает, но и усиливает капитал, который заинтересован не в гармоничном потреблении, а в гиперпотреблении и пресыщении потребителей средствами потребления - ибо сбыт превыше всего ( https://sahonko.livejournal.com/79555.html). Поэтому только революционные преобразования, только хардкор!

Reply

ilya_shpankov January 20 2024, 19:38:14 UTC
1. Нет, с космонавтами такой вариант не проходит. Они в данном примере выступают в качестве живого инструмента в руках учёных - именно учёные выполняют всю работу, как по подготовке, так и по реализации, но на орбите работают не сами, а с использованием специально обученной "мартышки". Так что стоимость подготовки космонавта - это не стоимость конкретно его подготовки, а накладные расходы в процессе реализации широкой научной программы.

2. Нет, я не полагаюсь на то, что НТП всё разрулит. Но именно НТП создаёт условия для новых экспериментов по построению социалистического, а затем и коммунистического общества. Вообще, на мой взгляд, первый советский эксперимент потому и был свёрнут, что мир благодаря НТП в мире началось становление глобальной экономической системы - технологии производства настолько усложнились, что невозможно стало производить всё необходимое в нужном количестве и с нужным качеством силами одного государства. Пришло время глобального разделения труда. И СССР уже не мог конкурировать с мировым производством, начал отставать во многих отраслях, и особенно - в производстве ТНП. Поэтому пришлось сворачивать социалистический проект, чтобы встроиться в мировую экономическую систему.

А вот теперь уже в самой мировой экономической системе постепенно начинают проявляться элементы новой формации - т.е. грядёт та самая мировая революция. Хотя я не исключаю, что процесс может пойти и эволюционным путём, сравнительно бескровным - ведь и феодализм сменял рабовладельческий строй, и капитализм вытеснял феодализм не всегда путём революций и резких перемен.

В общем, поживём - увидим. Или не увидим, наши дети и внуки увидят.

Reply

sahonko January 20 2024, 20:18:03 UTC

1. Этак любые затраты на рабочую силу можно записать в накладные расходы. А рабочие для капиталиста не более чем специально обученные мартышки, которых дрессируют в специальных учебных заведениях.

2, Перепев перестроечных штампов не вижу даже смысла комментировать.

Reply

ilya_shpankov January 20 2024, 22:00:53 UTC
1. Ну, почему же? Космонавты реально выполняют не свою работу - они проводят эксперименты согласно программе, разработанной совершенно другими людьми. Они сами по себе не являются ни синоптиками, ни физиками, ни химиками, ни биологами (за редким исключением, конечно).

2. Не помню таких разговоров в перестройку. Помню, что хаяли вообще всё, что касалось советской системы. Даже было удивительно, как протянули до 1991 года. Ну, а собственно коммунизм называли не иначе, как утопия. В лучшем случае.

Reply

sahonko January 21 2024, 07:04:08 UTC

1. Любые лаборанты "реально выполняют не свою работу - они проводят эксперименты согласно программе, разработанной совершенно другими людьми". 

Reply

ilya_shpankov January 21 2024, 07:43:22 UTC
Поэтому лаборантов и не записывают в соавторы научных работ. Они в данном случае выполняют чисто механическую работу по смешиванию реактивов и ведению журналов, а весь интеллектуальный труд производится авторами эксперимента.

В случае же с космонавтами я бы даже не с лаборантами их сравнивал, а с добровольными испытуемыми, которым дают определённые задания и проверяют, как они с ними справляются. Главное, чтобы по здоровью проходили.

Reply

sahonko January 21 2024, 08:08:07 UTC

И что это Вы так окрысились на космонавтов? Неужели один из них в трамвае на ногу наступил?

В любом случае речь я вел о затратах труда на какую-нибудь фитюльку, произведенную в космосе космонавтом. И я лишь указал на то, что к затратам простого труда космонавта через его навыки приплюсовываются гигантские затраты тех, кто эти навыки вкладывает в его голову. А как называть космонавта - мартышкой или гиббоном - Вам виднее :)

Reply

ilya_shpankov January 21 2024, 10:06:47 UTC
Дело не в космонавтах - я сам два года работал на Байконуре в своё время. Дело в том, что вы привели неудачный пример, который снижает качество ваших рассуждений. Если человек приводит неудачный пример - значит, он сам не до конца разобрался в том, о чём пишет. И ваше последняя корректировка выше снова неудачна, к сожалению. Затраты на космос не имеют целью создание фитюльки. Генеральная задача затрат на космос - колонизация других планет. Так что по сравнению с этой задачей затраты на космос просто мизерны. В том числе, и на подготовку космонавтов к полёту.

Но сейчас не об этом. Труд космонавта сводится к тому, чтобы, грубо, нажать нужную кнопку в нужное время. Всё. Не космонавт создаёт сложную фитюльку в космосе - её создаёт коллектив учёных, потративший кучу времени и сил на разработку. И это микроскопический труд космонавта приплюсовывается к труду учёных, а не наоборот. Таким образом, не существует некоего простого труда, в который плюсуется масса сложного. Всё происходит только наоборот.

Reply

sahonko January 21 2024, 11:09:21 UTC

Вы мне пытаетесь доказать то, что я пытаюсь доказать в своей статье. А пример этот не для тех кто в теме (я же не знал, что Вы в теме). Для остальных он как раз очень показателен.

Reply


Leave a comment

Up