Мой комментарий к «Комментарий к комментарию к «К теориям заговора и теориям упущенного шанса...»»…

May 30, 2019 05:08


А если серьёзно, то норма прибыли это не более чем экономическая характеристика, зависящая в том числе как раз от затрат на воспроизводство рабочей силы:
Во-первых, увеличение этих затрат ведёт к увеличению авансированного капитала (увеличение зарплаты).
Во-вторых, оно ведёт к уменьшению прибыли (при прочих равных), поскольку уменьшает разность между ( Read more... )

Политэк, Дискуссии

Leave a comment

sahonko May 30 2019, 02:20:42 UTC
Уже второй раз промахиваюсь и, отправляя комментарий, ставлю галку в поле "Создать пост в моем журнале на основе этого комментария". В результате получается незапланированная запись :)
Ну да ладно пусть будет. Тема, как говаривал классик, архиважная.

Reply

left_element May 30 2019, 03:40:07 UTC
И тут же возражение: при капитализме, когда в США, например, с 70-х упала и норма прибыли, и затраты на воспроизводство рабочей силы (делаю вывод, исходя из того, что реальные доходы большинства с тех пор упали тоже) - какая-то совсем реальность и другие тенденции?

Reply

sahonko May 30 2019, 06:40:02 UTC
Во-первых, норма прибыли - это обобщающий показатель, на который оказывают влияние несколько фундаментальных факторов. В том числе и затраты на рабсилу.
Во-вторых, лично я сомневаюсь в снижении затрат на воспроизводство рабсилы в США http://www.aha.ru/~intcentr/stoimrs.htm
Вот подумайте, кто переваривает хреновую тучу ширпотреба прущую из Китая? Одни буржуи? Думаю нехилый кусок достается и простому населению. И все это записывается на счет рабсилы простого населения. А вот каким путем эти жирные объедки сыплющиеся в буржуйского стола и достаются населению, через зарплату, вэлфер, благоустройство инфраструктуры жизни значения не имеет.

Reply

unrealcolonel May 30 2019, 12:57:19 UTC
Заплаты большинства в реальном выражении не выросли, а упали по ср. с 70-ми, отставая от цен и инфляции доллара.
Инфраструктура в оч. плохом состоянии, на ней экономили со времен Рейгана.
Так что если и было какое перераспределение в пользу массового потребления, то через иные каналы. Вэлфер - возможно ,но это надо проверять. Дешевый кредит, еще что-то. Но в среднем там уровень жизни не растет, а падает.

Вы забываете, что население США выросло в два с лишним раза с 70-х гг.
При этом общее потребление тоже росло (но каждому отделньому среднему амер-цу доставалось в итоге все меньше).

Показателньо еще, что на треть упало потребление нефти на душу населения с нач. 70-х.

Reply

sahonko May 30 2019, 13:25:58 UTC
Капитализм устроен так, что все трудозатраты (стоимость) должны быть перенесены на конечного потребителя. Укажите мне конечного потребителя прибавочной стоимости, объем которой с семидесятых вырос наверное в десятки раз.

Reply

unrealcolonel May 30 2019, 14:00:44 UTC
"объем которой с семидесятых вырос наверное в десятки раз ( ... )

Reply

sahonko May 30 2019, 18:50:36 UTC
Прочитайте внимательно мою реплику. Я говорил о том, что в десяток раз возможно выросло не потребление, а количество прибавочной стоимости. В капиталистическое производство вовлечена за 50 (в основном в последние четверть века) прошедших лет огромная масса дешевой рабочей силы. Именно дешевой. И если вовлечение Китая и других развивающихся стран в каппроизводство в конце прошлого века увеличило численность рабочего класса в разы, то величина производимой прибавочной стоимости увеличилась гораздо больше, поскольку старая рабочая сила в особенности стран золотого миллиарда прибавочной стоимости производила очень мало. А вот с тем что конечных потребителей этого продукта стало гораздо больше я соглашусь и потому потребление рабсилой произведенной продукции в золотом миллиарде росло гораздо медленнее чем количество прибавочной стоимости. Но однако оно росло.

Reply

unrealcolonel May 30 2019, 14:06:05 UTC
Есть еще один момент тут ,который надо бы разобрать отделньо .
В принципе вполне возможна ситуация, при которой падает уровень реальных доходов трудящихся, но растут общие затраты на воопроизводство рабсилы. Если падает своего рода КПД этих затрат.

Reply

sahonko May 30 2019, 16:07:16 UTC
Это уже теплее. Обратите внимание, что я нигде не употребляю хренегознаетчтоозначающее "уровень реальных доходов", которое каждый понимает и трактует по своему. Я везде говорю о затратах на воспроизводство рабсилы, которая в конечном итоге есть сумма трудозатрат на средства потребления. Для капитала главное, чтоб потребитель приобрел это средство и уничтожил его как можно быстрее, освободив место для нового. При этом "КПД" использования для него желательно должен стремиться к нулю.

Reply

unrealcolonel May 30 2019, 17:52:10 UTC
К вопросу о росте стоимости рабсилы - взгляните, думаю, вам это будет интересно - https://zen.yandex.ru/media/obetomnegovoryat/kitai-nachinaet-eksperimenty-s-zavozom-gastarbaiterov-iz-sosednih-stran-5cd31d230ae27d00b35eaf34

Reply

sahonko May 30 2019, 19:27:57 UTC
К этому дело шло.

Reply


Leave a comment

Up