Еще несколько слов о диктатуре пролетариата

Nov 15, 2018 23:28




sahonko
>>И здесь в современных условиях движущей силой может быть только одна из двух - класс эксплуататоров (буржуазия) или класс эксплуатируемых (пролетариат).
Интересно в этом моменте покопаться.
Мне кажется, что эта формула несколько примитивизирует реальную картину.
Прежде всего необходимо уточнить: не просто движущей силой, а движущей силой изменений происходящих в обществе. Но тогда возникает вопрос, необходима ли стабилизирующая сила, сохраняющая устойчивое состояние общества? И тут вырисовывается интересная картина. Для капиталистической системы такая сила не нужна. Эксплуатация и расслоение - это его естественное состояние. Оно как камень лежащий на дне пропасти - ему ниже просто некуда падать. Конечно необходимо прилагать некоторые усилия правящему классу (буржуазии), чтоб он не рассыпался, но они несопоставимо малы с силой необходимой чтоб поднять и переместить этот камень (изменить его положение). В 17-м году созрела сила оказавшаяся способной стать движущей для грандиозных социальных изменений. Неимоверными усилиями российское общество было выведено из естественного состояния социального расслоения. Был уничтожен основной бенефициант предыдущего устойчивого состояния (капитал, буржуазия), который при этом яростно сопротивлялся. Пролетариат в союзе с крестьянством стали поднимать социальную глыбу со дна капиталистической пропасти. Но увы оказалось, что на дне эту глыбу держала не столько злая воля класса капиталистов, а некая сила тяжести тянула каждую песчинку этой глыбы вниз. Это сила мелкого своекорыстного интереса которая никуда не испарилась. И пролетариату приходилось постоянно прикладывать все свои силы, чтоб удержать общество в состоянии минимально возможного расслоения и поднимать его все выше к светлому будущему. Эту задачу он осуществлял посредством диктатуры пролетариата. Пролетариату надо было бороться не с капиталистом или капиталом, а с тем драконом, который сидит в каждом из нас.

image Click to view



В том числе он сидел и в каждом пролетарии :(
В итоге по мере своего собственного освобождения от эксплуатации пролетариат начал перерождаться, а диктатура пролетариата начала ослабевать. https://sahonko.livejournal.com/3167.html
А в кого перерождался пролетарий в основном в интеллигенцию, которую с утроенной силой тянуло на устойчивое буржуазное дно. https://sahonko.livejournal.com/2639.html
В итоге силы пролетарской диктатуры иссякли и социализм рухнул. То есть для процесса реставрации капитализма не потребовалась движущая сила в виде буржуазии, оказалось достаточно социализму лишиться стабилизирующей силы диктатуры пролетариата. Вспомните как вся масса интелей ломанулась в челночники и мелкие предприниматели. Только не надо петь, что дескать их жизнь заставила. Они это воспринимали не более как временные трудности и преодолевали их с азартом лошадей застоявшихся на старте скачки в своих НИИ.




ilya_shpankov
Дело не в том, что пролетарий становился интеллигенцией и "сползал" на буржуазное дно. При коммунизме все люди будут интеллигенцией - и что, это приведёт к "буржуазному дну"?

И вы, кстати, пришли к тем же выводам, что и я:

Действительно в застойные годы создавались излишние рабочие места для людей с высшим образованием, но не потому, что кому-то хотелось ими покомандовать (хотя по форме так иногда и выглядело), а потому что существовало реальное перепроизводство таких людей. На заводы они на рабочие должности, даже за более высокие зарплаты не шли, а уровень производительных сил был еще недостаточно высок, чтоб полностью и рационально использовать их творческий потенциал.

Одним из объективных факторов "капитализации" экономики СССР являлось отставание НТП от тех преобразований, что делались в стране. И рассчитали правильно - нужно больше высокообразованных специалистов, чтобы ускорить темпы роста производительности труда, но наука и техника не поспевала.

sahonko

>>Дело не в том, что пролетарий становился интеллигенцией и "сползал" на буржуазное дно. При коммунизме все люди будут интеллигенцией - и что, это приведёт к "буржуазному дну"?
Вы не корректно передаете мою мысль. Поясняю, она заключается в том, что сила тянувшая назад действовала на всех, а могли противодействовать ей только пролетарии при помощи диктатуры пролетариата. Однако по мере повышения благосостояния эта противодействующая падению сила ослабевала. А массовый переход пролетариев в категорию интеллигенции, которая не обладала вообще силой противодействующей капитализации (ей все равно какому богу служить и молиться), резко ухудшала положение. Что касается коммунизма, то по хорошему это то место, где не действует сила притяжения влекущая в капитализм. Это то плато устойчивости на которое нас должна была закинуть диктатура пролетариата, но с первого раза не удалось. О механизме силы действующей в направлении капитализации при советской власти я писал здесь http://sahonko.livejournal.com/10553.html

ilya_shpankov

сила тянувшая назад действовала на всех, а могли противодействовать ей только пролетарии при помощи диктатуры пролетариата.

Вообще-то диктатура пролетариата была направлена против классовых врагов, в этом её основная задача была. И что это за таинственная сила, которая тянула пролетариат назад - я не совсем понял.

А массовый переход пролетариев в категорию интеллигенции

Так не было этого массового перехода. Да, число интеллигенции росло, но и число фабрично-заводского пролетариата росло не меньшими темпами.


sahonko
Диктатура пролетариата уничтожила классовых врагов в первой фазе ее существования. Но этого было мало, необходимо было уничтожить систему общественных отношений, которая постоянно продуцировала этих классовых врагов. А с другой стороны необходимо было установить иную новую систему общественных отношений, которая должна не менее эффективно, чем предыдущая, выполнять задачи организации общества, его воспроизведения и роста. Так вот буржуазные общественные отношения и их основа - товарный рынок с частной собственностью были уничтожены в основном в сфере производства. А вот сфера потребления оставалась во власти отношений характерных для буржуазной системы. Когда шла индустриализация или была война и послевоенное восстановление сфера потребления трудящихся была еще настолько мала, что отношения в ней не оказывали существенного воздействия на процессы протекавшие в обществе. Однако с ростом благосостояния сфера потребления начала бурно развиваться. К сожалению это происходило стихийно на рыночных основах. И семена капитализма начали бурно прорастать в советской сфере потребления, диктатура пролетариата благополучно проспала их не разглядев в них врагов. (Этому посвящен предложенный мной материал). Сфера потребления стала оказывать негативное воздействие на пролетария, притупляя его пролетарские "инстинкты", ведь возвращаясь домой с завода он каждый раз становился из коллективиста, в мелкого личного собственника, тянущего все в свою личную норку.
Теперь пара слов о специфике диктатуры пролетариата на производстве. Хотя и классовый враги - капиталисты и капиталистические отношения были изничтожены, но семена их оставались. Дело в том что впервые при социализме было осуществлено управление производством в интересах тех, кем управляют. До этого всегда управление производилось в интересах управляющего субъекта. То есть новая конструкция имеет более сложную структуру, поскольку требует построить дополнительную систему мотивирования управленца на выполнение задач, которые не во всем совпадают с его интересами. Без такого постоянного мотивирующего давления практически любой управленец обязательно рано или поздно начинает работать на себя пуская по боку интересы тех, кем он управляет (вспомните Бывалова: "Моя система!"). Так вот роль такого мотивирующего кнута выполняла партийная организация на производстве. То есть парторганизация на производстве постоянно выпалывала порастающие сорняки антисоциалистических отношений не доводя до того пока эти проростки превратятся в классовых врагов. С другой стороны парторганизация поддерживала коллективистские отношения в среде самих рабочих поднимая их на ударный труд. Собственно без такого постоянного давления пролетарской диктатуры через свой основной инструмент - первичную партийную организацию именно изнутри каждого производственного коллектива не было никакого социализма, невозможно было бы планирование и все прочие свершения социализма.

---------------------------------------------
Из дискуссии, проходившей здесь https://ilya-shpankov.livejournal.com/2131720.html?thread=2325256#t2325256

ДП, Интеллигенция

Previous post Next post
Up