Политэкономическое

Nov 13, 2016 22:05

Оригинал взят у sahonko в Политэкономическое
Если проанализировать первую главу "Капитала" Маркса, то можно попытаться сделать интерпретацию написанного в ней, более привычную современному читателю, в виде некоторого свода законов. Но повторяю это всего лишь интерпретация, поскольку все, что написано ниже, в том или ином виде, можно найти у Маркса.
Первый закон рынка. На любом рынке, любого объема количество обмененных на этом рынке товаров равно количеству товаров, на которые они обмениваются. Пример: осуществляется акт обмена между двумя продавцами. Один выставил n единиц товара A и обменял их на m единиц товара B. Второй выставил m единиц товара B и обменял их на n единиц товара A. Вместе оба продавца выставили на продажу n товара A и m товара B, то есть (An+Bm). Обменен весь этот товар в совокупности на m товара B и n товара A, то есть (Bm+An). Не трудно заметить, что номенклатура и количество товаров выставленных на обмен и товаров, на которые произведен обмен, полностью совпадает (An+Bm=Bm+An). Это означает, что количество реально затраченного труда аккумулированного в товарах, которые обмениваются на рынке, совпадает с количеством труда, затраченным на производство товаров, на которые производится обмен. На первый взгляд это совершенно тривиальное утверждение. Однако, если внимательнее присмотреться, то его тривиальность сродни тривиальности утверждения, что в результате любой химической реакции масса вступающих в нее элементов равна массе полученных. То есть, это тривиальность фундаментального закона сохранения.
Описанное отношение совершенно не зависит от того в какой пропорции обмениваются данные товары: соответствующей затратам на их производство или нет. Однако из этого вытекает одно важное обстоятельство, если кто-то обменивает свой товар с меньшими затратами на его производство, на товар с большими затратами и выигрывает, присваивая себе безвозмездно некоторое количество чужого труда, то его контрагент по рынку напротив проигрывает и теряет ровно столько же, сколько первый приобретает. (Это условно можно обозначить как второй закон рынка, назовем его для удобства законом сохранения затрат ). Особо надо отметить, что данное взаимодействие (обмен) исключительно между людьми, то есть это материализация межчеловеческого, общественного отношения. И выполнение этих законов не зависит от производительности орудий или природных условий потому, что это взаимодействие исключительно между людьми, а не между человеком и природой, ее объектами (хотя и через посредство этих объектов).
Если немного отступить и посмотреть на проблему шире, то окажется, что все описанное выше касается не только рынка, но и любого другого перехода продукта от одного собственника другому. Например, дарение или насильственный отъем собственности в виде грабежа - есть переход некоторой собственности от одного собственника другому. Но если на рынке этот переход компенсируется некоторым обратным переходом другой собственности, то здесь этот обратный переход равняется нулю. То есть в формуле An+Bm=Bm+An Bm=0, но из-за этого справедливость самой формулы не улетучивается: An = An. Физический смысл этих формул и законов прост: в процессе обращения (под коим мы понимаем как обмен, так и любую другую форму смены собственника) ничего нового не появляется, никакого дополнительного продукта, а если абстрагироваться от издержек обращения, то, и не пропадает (на последнем моменте подробнее остановимся несколько позже).
Третий закон рынка заключается в том, что каждый продавец на рынке стремится продать свой товар как можно дороже и приобрести чужой товар как можно дешевле, и сделать это с выгодой для себя в ущерб своему контрагенту (дороже и дешевле здесь имеет не только денежный смысл, но и натуральный: больше взять и меньше отдать). При этом он, как минимум, стремится возместить все свои затраты на производство данного товара: умственные, физические, материальные. Подобное отношение между людьми вполне естественно и обусловлено в эксплуататорских формациях, в первую очередь, дефицитом материальных потребительских ресурсов.
Здесь необходимо обратить внимание на один важный момент. Все эти законы имеют своим основанием еще более фундаментальную закономерность общественной жизни, которая гласит: потребить можно ровно столько, сколько произведено продукта (Закон запрета на волшебную палочку ). При этом, потребление здесь понимается в самом широком смысле, как уничтожение, произведенного продукта. Производство понимается не менее широко. Произведенным считается любой материальный объект, происхождение которого опосредовано хотя бы элементарным человеческим трудом (в самом простейшем случае - это осмотр некоторого чисто природного образования с заявкой на собственность). Это исключительно общественная закономерность и поэтому область ее действия ограничена сферой общественных процессов. Естественно, что с необходимостью возникают отклонения от нее, как только мы переходим к процессам из других сфер, например, биологической.
Дело в том, что переход продукта от одного человека другому и обмен продуктами уже по определению отношение исключительно между людьми. Это не отношение между человеком и природными явлениями. Выход на природные объекты этих специфических общественных отношениях заключается лишь в двух моментах, сколько человек может произвести некоторой продукции и сколько он может и хочет уничтожить. Это отношение между людьми возникает только в том случае, когда функцию производства и уничтожения одного и того же продукта осуществляют разные люди. Когда обе эти функции совмещаются в одном лице (или натуральном хозяйстве), то это отношение между людьми не возникает.

Теоретичное, Политэк

Previous post Next post
Up