К вопросу о преодолении ТДО

Apr 12, 2016 20:13

left_element: Продолжаем придумывать эффективные механизмы распределения для социализма 21 века.
«Подписка на новый завод», как часть сверхкикстартера.
Предположим, для некоего проекта потребительского товара, выставленного на сверхкикстартере, нет производственных мощностей, но подписчиков набралось достаточно много. В таком случае собранные средства направляются на постройку необходимых производственных мощностей. Вероятнее всего, их не хватит, поэтому по наличию достаточного количества заявок государство выдаёт кредит в размере недостающей части средств - и тут как раз появляется работа для упоминавшихся ранее постмаркетологов (вероятнее всего, они будут работать в плановом учреждении), которые выясняют, окупится ли в дальнейшем работа этих мощностей по выпуску проектного продукта, если нет - возможно ли и целесообразно ли последующее за циклом выпуска проектного продукта перепрофилирование завода, есть ли для него в этом случае место в плане и так далее.
Преимущества для подписчиков - получение нужного им продукта в первую очередь, и, беря масштаб побольше - увеличение разнообразия потребтоваров, преимущество для общества - невозможность прожектов, созданных для разворовывания народных средств.

sahonko: Сбор средств по подписке и кредитование - те же товарноденежные яйца только в профиль.
Не проще ли выяснение потребностей через специализированные системы (опросы, безденежные подписки), агрегирование их и планирование производства (строительства новых производств) в соответствие с возможностями экономики.
http://sahonko.livejournal.com/54191.html

left_element: Так ведь всё равно нужны средства для разворачивания производства. Ну и плюс кредит в социалистическом обществе я вижу почти беспроцентным - только на страхование кредита и зарплату банковским служащим, но при полной информационной связности всей экономики доля неплатежей может быть сведена к нулю (старая-добрая схема с бухгалтерией, ага), а необходимое количество служащих при выведении большей части обслуживания в сеть само собой снизится.
За ссылку спасибо, мысль с контейнером интересна. Такая штука уже есть, почтомат называется, но сейчас они только в некоторых общественных местах, вроде крупных унивесамов. По почтомату в каждый подъезд - это здорово.

sahonko: Я сторонник полного отказа от денег в качестве учетного средства для затрат. Проблема в том, что как только мы привлекаем для этого деньги используя только одну их функцию тут же активизируются и другие их функции - накопления и обращения. Что в свою очередь начинает придавать любому производству черты капитала, частной собственности ( напомню, что такое капитал). Пагубность этого нам прекрасно продемонстрировало то, что произошло с СССР. В современных условиях всеобщей компьютеризации учет вполне можно осуществлять по любым показателям и даже по нескольким сразу. Только необходимо этим озаботиться и разработать толковую систему. А вот именно озабоченности этим ни у кого и нет, все норовят свести все к деньгам (как-то при этом пытаясь ограничить их функционал - что в принципе невозможно). При этом я прекрасно понимаю, что мгновенно отменить деньги возможно и не получится, и будет необходим переходный период. Только вот почему-то все, кто думает о социалистических преобразованиях, дальше этого переходного периода не мыслят. Типа, дайте до этого периода добраться, а там посмотрим и будем обдумывать дальнейшие шаги. Я же исхожу из того, что прежде всего необходимо правильно поставить и обдумать сверхзадачу - то что мы хотим построить после переходного периода. А там все будет устроено очень и очень непросто, и уже сейчас надо проектировать хотя бы в самых общих чертах. А вот конкретные промежуточные шаги по переходу лучше определять из того, что ожидается в будущем на основе сверхзадачи (всегда держа ее в голове). А то у нас принято ориентироваться только на наличные возможности и благие пожелания, забывая, что эти наличные возможности лишь условия в которых происходит решение сверхзадачи и они есть то, что как раз в ходе этого решения необходимо преодолевать.

Из дискуссии здесь http://left-element.livejournal.com/234642.html

Потребление

Previous post Next post
Up