Каким образом дотируется дорогая рабочая сила в развитых капиталистических странах?

Nov 27, 2015 21:39

...суть закона повышения стоимости рабочей силы при капитализме: стремление капитала как можно быстрее реализовать необходимый продукт рабочему классу (и реализовать, кстати, с избытком, поскольку у капитала были всегда проблемы со сбытом прибавочного продукта) ведет к росту стоимости рабочей силы, к увеличению стоимости, необходимой для воспроизводства работника, и, соответственно, к снижению прибавочной стоимости. То есть рост стоимости рабочей силы - неотъемлемое свойство капиталистического способа производства, которое коренится в специфическом способе изъятия прибавочного продукта, соответствующего исключительно капитализму. Дело в том, что прибавочный продукт, изъятый у работника (при капиталистическом производстве - прибавочная стоимость), будет окончательно присвоен капиталом в требуемой для его дальнейшего функционирования форме (денежной) только тогда, когда будет продан весь, принадлежащий в данное время капиталисту, произведенный рабочим товар, то есть он сбудет обе его части - и прибавочную и необходимую - целиком. Обращаю внимание на то, что продукт сбывается строго в последовательности: сначала необходимый и только затем, если будет реализован необходимый, сбывается прибавочный.

Каким образом дотируется дорогая рабочая сила в развитых капиталистических странах?

Если согласиться со всеми изложенными здесь доводами, то окажется, что стоимость рабочей силы в современных развитых странах настолько велика, что ее не покрывает стоимость продукции материального производства произведенной данной рабочей силой, то есть рабочей силой данных развитых стран. Проще говоря, рабочая сила развитых стран производит стоимости меньше, чем потребляет (уничтожает). Но незыблемый “закон сохранения”, действующий в экономике гласит: потребить (уничтожить) продукции (продуктов человеческого труда) можно не больше, чем их произведено. Следовательно, дополнительный продукт, потребляемый в развитых капиталистических странах, где-то произведен. Этот продукт производится в тех странах, где рабочая сила значительно дешевле, а это позволяет получать с ее помощью прибавочный продукт, который по законам капиталистического производства превращается в прибыль буржуазии. Однако часть прибавочного продукта буржуазия вынуждена посылать на содержание сильно вздорожавшей рабочей силы развитых стран. В принципе, случаи, когда буржуазия вынуждена делиться частью своей прибыли с рабочей силой, были известны и классикам. Это случаи подкупа капиталом рабочей аристократии. И нет никакого запрета на экстраполяцию этого подкупа на всю рабочую силу развитых стран. Благо объемы современного капиталистического производства настолько велики и прибыль от него у буржуазии просто астрономическая, так что поделиться с работниками своих стран ему совсем не накладно. Однако есть необходимость подробнее присмотреться к механизмам этого перераспределения.

Прежде всего зададимся вопросом: в связи с тем, что невозможно остановить рост стоимости рабочей силы, не проще ли было бы капиталу, вместо того чтоб подкупать рабочий класс своих стран просто напросто вывезти все капиталы с территории этих стран (тем более механизмы вывоза уже прекрасно отработаны), все равно производство прибавочной стоимости на этой территории невозможно? Но этого произойти не может по ряду причин.

Во-первых, свято место пусто не бывает. В случае, когда капитал уходит с данной территории, если при этом не происходит поголовного уничтожения населения, на место общественной организации, которую обеспечивал капитал должна прийти какая-то иная организация общества. Что кстати и произошло в России в 1917 году. А мировому капиталу подобное не очень-то по душе. Вон как он из кожи вон лез, чтобы только восстановить в России буржуазные порядки.

Во-вторых, хотя основной целью и смыслом функционирования капитала является получение прибыли, самовозрастание, но целью и смыслом существования капиталиста как ключевой составляющей капитала является комфортное существование и гиперпотребление. Надо сказать, что два эти сущностных интереса капитала как целого и капиталиста как части этой целостности друг без друга существовать не могут, хотя постоянно находятся в конфликте. Если, например, в этом конфликте начинает побеждать гиперпотребление капиталиста, это сразу сказывается на устойчивости и конкурентоспособности капитала и происходит разорение. С другой стороны даже самый жмотистый буржуй тратит (он просто должен) на свое потребление значительно больше, чем рабочий, кроме того, он обязан (хотя бы из соображений собственной безопасности) выделять и соответствующим образом обустраивать зону своего обитания. Исходя из этого, логично предположить, что при капитализме даже складывается определенное соотношение между прибылью, пускаемой в дальнейший оборот, и прибылью, идущей на потребление и обустройство зоны существования капиталиста. Ясно, что с ростом капиталистического производства растет прибыль, а значит постоянно увеличивается потребление капиталистов, растет область существования капиталистов соответственно организованная, обставленная и благоустроенная. Естественно, что для обустройства и постоянного обслуживания мест обитания буржуев необходимо все больше и больше обслуживающего персонала, при этом персонал должен быть хорошо подготовленным (то есть, тоже дорогостоящим). По большому счету развитые страны сегодня представляют в целом такую удобную зону для существования буржуев с прекрасной инфраструктурой безопасности, потребления и отдыха. Оказывается, что если капиталисту приходится перебираться в страны с более дешевой рабочей силой, то он вынужден затратить значительно большие средства на обеспечение привычных условий существования (подобных существующим в развитых капиталистических странах). Поэтому капиталисту оказалось выгоднее вывозить капиталы в страны с дешевой рабочей силой и организовывать там производство и извлечение прибавочной стоимости, а самим оставаться в комфортных условиях стран золотого миллиарда, несмотря на то, что стоимость рабочей силы в них исключительно высока. Более того, капиталисты из развивающихся стран предпочитают проживать или хотя бы расслабляться в развитых капстранах. За примерами далеко ходить не надо: вояжи наших российских купцов по парижам до 17 года и стремление переселиться на запад наших новых русских тому наглядное подтверждение.

Кроме того, огромная армия наемных работников обеспечивающих функционирование и обращение капитала, затраты на содержание, которых, согласно Марксу, оплачиваются из прибавочной стоимости, также стремится постоянно работать и существовать в комфортных областях, и для этого им очень подходят развитые капстраны. Да и само функционирование капитала: обращение, конкуренция, выработка некоторых общекапиталистических институтов и механизмов требует по мере развития и усложнения мировой капиталистической системы все более сложной и дорогостоящей инфраструктуры. Например, формы капиталистической конкурентной борьбы прошли сложную эволюцию от простого кольта на диком западе и нашего родного красного петуха до вполне цивилизованной, но дорогостоящей законодательной системы с ее громадным количеством судей прокуроров, адвокатов и т.п., обеспечивающей бескровное разрешение конфликтов, возникающих между отдельными капиталистическими субъектами. Эта разветвленная инфраструктура долгие годы складывалась в развитых капиталистических странах, содействуя удорожанию рабочей силы этих стран.

Вот эта громадная масса буржуев и их прихлебателей должна содержаться в этих странах. Для них должны строиться дома, дороги, всевозможные зоны отдыха и развлечений, доставляться продукты, ремонтироваться и обслуживаться бытовая техника. То есть существует масса работ, которые невозможно вытеснить в те страны, где рабочая сила значительно дешевле, как бы ни хотелось минимизировать затраты, хотя при каждом удобном случае капитал старается это сделать. Конечно, капитал стремится обойти эту сложность. Он пытается ввести на такие работы дешевую рабочую силу. Но при этом он встречает отпор со стороны отечественной рабочей силы, не желающей конкуренции, при том порой настолько сильный, что дешевая рабочая сила слишком дорого обходится. Однако хуже другое - то, что, попав в питательную среду развитых стран, дешевая рабочая сила быстренько наедает приличный жирок и перестает быть дешевой. Однако при этом качество ее еще долгое время продолжает оставаться на низком уровне. Известный пример с гастарбайтерами в западной Европе, которые породили массу проблем и социальных конфликтов в 70-80 годах. Еще одна проблема привозной рабочей силы заключается в том, что приехавшие на работу в развитую страну трудоспособные люди сохраняют связи со своей родиной, выделяя на содержание родственников часть своего заработка, отсылая им на родину деньги и продукты. Тем самым они оказывают с точки зрения капиталиста негативное влияние на стоимость рабочей силы в тех странах, откуда они прибыли, повышая там потребленческие стандарты. То есть это становится фактором, повышающим стоимость рабочей силы в развивающихся странах.

Итак, вот общественные слои, проживающие в развитых странах и напрямую содержащиеся за счет прибавочного продукта, производимого в развивающихся странах:


  1. Буржуазия всех уровней и видов: мелкая, средняя, крупная, торговая, производственная, финансовая и т.д. (здесь мы не касаемся внутрибуржуазного перераспределения).


  2. Наемные работники сферы обращения и обеспечения функционирования капитала, сюда мы включаем служащих, обеспечивающих функционирование управленческого аппарата буржуазного государства.


  3. Наемные работники непосредственно обслуживающие (работающие в сферах, где не производится стоимость) первый, второй и (частично) четвертый слои населения.


  4. Работники, производящие стоимость в сферах производства и допроизводства продукции, потребляемой первыми тремя слоями. Этот слой не абсолютный паразит, то есть он воспроизводит стоимость своей рабочей силы, однако поскольку стоимость его рабочей силы выше стоимости производимых им продуктов, то разница покрывается из прибавочной стоимости полученной капиталом в развивающихся странах.



В-третьих, существует ряд промышленных производственных процессов, которые в силу ряда причин нет возможности перевести в зоны с дешевой рабочей силой. Это, прежде всего, отрасли, требующие сложной научно-технологической и организационной инфраструктуры, которую создать в странах третьего мира слишком дорого. Затем это отрасли, требующие высококвалифицированной и высококачественной рабочей силы, которой в развивающихся странах нет. А также это стратегические производства, которые выводить в другие страны просто нельзя из соображений национальной безопасности.

Наконец, в-четвертых, зоны с высокой стоимостью рабочей силы для капитала - это, прежде всего, зоны с высокой покупательной способностью населения. Здесь покупательная способность не только высокая, но и постоянно растет быстрыми темпами. В них происходит уничтожение основной массы стоимости производимой на планете, здесь уничтожение продуктов значительно превышает их производство. Наверное, поэтому эти зоны названы обществами потребления.

Итак, мы исследовали причины, по которым капиталу приходится мириться в развитых странах с высокой стоимостью рабочей силы, даже если эта стоимость выше стоимости производимой ею продукции. Теперь необходимо разобраться, каким образом происходит перераспределение средств, за счет которых происходит дотирование дорогой рабочей силы. Это имеет исключительно важное значение, поскольку буржуазные идеологи всеми силами стремятся доказать отсутствие такого перераспределения. У них на поводу идут некоторые наши марксисты, не желающие согласиться с тем фактом, что рабочие могут получать больше, чем производят. Еще раз хочу уточнить, что это не подрывает основ марксизма и не отрицает эксплуататорской сущности капитала. Просто капитал в современных условиях способен подкупать отдельные национальные отряды рабочих в своих развитых странах, чтоб еще нещаднее эксплуатировать рабочий класс стран третьего мира. Во всех случаях это дотирование происходит из прибыли капиталистов и прибавочной стоимости полученной в развивающихся странах третьего мира. Однако делается это не всегда напрямую, маскируется достаточно сложными экономическими схемами и сопровождается мощной идеологической (“научной”) и информационной поддержкой, с одной целью - оправдать буржуазную эксплуатацию стран третьего мира.

Действительно, при поверхностном взгляде кажется, что рабочие на капиталистических предприятиях в развитых странах производят прибавочную стоимость, поскольку эти предприятия все работают с прибылью (бесприбыльное капиталистическое предприятие - это нонсенс), которая вроде ни откуда не может взяться кроме как из прибавочной стоимости, производимой рабочей силой. Последняя возможна только при превышении произведенной стоимости над стоимостью производящей продукцию рабочей силы. А это противоречит развиваемой в этой статье концепции.

Первый источник финансирования мы уже описали, когда говорили о создании в развитых странах зоны комфортабельного обитания для капиталистов и их приспешников, обслуживающих сферу обращения и функционирования капитала. Эти средства напрямую берутся из прибыли капиталистов и прибавочного продукта производимого на территории развивающихся стран. Например, капиталисты или высокооплачиваемые менеджеры строят дорогие особняки, тратя свои кровные, “заработанные”. Поскольку эти строения находятся на территории развитой страны, рабочим при этом он должен дорого заплатить (в соответствии с их высокой стоимостью рабочей силы). Значительно дороже, чем если бы подобное строительство проходило в развивающейся стране. Кроме прямой оплаты услуг капиталисты рассчитываются за удовлетворение своих потребностей через налоги, которые они выплачивают в бюджеты разных уровней, так как они являются пользователями инфраструктуры (дороги, мосты, каналы и т.д.) общего пользования, которая создается и содержится полностью или частично на бюджетные деньги.

В целом налоги являются одним из основных инструментов перераспределения прибыли капиталистов, полученной в странах третьего мира. В действительности, как бы нас не пытались убедить, основную массу налогов, формирующих бюджет развитых капиталистических стран, составляют сборы не с налогоплательщиков, работающих по найму, а с прибылей крупного капитала, которые получены в результате эксплуатации рабочих в третьем мире. Надо отметить, что в большинстве случаев капиталист платит налоги только в стране проживания или регистрации фирмы то есть в развитой стране, а там где расположено приносящее ему прибавочную стоимость производство он не платит никаких налогов. Бюджетные же деньги идут на прямое дотирование убыточных отраслей (например, сельского хозяйства), которые убыточны именно из-за дороговизны рабочей силы, то есть дотируется покупка дорогой рабочей силы. Кроме того, масса народу просто трудится в бюджетных учреждениях и организациях, на производствах, принадлежащих государству, то есть финансируемых из бюджета. Не трудно заметить, что всевозможные госслужбы в развитых странах неимоверно раздуты. Есть еще масса независимых негосударственных фондов, аккумулирующих средства из того же источника - прибылей капиталиста, от которых кормится немало людей.

Однако средства в госбюджеты развитых стран поступают не только напрямую из прибыли капиталистов, но и за счет агрессивной финансовой политики самих этих стран. Общеизвестно, что развитый мир опутал долгами развивающиеся страны и опустошает при помощи финансовой удавки и без того тощие слаборазвитые бюджеты. Но с другой стороны общеизвестно, что США является самым крупным должником, то есть они берут денежки в долг и просто проедают их.

Экономическая политика империалистических стран и ТНК, которая обеспечивает регулярное занижение цены относительно реальной стоимости на комплектующие и материалы, производимые в странах третьего мира, поставляемых на рынки развитых стран, дает возможность капиталистам, производящим продукцию из этих комплектующих, покупать свою рабочую силу по цене соответствующей высокой стоимости этой рабочей силы, не позволяющей иметь с нее прибавочную стоимость. Но при этом капиталист все равно получает прибыль и капитал успешно функционирует. Это становится возможным из-за монополизации рынков крупными ТНК. Еще в начале 20 века В.И.Лениным было замечено, что крупные компании или их объединения благодаря своему монопольному положению на рынке способны в достаточно широких пределах изменять и регулировать цены на производимые ими товары в зависимости от своих интересов. При этом цена может достаточно существенно не совпадать со стоимостью и держаться на таком уровне благодаря усилиям монополистов стабильно длительное время на необходимом им уровне. На стихийном же рынке цена такого товара должна была согласно закону стоимости хаотично колебаться где-то на уровне стоимости данного товара. Рассмотрим несколько примеров, иллюстрирующих это явление

1. Компания, организованная как единое предприятие без рыночных отношений внутри. Предположим на таком предприятии работает 1000 человек рабочих, каждый из которых производит стоимость на 1000 долларов, а все вместе они производят продукции на 1000000 долларов. При этом из них 900 получает по 100 долларов в месяц а 100 по 2000 долларов в месяц. Всего в месяц рабочие получают за работу в месяц 90000 + 200000 = 290000 долларов. В результате прибавочная стоимость 1000000 - 290000 = 710000 долларов. Капиталист имеет приличную прибавочную стоимость несмотря на то, что часть рабочих явно этой стоимости не производят, но в силу каких-то причин данное производство в них нуждается и заменить их работниками с более дешевой рабочей силой нет возможности. В принципе это обыкновенная схема подкупа рабочей аристократии, применявшаяся еще при классиках. Однако такая прямолинейная форма подкупа имеет свои отрицательные для капиталиста моменты. Большая разница в зарплате работникам одного предприятия, работающим в постоянном контакте друг с другом, вызывает постоянное недовольство у низкооплачиваемой части и стимулирует борьбу за повышение заработной платы. Поэтому капиталист стремится по возможности развести разные категории рабочих, по возможности сведя к минимуму их взаимодействие. В современных условиях можно найти подобные производства с резкой дифференциацией заработной платы. Во всех случаях на них применяется рабочая сила из зон, характеризующихся разной ее стоимостью. В одном случае в развитой стране используются рабочие, завезенные из развивающихся стран, во втором - специалисты из богатой страны работают вахтовым методом, или выезжают в командировки в страны третьего мира. Чаще же всего разные этапы единого производственного процесса производятся в разных странах с различной стоимостью рабочей силы. Например, отдельные узлы производятся там, где рабочая сила дешевле, а сборка, где рабочая сила очень дорогая.

2. Транснациональная корпорация, отношения внутри которой складываются на основе товарно-денежного обмена. Эта форма организации наиболее широко распространена в современный период. Попробуем описать отношения, складывающиеся внутри такой корпорации, благодаря которым происходит перераспределение, обеспечивающее дотирование дорогой рабочей силы в развитых странах. Одному владельцу (либо персонифицированному, либо корпоративному) принадлежит некоторое множество компаний, находящихся в разных регионах мира. Одни - в развитых странах, другие - в развивающихся. Эти компании вовлечены в единый технологический процесс. При этом взаимодействуют эти компании через рынок. Если бы эти компании при своем взаимодействии на рынке выступали как независимые конкурирующие субъекты, то и свои товары бы они вынуждены были выставлять на рынок по ценам, соответствующим стоимости. При этом сразу бы оказалось, что в результате такого обмена компании из развитых стран должны быть разорены, поскольку затраты на производство их товаров выше вырученных за них средств. Напротив, фирмы из третьего мира имели бы баснословные прибыли, по причине исключительно дешевой рабочей силы. Но в нашем случае все компании находящиеся в разных зонах принадлежат одному владельцу. А это позволяет ему определенным образом регулировать ценовую политику принадлежащих ему компаний. Он вынуждает постоянно занижать цену товаров из развивающихся стран ниже стоимости и стабильно держать ее на этом уровне, компаниям же из развитых стран позволяется постоянно продавать свои товары по значительно завышенным ценам. При этом соблюдается общее правило - все компании должны быть прибыльными, и те, которые не производят прибавочную стоимость и те, которые ее производят с избытком. В результате в целом корпорация, состоящая из этих различных фирм является прибыльным предприятием, хотя источником этой прибыли служат только компании, находящиеся в зонах с дешевой рабочей силой. Ряд причин, почему такую политику вынуждены проводить ТНК мы уже описали выше, но кроме этого надо отметить, что в развитых странах находятся, если так можно выразиться, головные предприятия и основные держатели капитала, который они вкладывают (инвестируют) в предприятия на территории третьего мира, а, как известно, кто платит, тот и заказывает музыку. Очень важно то, что даже в случае, когда рынок определенного товара, производимого в развивающихся странах, не полностью монополизирован, и на нем существуют независимые производители данного товара, ТНК, проводя описанную выше ценовую политику, вынуждают независимых производителей снижать цену на свои товары, чтоб выдержать конкуренцию с ТНК.

Для проведения описанной выше ценовой политики ТНК даже не обязательно полностью приобретать предприятия в развивающихся странах. Достаточно иметь пакет акций (хотя бы блокирующий), или выступить в качестве инвестора или кредитора данного предприятия и затем вынуждать продавать продукцию по низким ценам. А это само по себе порой не позволяет предприятию отдать кредиты и все больше залезать в долги, тем самым все сильнее становясь зависимым от ТНК.

На поверхности же остается кажущаяся эксплуатация рабочих в развитых странах и они бастуют, недовольные своей жирной жизнью, аргументируя свой протест, например, тем, что они на каждый доллар прибыли вырученной за произведенной ими продукции получают только 17 центов зарплаты. Но они забывают, что материалы, комплектующие, оборудование, произведенные в странах третьего мира, с которых они переносят стоимость на свой продукт, приобретены дешевле стоимости и, следовательно, они служат для капитала источником прибыли, а не якобы производимая недовольными рабочими прибавочная стоимость. Я бы предположил, что капиталист получает, таким образом, 1 доллар и 10 центов, а не 1 доллар, и из них доплачивает рабочему еще 10 центов, поскольку этот рабочий производит стоимости только на 7 центов. В результате оказывается, что западный рабочий борется не за уменьшение своей эксплуатации, которой нет, а за усиление эксплуатации рабочих третьего мира, за счет чего он так небедно живет.

В этом месте есть необходимость несколько слов сказать о современной классовой структуре общества Ясно, что увеличение стоимости рабочей силы преобразует ее, и отдельные слои общества уже по иному взаимодействуют. Если определить рабочий класс как тот общественный слой, который производит на капиталистическом производстве прибавочную стоимость, что вытекает из самой сути марксистских воззрений, то по итогам вышеизложенного, необходимо признать, что рабочего класса в развитых странах практически нет. Мы не принимаем в расчет немногочисленный и распыленный отряд привозной дешевой рабочей силы, которая, как мы уже выяснили, очень недолго остается дешевой, и к тому же ее очень мало, так что она погоды в экономике этих стран не делает. Да и в структуре экономики развитых стран отрасли, в которых производится материальная продукция, и в которых может трудиться рабочий класс, резко сокращаются. Сейчас в основном преобладают отрасли обслуживания, больше приспособленные для мелкой буржуазии. Рабочий класс сегодня сосредоточен в развивающемся мире, там, где дешевая рабочая сила и производится прибавочная стоимость. И здесь есть необходимость обратить внимание на то деклассирующее влияние, которое оказывает на рабочий класс тенденция роста стоимости рабочей силы. Если кратко сформулировать общеклассовый интерес рабочего класса, то он заключается в освобождении от эксплуатации. Как ни странно, в развитых странах этот общеклассовый интерес претворен в жизнь. Наемные работники в отраслях производящих материальную продукцию (то есть где обычно трудится рабочий класс) прибавочной стоимости не создают, а значит, не эксплуатируются. И больше того, они сами становятся эксплуататорами, соответственно, и классовый интерес у них определенным образом должен модифицироваться. Но более важно то, что подобное положение вещей, когда наемный работник, по виду рабочий, очень хорошо живет, оказывает негативное, деклассирующее воздействие на реальный рабочий класс, представители которого видят реализацию своего общеклассового интереса в освобождении от эксплуатации не в уничтожении классов (как нас учили классики), следовательно, и уничтожении капитала, а в модификации капиталистического строя на американский манер, что, в общем-то, не прибавляет им революционности. И чем дороже рабочая сила, чем ее стоимость ближе к критическому порогу, когда она начинает больше потреблять, чем производить, тем сильнее она подвержена такому деклассирующему влиянию.

Полностью здесь http://www.aha.ru/~intcentr/stoimrs.htm

Повторение мать его, Стоимость рабсилы

Previous post Next post
Up