Еще о принуждении

Jan 18, 2014 22:41

Одним из серьезных аргументов против моей гипотезы об принуждении, как необходимом факторе передачи сложного навыка потомству (http://sahonko.livejournal.com/105303.html), являлось, по моему мнению то, что для этого требовалась коренная ломка стратеги поведения особей по отношению к своему непосредственному потомству. Необходимо было переориентироваться с полного и безоговорочного потакания на принуждение и даже определенное насилие. А это слишком резкая загогулина для эволюции. Возможным переходным состоянием могло вполне стать не принуждение от непосредственных родителей, а принуждающие и насильственные действия со стороны ближайших родственников (старших братьев и сестер) - своеобразная "дедовщина" в стае. Такая "дедовщина" оказывается встречается в живой природе в достаточно устойчивых формах:
"См. историю «дедовщины» птенцов насканских олуш, регулярно подвергающихся насилию со стороны взрослых птиц, либо со стороны собственных братьев и сестёр (Grace et al., 2011). Стоит только птенцам остаться без охраны, они привлекают внимание неродственных взрослых, которые их то кормить пытаются, то бить, то спариться, чем пугают, травмируют и пр. Их жертвы, подрастая, также стараются «отыграться» на малышах. Возникающий «цикл воспроизводства насилия» вполне изоморфен описанному для человека, и это первое описание его для неприматов. Насилие внутри выводка связано с разновозрастностью птенцов, и в предельном выражении ведёт к каинизму. Причём на голубоногой олуше показано, что, когда старший птенец бьёт младшего, возникающие травматизация и стресс, в общем, не сказываются на их взрослом поведении (Sánchez-Macouzet, Drummond, 2012)".
Возможно, что принуждали к получению детенышем нового навыка, принудительно корректировали простейшие манипуляции с орудиями труда и заставляли повторять их вновь и вновь (в случае неудачи) именно старшие родственники, не имеющие такой кровной зависимости от своего детеныша как мать, запрограммированная на полное ограждение своего потомства от принуждения и насилия. Да и стимул у старших особей для такого поведения был - уменьшить трудовую нагрузку на себя любимых (ведь наверняка мелкие постоянно таскали произведенное старшими). Конечно со временем и стратегия матери обогатилась воспитательным принуждением по отношению к своим детям, но без данного промежуточного этапа ("дедовщины"), вряд ли это могло произойти.

Происхождение человека

Previous post Next post
Up