В развитие предыдущей записи

Aug 31, 2013 01:05

Под революцией понимается разрешение именно революционного кризиса, То есть кризиса вызванного созреванием нового качества внутри старого, а не простым обострением противоречий в связи с текущими обстоятельствами (типа оранжевых "революций"). То есть производительные силы уже стали развиты настолько, что не могут существовать в рамках старой общественной системы. При благоприятных условиях происходит социальная революция и общество качественно изменяется производственные отношения приходят в соответствие с производительными силами. Однако сама по себе революция (качественный скачек) явление сложное и неоднозначное по своей структуре. Прежде всего в следствие того же революционного кризиса происходит ослабление данной социальной целостности, ее устойчивость по отношению к внешним и внутренним факторам ослабевает. Этим стремятся воспользоваться внутренние и внешние силы различной (в основном агрессивной по отношению к данному социуму) направленности. В такие моменты проще всего страны захватывать.
Если эти агрессивные факторы начинают побеждать, то мы говорим о контрреволюции. И вот здесь выявляется главное различие революции и контрреволюции, Революция устанавливает новое качество, новые общественные отношения в рамках которых открывается путь к дальнейшему развитию производительных сил данного общества. А вот контрреволюция должна разрушить производительные силы, до степени при которой они придут в соответствие со старыми, отжившими общественными отношениями. Это необходимо чтоб снять противоречие революционного кризиса и привести систему в устойчивое состояние.
Поняв это мы приходим к некоторым интересным выводам.
Первый, по поводу 91-года. У нас сорвалась назревшая коммунистическая революция, и победила контрреволюция, которая с необходимостью потребовала уничтожения производительных сил, но поскольку такое разрушение не сподручно производить в рамках соцсистемы, то и деградировала сама система общественных отношений до предыдущего уровня - капиталистической системы.
Второй. По поводу империализма. Империалистические страны (метрополии) достигая уровня развития производительных сил, вызывающего революционный кризис, фактически начинают разрушение своих собственных производительных сил (Физическое уменьшение промышленного производства, гипертрофированное развитие сферы услуг), экспортируя буржуазную революцию в страны с дешевой рабсилой, где можно эти производительные силы еще некоторое время развивать не опасаясь революционного кризиса и получать прибавочную стоимость.

Дискуссии, Ревситуация

Previous post Next post
Up