Во время каждого путешествия обязательным моментом считаю посещение место силы любого города. Места, где стекаются все людские потоки в один. Где всегда узнавались все городские общественные новости. Будем говорит о самом Центральном месте любого города. А им являлся и является базар или рынок.
Например, в Таганроге прошлого века на базар дорога проходила рядом с открытыми окнами гимназии. Каждая проходившая мимо торговка базара своим долгом считала погреть уши около этих окон. Послушать как педагог отчитывает гимназистов. Как шлепает их указкой по голове. Добавить к этим событиям свои вымышления и обсудить все это на базаре. Не успел ученик прийти домой, а весь город уже знает, как его лупили поперёк спины.
Хотя сегодня в век современных технологий новости распространяются гораздо быстрее, но с теми же добавками, которые делали тётки. Услышав новость, добавляют свои размышления.
И вот мы в Дербенте. Первую половину дня с пользой употребил, рассматривая закоулки древнейшей крепости Нарын-Кала. Затем нас пытались заблудить в городских магалах. Водили и возили кругалями. Вот именно поэтому на центральный рынок Дербента мы попали уже часам к четырём по полудню. Уговаривали наших руководителей все очень яростно и сильно. Смогли убедить в этом прекрасном поступке.
Нам разрешили пробежать по этой территории и отвели для этого тридцать минут. Казалось, что это очень мало. К примеру, по Ростовскому рынку за такое время даже от одного входа к другому не пройдешь. Но всем хватило за этот отрезок времени сделать даже покупки. Прицениться и выбрать лучшее.
- Какой рынок?! - читатель сразу спросит, - на юге только базары!
Но похоже, что это было очень давно. Сегодня это место просто рынок. Небольшая территория. На которой сидят дежурные продавцы.
Золотая на тот момент клубника. Местная была по цену 600 рублей за килограмм. А привозная из южных заграничных стран продавалась по 400 рублей. Такие цены были на 10 мая. На момент публикации рассказа может и поменялись цены.
Лотки дежурных специй. На которых можно встретить практически тот же самый ассортимент, как и в Ростове. За малым исключением. В Дагестане раньше появляются многие травы.
Местная рыба. Залом - селёдка Каспийского моря. Крупная, жирная и вкусная. Продавалась по цене 250 за кило.
Продавец убедительно пытался выдать за кефаль пеленгаса. Вот ведь донские знатоки. Все им не так.
Пытались втемяшить мне молодые стручки чеснока и выдать их за местную черемшу. Стебли чеснока очень сильно отличаются от черемши.
Но было и хорошее. Без этого нельзя. Правда всего в одном месте встречена была вяленая баранина. Продавали её под видом сушенной. Но как может мясо быть сушенным и не пропадать без соли? Ничего не ответил на такое замечание продавец. Уже потом другая хозяйка выдала тайну. Это вяленное мясо. Вот как на Дону делают вяленную рыбу в сезон, чтобы она не портилась, так в Дагестанских краях пересыпают солью мясо зарезанного барашка вялят в тенечке.
А потом и суп варят и в сухом виде употребляют. Это пошло с древних времен. Холодильников ведь не было. Продавали такое мясо, заднюю ножку барашка по 450 рублей за килограмм.
И второй изюминкой можно назвать удивительный момент наличия низких цен на входе в рынок. Мы все привыкли, что где-то там, в глубине рынка будет дешевле. А в этом случае получилось все в точности до наоборот.
На самом входе продавали вкусный молочный сыр по 350 рублей за кило. А в базаре дороже 400. Проверил сам. Оббежал. Посмотрел. Только пробовать побоялся. Будут бежать следом и кричать.
Вот этот вкусный сыр, на входе в рынок и купил как гастрономический подарок из Дагестана. К нему приложил ещё лепешки из кафе, в котором обедали. Так дома съели эти полкило за один раз все родные. Лепешка с сыром к чаю. И если честно, то планировался такой перекус в дороге. Но отобедали хорошо и не понадобилось кусать дорожную лепешку с сыром.
Вот такие две изюминки встречены были на Дербентском рынке в Дагестане.
Что скажете? #удивлятьсяразрешено?
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.