Сегодня как из Буйнакска, так и в него из Махачкалы уже существует объездная дорога. Минуя перевал. Навигатор сразу строит такой маршрут. Через Талги, по Махачкалинской улице. Которая, после развилки на Дербентском шоссе плавно переходит в проспект Ахмет-Хана Султана города Махачкалы. Путешественник оказывается в районе Новый Кяхуляй столицы Дагестана. Практически в самом центре города.
Но каждому автомобильному путешественнику настоятельно рекомендую проехать перевальной дорогой от сегодняшней столицы Дагестана к ее прежней. От Махачкалы к Буйнакску. Конечно же это лучше делать в солнечную погоду. И еще лучше ехать от Буйнакска в Махачкалу.
Вечером на закате. Проехали Кафыр-Кумух. Затем Новый-Кумух. Дорога идет практически по равнинной местности междугорья. Красиво в далеке подымаются снежные вершины. Степные и полустепные части гор. На своем пути можно встретить лавандовые поля. Дорога среднего качества. Необходимо быть очень внимательным. Погода может меняться очень быстро. Тучи и дождь. Солнце и жара. Это ведь горы. Камни по обочине. Может показаться, что даже скучновато. Вечные серпантины и не очень красиво! Но виды волнуют тех, кто впервые их видит.
Эти места помнят многоголосый шум торговли купцов одного из ответвлений Великого Шелкового пути. Из Европы в Азию. Нога Александра Дюма ступала в этих местах. Эти виды вдохновляли Лермонтова для написания своих произведений.
После небольшого подъёма, по серпантину, дорога начинает туристов заводить в перевал. С одной стороны горы, а с другой стоят отбойники на дороге и красивейшие виды на горные ущелья. Зелень уходит за горизонт. Все дальше и дальше в горы.
Проезжаем антенные поля. Возможно, это самые высокое место, на котором установлены ретрансляторы для телевидения и современной сотовой связи.
Опять подъемный серпантин и начинаем спуск к Каспийскому морю. Мимо интересной мечети известного богослова Абусуфьяна Акаева. Ее создали представители рода Исаевых.
Все сильнее и сильнее в междугорье начинает видеться долина перед морем, где и располагается город Махачкала.
Обязательно надо остановиться на смотровой площадке, с которой как на ладони город. В этом месте находится памятник первым строителям этой дороги. От Порт-Петровск (ныне Махачкала) в Темир-Хан-Шура (ныне город Буйнакск).
Строительство продолжалось с 1864 по 1869 года. Под руководством царской особы Михаила Николаевича Романова, который являлся сыном Николая Первого и братом Александра II. До появления этой самой современной того времени дороги, через перевал шли только тропы. По этим тропам передвигаться могли повозки, запряженные волами. С огромным трудом и риском погонщики волов перевозили на своих арбах товары на потребность жителей горной части страны.
Строительство дороги связано с присоединением Дагестана к Российской империи. Именно эта дорога повлияла на активное развитие всего Дагестана. После ее строительства открылся благоприятный путь взаимодействия народов Дагестана с Россией. Местные утверждают, что именно в этот период исторической жизни Дагестана началось строительство дорог по всей республике. От всех центров административных делений дороги тянутся на берег Каспийского моря. Порт-Петровск запланировали как самый важнейший порт региона.
Красивые сочные зеленые пейзажи открываются с этой смотровой площадки как в степную часть, так и в горную сторону. В далеке виднеется урочище Алты Баюн. В честь которого есть еще второе имя у этого перевала. В этом месте, когда находился еще древний аул с одноименным названием. Но в начале двадцатых годов прошлого века председатель Совета Народных Комиссаров Дагестанской Автономной союзной республики принимает решение переселить жителей аула Алты Баюн в новый, образцовый поселок. И имя у него будет Ленинкент. А расположить его решили в двух километрах от аула, на равнине. Поселок начали строить в 1922 году. Строили сами будущие жители. И первые поселенцы заселились в свои новые дома в 1924 году. Сегодня этот поселок уже практически поглощен Махачкалой. Только Хасавюртовское шоссе его отделает от столицы республики. Вот этот поселок мы и видим сегодня со смотровой площадки, когда обращаем свой взор на равнину.
А старый аул Алты Баюн перестал существовать примерно после 1940-го года. Его покинули последние жители.
Сегодня Алтыбаюнский перевал, он же Буйнакский, можно рассматривать как одну огромную смотровую площадку с фантастическими видами на дагестанские горы.
Что скажете? #удивлятьсяразрешено?
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.