Дагестан. Посетил форелевое хозяйство, а значит и рыбки надо попробовать

May 23, 2022 11:00





Сегодня уже никого не удивишь ни форелевым хозяйством. Ни янтарной. Ни радужной. Форелькой разноцветной. Вот такую всякую выращивают в хозяйстве Османова. Это рядом с очень большим форелевым хозяйством в Дагестане - Главрыбой. Но все это в одном месте. В Сулакском ущелье. На берегу уже Чирюртского водохранилища. Это водохранилище практически начинается после моста между селом Ново-Зубутли и Миатли. Водохранилище ведь не может появиться моментально. Его воды начинают наполнять русло реки Сулак. Успокаивать её и вносить размеренность в жизнь её обитателей.


Спустившись по главной дороге, сразу повернув вправо, попадаем в хозяйство Османова.

Территория развивается. Везде чисто. Засыпано щебенкой. Можно покататься на катерах. Но в момент моего прибытия они были на берегу. Может ещё холодно? Может дождливо? Не сезон. Да и выяснять это было не интересно. Впереди был обед.
Рассказывать, что рыбку вылавливал сам к обеду или выбирал её из общего садка будет обманом. Все это я уже разглядывал после сытного обеда. Ведь по закону Архимеда поспать не получается. Значит надо все обследовать. Тем более, что рыбку готовили вот такие дамы. На фото их можно увидеть.



Все разговоры благодарственные с ними были после обеда.



А пока в теплом отдельном домике разместилась вся наша компашка.



Принесли чай в чайниках интересной формы. С длинными и тонкими носиками. Новомодные такие и разноцветные. Отражаются в нем все мои движения. И фотоаппарат и я сам. Наливаешь чай, а он журчит. Переливается.



Посетителям надо утолить жажду с дороги. А это лучше делать чаем. Да и разогреть их надо удивительным. Подготовить к более интересному. Это будет позже.



На стол подаются лепешки и чуду. Лепешками тоже мало кого удивишь. Многие знают, что это такое. А вот чуду. Оно и есть чудо. И оно бывает очень разное. Чтобы рассказать об этом чуду нужно начинать новый рассказ. Значит перенесем это на следующий раз.



В нашем случае чуду было с сыром и зеленью. Тёплое или теплый? Как правильно? С огня да на стол. В меру горячее и не холодное. Откусил первый кусок, не кусочек, а кусок и жуешь его. Чувствуешь вкус хлеба из печи. И вместе с ним приходит вкус молочного сыра. И зелень в нем. Чуть-чуть. Только для вкуса и аромата. А если сыра не хватает, можно из сырной тарелки добавить.



Пока смаковал чудушный хлеб на столе появился герой нашего обеда. Героиня. Форель. Запечённая на углях. Пересыпанная барбарисом. Лежит она такая на тарелочке по её размеру. И привлекает внимание барбарисовой обсыпкой. Только с жаровни. С углей. Вилочкой так аккуратненько снимаешь мясо с кости и отправляешь в рот. Нежно все это растворяется. Даже жевать то и не надо. Можно лимонным соком полить.

- Это лимон, чтобы руки после рыбы мыть! - малец с поправкой влез.

Так можно полить и на руки, и на рыбу. Что нам жалко лимона? Даже головные кости обсмактовал. Вкусно и душевно.



Откинувшись на спинку высокого стула, стал смотреть на озеро и природу.



Периодически откушивая помидорчика с лепешкой. И огурчиком дополняя. А еще сыыыыр. Нежный дырявочный сыр местного производства. Но надо ещё и осмотреть рыбные садки. Пришлось вставать.



На территории около пяти или шести бассейнов с рыбой. Это на лицевой стороне, а дальше есть ещё, рассказали форелеводы. На другой стороне, после ресторана.



В моем присутствие готовили рыбу на продажу. Вылавливали и перекладывали в бочонки. Показали, где живёт осетр и белуга. Вот они фотографироваться не захотели.



Только форелька собралась компашкой и показала свои спинки. С трудом передвигая ноги направился к другому интересному парку. С названием Главной рыбой. Но это уже тема другого рассказа.

Что скажете? #удивлятьсяразрешено?

Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.

Дагестан, Россия, впечатления, туризм по России, еда, туризм, путешествия, путешествие, #удивлятьсяразрешено

Previous post Next post
Up