Сразу расскажу и приведу не большой пример с вопросом:
- Почему есть сыр с плесенью и многие считают это продуктом деликатесного плана. Рассказывают с гордостью о том, как покупали задорого такой сыр и его ели. Получали удовольствие.
Теперь перейдём к событиям на Старом базаре в городе
#ростов. В принципе ни чего страшного не было, я только начал интересоваться, что такое рыба с загаром. Дело в том, что, задавая такой вопрос в рыбных магазинах города я получал в ответ искреннее удивление и не понимание вопроса. Значит надо идти на базар в рыбные ряды.
Первый продавец, женщина начала на меня кричать и убеждать что такой рыбы она не продаёт!
- Так вопрос не о том продаёте ли вы её или нет! Вопрос, что это такое? - спрашивал я. Но ответа не получал. Как-то уж нервно она на меня смотрела.
Другие продавцы объяснили мне значение этого понятия:
Рыба с загаром на Дону называют рыбу с душком. Не тем который идёт от кишок. А тот который получился при засолки жирной рыбы в районе хребта. В мясо рыбы около позвоночника по какой-то причине не попала соль. Мясо становиться со специфические запахом и резким даже щиплющем с остротой вкусом.
В спокойном разговоре с адекватными продавцами разобрались и они рассказали, что есть даже любители на такую рыбу. Приходят и шёпотом спрашивают. Покупают.
Но предупреждаю сразу это на любителя. И считается нарушением технологического процесса засолки рыбы.
Мне было рекомендовано отказаться от поисков такой рыбы. И тем более не покупать её!
Фото рыбы на базаре взята для заставки к рассказу. Рыба хорошая. Соответствует санитарным нормам.
Что скажешь читатель?
Источник