Террасовая технология выращивания винограда

Mar 17, 2021 11:00



В мире не так много террасовых виноградников. И все такие террасовые виноградники можно перечислить по пальцам. Они уникальны, начиная от самых дорогих в мире швейцарских виноградников Лаво, и продолжая виноградниками горного Дагестана селения Гимры и средней поймы Дона виноградных садов на Кумшацких и Цимлянских склонах.


Фото pixabay.com
Все стоят того, чтобы на ни обратили внимание, все имеют статус уникальности, исторической ценности в понятии традиций и исторических процессов, а также возделывание этих виноградников является одним из самых трудоемких процессов в виноградном мире. На таких виноградниках практически нет работ, связанных с автоматизированным трудом. Процентов на 90 все обрабатывается вручную. Да и виноград произрастает на этих склонах в основном автохтонный. Километраж каждого из этих виноградников от 15 до 30 километров. Такой метраж сохранился на нынешний период времени только у виноградников Лаво. По Дагестану и Дону потеряна значительная часть, но не все так плохо - идет эпоха возрождения этих террас.



Скрин фильма Виноградаръ
Самые северные виноградники - это виноградники поймы Дона. Кумшацкие и Цимлянские виноградники. Самые южные считаются террасовые виноградники горного Дагестана.


Фото sarkel.ru
Такие виноградники представляют собой узкие террасы с каменными стенами. Кладка стен во многом повторяется. Каменные стены останавливают влагу, сохраняют тепло, не дают склонам разрушаться. Почва питается с ледников Альпийских гор, как это происходит с виноградниками Лаво, или с родников, бьющих с под земли на Кумшацких и Цимлянских склонах. А в горном Дагестане горные реки питают корни виноградных кустов.


Фото pixabay.com
Виноградники Лаво, нам известны еще со времён Римской империи, в дальнейшем этими виноградниками занимались Бенедиктинские монахи. Сейчас эти виноградники поддерживаются местными общинами и вошли в список ЮНЕСКО как уникальные виноградники. Оказывается самые дорогие виноградники в мире это виноградники Лаво. Есть семьи, которые в 18 поколениях возделывают эти сады.

Вино, сделанное с винограда, который произрастает на террасах Лаво заказывают лучшие рестораны мира. Все вина этого региона имеют маркировку Grand Cru (гран крю), что в переводе обозначает «урожай с превосходного участка земли».

Примечание вино с террас Лаво, Дагестана, Цимлянских и Кумшацких склонов не делают много!!!! Это автохтонные сорта винограда с особыми вкусовыми свойствами. Подробно не изучал, но что знаю, то скажу.

Например: с виноградника Павла Серикова Кумшацкого вина (белое вино) делается не более 300 бутылок. Ребята это эксклюзив! С ним, Кумшацким, никто не хочет возиться в виду его страшной капризности. Если вам интересно я потом напишу вам про этот сорт винограда отдельную историю.

Так вот.

Дагестанские террасовые виноградники селения Гимры (Генуб(аварск) - груша (русск)) которые растут в ущельях кавказских гор, и виноградники Кумшацких и Цимлянских склонов с точки зрения историков и генетиков имеют общие исторические и генетические корни с виноградниками селения Гимры, Унцукуля, Чиркея.

Особый климат, родниковая и горная вода, южное солнце позволяет созревать ягоде и давать хороший урожай.

Если взять Дагестан и среднюю пойму Дона, то по этим территориям проходил Великий шелковый путь, а также торговый путь «из Варяг в греки».

В Саркеле была таможня. В эпоху владычества хазар виноградарство простиралось от столицы Хазарского Каганата Семендера до горной Аварии, а на Дону хазарские виноградники росли на Цимлянских и Кумшацких склонах правобережья Дона и Кумшачика.

Недавно прочитал, что Ад Берже, исследователь Дагестана писал в 1858 году, о том что «вино Гимр, Унцукуля и Чиркея….. известно под именем горского чихиря». Дагестанские террасовые виноградники произрастают в альпийском климате Кавказских гор, в ущелье со стабильным температурным режимом.

Принятие ислама ограничило производство чихиря. Но виноградники живут, пока живёт в этих местах человек. Горский чихирь и чихирь донской это одно понятие для горного дагестанца и донского казака.

Когда началось строительство Цимлянского водохранилища в Ростовской области, а это в 1948 году мы с вами могли потерять этот уникальный природный терруар с донскими виноградниками. Многие виноградники попали под затопление.

Станица Кумшацкая (на 13 км переселена, около 900 жителей переехали на новое место), Красноярская, Нижне-Курмоярская, Баклановская (Гугнинская), хутора Сибирьковый, Потайновский, Харсеев….. и т.д. оказались на дне Цимлянского водохранилища. Удивление вызывает что название винограда совпадает с названиями хуторов и станиц - Сибирьковый, Кумшацкий, Цимлянский, Золотовский….

Для донского виноградарства строительство Цимлянского водохранилища означало трагедию. Были предприняты попытки спасти кусты. Они выкапывались с корнями и пересаживались выше.


Фото скрин фильм Виноградаръ
В настоящее время Донские Кумшацкие и Цимлянские виноградники сохранились благодаря энтузиастам Лукьянову Н.П и Серикову П.Г. И составляют небольшую площадь до 1 гектара. Но с каждым годом площадь возделываемых виноградников растёт. Виноградари являются настоящими донскими казаками и уже в нескольких поколениях занимаются виноградарством. Благодаря таким людям мы с вами открываем вина сделанные старинным казачьим способ это - Кумшацкое, Цимлянское, Сибирьковое, Красностоп - Золотовский, а также мировые бренды - Шираз, Мерло, Мускат Гамбургский, Каберне Совиньон, Херес, авторские вина - Голубок, Кагор, Букет Аксиньи, Варюшкин и тд

Что скажешь читатель?

Источник

Донской край, Россия, Ростовская область, Ростов-на-Дону, казачий край, виноград, сельское хозяйство, казаки

Previous post Next post
Up