Действительно! Что может объединят такие разные по своей сути южные города. Ростов-на-Дону. Одесса и Таганрог. Можно вспомнить криминальные истории? Но в них не вписывается Таганрог. Можно сказать, что они все морские города. Но Ростов на Дону. Тогда добавим, что они все портовые города? И это уже ближе к делу. И еще будет теплее и ближе, что у них у всех есть набережная.
Любой читающий, вернее читатель скажет, что набережная есть практически во всех городах. В городах, в которых есть море или река. И это не самое то, что может объединять такие разные города.
И вот мы подошли к тому, что я считаю является общим для всех этих городов. А именно лестница, по которой любой житель или гость этих городов спускается на набережную. Все они очень похожи.
В Ростове-на-Дону есть лестница и называется она Казанская так как она является продолжением переулка Казанского, а ныне переулка Газетного. До 70-х годов прошлого столетия это был каменистый, вернее выложенный камнем спуск к реке Дон. А вот уже с 1947 года зарождается идея лицо Ростова направить к Дону. Только быстро говориться, но гораздо медленнее делается. И только в 1973 году лестница была создана. В 2017 году произведена ее прям таки огромная реконструкция. Практически ее переделали заново. Положили новую плитку, гранитная облицовка.
В Таганроге живет и процветает Депальдовская лестница. Это имя сохранилось в века. Имя мецената Депальдо. Лестницу построили в 1823 году. 188 ступеней. Но заменили ступени из сарматского известняка на гранитные. Первоначально лестница имела 142 ступени.
И знаменитая Потемкинская лестница в Одессе. Это даже не повторяемый спуск к морю. Бульвар, по которому от Дюка Ришелье спускаются к морскому вокзалу в Одессе. 192 ступени. 142 метра протяженности.
Фотографии Ростовской лестницы и Таганрогской я сделал, а вот Одесской пока не смог.
А в каких городах еще вы знаете подобные культовые сооружения? Пишите в комментариях.
Источник