Сразу скажем, что удивляться разрешается тому, как из небольшого кондитерского цеха, который находился в старинном историческом доме на улице Энгельса в Ростове вырос сегодняшний гастрономический бренд нашего южного города. Кафе «Золотой колос».
Первоначально на месте пересечения Таганрогского проспекта с улицей Большая Садовая стояла гостиница «Кузнецовская». Еще у этой гостиницы было название «Гранд - отель». Но во времена первой мировой войны здание сгорело. И решили не восстанавливать гостиницу, а построили жилой дом. На первом же этаже выделено было место под административные помещения.
В середине 50-х годов открыли в этих административных помещениях кондитерскую и кафе.
Помню, как в 80-е годы прошлого столетия на углу Будённовского проспекта и улицы Энгельса, именно на самом углу, находился магазин «Часы». Дальше, по ходу уже в сторону парка Горького был вход в небольшой кафетерий. А на самом углу вход в кафе «Золотой Колос».
В кафетерий заходили очень часто. Таких вкусных пирожных можно было покушать только в этом кафетерии. Выпить стакан кофе в придачу. Все так обычно было. Прилавок. А в нем огромный набор сладостей.
А вот в кафе был всего один раз. Золотой свет и помпезность помещения вызывал у меня, студента, какой-то страх и вожделение. Качество кухни и обслуживания не запомнил. Помню, что посреди зала была ступенька вниз. И еще запомнилось, что мы были одни на весь зал. Было уютно и радостно. Золотом освещалось все пространство.
Прошло практически полвека с того момента. С момента моего первого знакомства с продукцией этой кондитерской. Да еще, поводом написания для этого рассказа послужили впечатления, которые я получил утром, возле кафетерия.
Холодное утро февраля. Все прячутся от ветра и холода. А у меня появилось желание перекусить в кафетерии. Купил себе пару пирожков и стакан чаю. Приветливый продавец даже поинтересовался какое количество сахара мне положить в чай.
А за окном видно, как суетятся в основном зале кафе. Раскладывают свежую продукцию на прилавки. И на душе так приятно и тепло стало. Сразу вспомнилось первое знакомство с этим кафетерием. Что-то такое теплое. Которое навевает только хорошие воспоминания. Эти вкуснячие пирожные картошка.
У нас ходили слухи, что такой вид пирожных готовят из остатков кондитерского производства. Ну и пусть. Зато они самые вкусные.
Конечно же, сегодня я понимаю, что это глупые слухи. Пирожные картошка - это целый процесс изготовления. А еще и целый ритуал поглощения. Откусываешь кусочек и начинаешь во рту не жевать, ни в коем случае жевать нельзя, раздавливать языком этот кусочек пирожного - картошка. И ощущаешь вкус коньяка всеми рецепторами рта и носа. Начинаешь испытывать такое блаженство, которое не передать текстом.
Многие читатели могут подумать о том, что это рекламный текст. Я пытался рассказать, как люди через десятилетия смогли сохранить и приумножить вкус нашего детства и юности. Развить свое имя до гастрономического бренда южного города Ростова-на-Дону. До такого уровня, что можно рекомендовать туристам и гостям нашего города испробовать продукцию этого предприятия.
А что скажет читатель?
Источник