Улица Березовского и переулок ОГПУ

May 19, 2019 11:00





Улицы Ростова - что может быть интереснее и познавательнее? Через их названия историю города можно узнать лучше, чем по толстым учебникам. Несмотря ни на какие изменения политического строя и кампании с массовыми переименованиями, старые, устоявшиеся обозначения больших магистралей и крохотных улочек упорно сохраняются в обиходе и возрождаются на карте. Не так давно такое произошло с улицей им. Энгельса которая в одночасье вдруг вспомнила о своем садовом происхождении. Название она себе вернула, но зелени и тенистости ей это не прибавило...



Если внимательно изучить карту Ростова, то можно заметить какое благоговейное отношение у горожан к датам. Удостоились чести иметь собственную улицу 7 февраля (у театральной площади), 12 февраля (Новое поселение), 26 июня (2-й поселок Орджоникидзе) 12 декабря (1-й поселок Орджоникидзе). Мало кто сейчас помнит, какие события олицетворяют эти замечательные даты.

Визитной карточкой Нахичевани являются её линии. Появившись еще до революции, они благополучно пережили советскуювласть. С их появлением связана одна любопытная история. Когда армяне только задумывали построить собственный красивый город, они заказали проект одному известному питерскому архитектору. Тот показал карту Санкт-Петербурга и предложил выбрать любой его район за основу. Так на берегу Дона появился свой... Васильевский остров со всеми его линиями..

Другим ростовским долгожителем является улица Московская. Это и понятно: независимо от политической ориентации столица остается столицей.

Как вы думаете, где в Ростове находится улица Алеутская? Конечно же, в самом «медвежьем» уголке - на 2-м поселке Орджоникидзе. В Нижнегниловской обнаружился Авральский тупик, ведущий куда-то в Дон и как нельзя лучше олицетворяющий нашу систему хозяйствования.

Стало модным во всём находить влияние олигархов Поддавшись психозу, я обнаружил в Ростове улицу Березовского недалеко от Сельмаша). Правда, местные жители уверяют, что она Березовская, но кто ж им поверит! В некоторых местах от изобилия известных фамилий рябит в глазах. В районе Змиёвки в интересный треугольник сошлись улицы Репина, Бетховена и Павлова. Наверное, знаменитостям захотелось перекинуться парой слов.

В районе Рабочего городка обнаружилась Биржевая улица. Странное соседство двух названий. Где-то на окраине города есть две улицы: Вертикальная и Горизонтальная. Что интересно, они параллельные.

Оказывается, в Ростове-на-Дону власть чтить умеют. Как доказательство могу привести улицу Горсоветскую на Сельмаше. К нему можно добавить и Думский проезд, расположенный, как и положено, вокруг городской Думы.

Некоторые названия расшифровке поддаются с большим трудом. Мало кто может пояснить, что же обозначают названия улиц: Крайсовпрофовская (Комсомольская площадь) или Донподход (Змиёвка). Другая аномалия на Ростовской карте - переулок Сахалинский на Чкаловском. Почему-то он продублирован четыре раза рядком за другом.

Рядом с парком им. К Чуковского пристроился Жизненный переулок - на вид совсем безжизненный тупичок. А вот на Западном и в 1-м поселке Орджоникидзе названия куда более боевые: Танковый переулок и Пулеметная улица.

Как и в любом другом городе, многие магистрали названы у нас фамилиями революционных, партийных и военных деятелей. Кого-то из них помнят, а многих успели подзабыть. Кто сейчас может сказать, кем были Атарбеков, Гельц или Джапаридзе, в честь которых названы улицы в разных районах города?

В последнее время количество новых «именных" улиц поубавилось. На смену им пришли нейтральные «фруктово-ягодные» и т. п.

А на фотографии вы видите один из реликтов прошлого - переулок ОГПУ в Железнодорожном районе.

Источник

Ростов, интересно, Ростов-на-Дону, история

Previous post Next post
Up