Первый в Ростове рынок жилья

May 18, 2019 11:00





Проходя по улице Московской, можно увидеть странные следы подошв, нарисованные желтой краской прямо на асфальте. Они начинаются около диспетчерской на Западном развороте общественного транспорта, переходят через проезжую часть переулка Островского, и приводят в тихий дворик, где в тени виноградных лоз расставлены столы и щиты с объявлениями. Здесь безлюдно. В небольшой конторке сидит только Татьяна Николаевна Месежникова - известный в Ростове человек, создательница первого в южной столице рынка жилья. Эта встреча стала поводом вспомнить о том, что собой сегодня представляет рынок недвижимости, и припомнить историю этого известного многим ростовчанам дворика на Московской, 42.



МАСТЕР ОБМЕНА ЭДИК БУБУКИН

В «лихих девяностых» в русский язык прочно вошел неудобоваримый англицизм «риэлтор» _ то есть специалист по недвижимости. В советское время таких людей называли более романтичным словом «маклер».

Рынка жилья в СССР официально не существовало. Государственные квартиры (выдаваемые бесплатно работникам предприятий и организаций) продаже не подлежали. Тем не менее, люди расходились и сходились, играли свадьбы, рождались дети... Поэтому оборот жилья конечно же был, но полуподпольный, обставленный различными схемами и ухищрениями. Мастерами таких схем и были маклеры.

Продавать можно было только кооперативную квартиру (если выплачен долевой пай) или частный дом. Государственные разрешалось только менять. Поэтому создавалась целая цепочка: госжилье менялось на кооператив, чтобы создать цену в денежном эквиваленте, затем подбирались разменные варианты, с учетом района, этажности и так далее. Этот процесс был долгим, сложным, и требовались маклера, выстраивающие целые цепочки по обмену.

- Одним из самых известных квартирных маклеров советского времени был Владимир Гончаров. Он выстраивал цепочки из 10-15 квартир, мастерски складывал и вычитал квадратные метры, и с одного такого «круга» ему могла выпасть изолированная квартира. Хороших маклеров в Ростове было немного, не более десятка человек, и все они очень прилично зарабатывали. Они все ходили под уголовной статьей, но я не помню ни одного случая до начала девяностых, когда бы квартирный маклер попал под суд. Это были порядочные люди, со своим кодексом чести, и они реально помогали ростовчанам. Разумеется, снимая при этом свою маржу, - рассказала Татьяна Николаевна Месежникова.



Комедийный образ маклера на киноэкране сыграл актер Владимир Басов в известном фильме «По семейным обстоятельствам». В его исполнении мастер квартирного обмена Эдуард Бубукин постоянно шифруется, называет квартиры «тетями» и «кофточками». Знающие тему кинозрители хохотали над фразами: «Мы не претендуем на большую тетю, нас вполне устроят две маленькие тетеньки». Или: «Симпатичная кофточка с пуговицами на юг и на запад».

КАК ДИКИЙ РЫНОК СТАЛ ЦИВИЛЬНЫМ

Многие годы «дикий» рынок жилья в нашем городе существовал на пересечении улицы Московской и Семашко, соседствуя с цветочным рынком. Ежедневно с самого утра здесь собрались десятки, а по выходным _ и сотни людей, а стены окрестных домов и столбы были оклеены объявлениями о продаже, обмене, сдаче или съеме жилья. С течением дня этот рынок самопроизвольно перемещался на улицу Варфоломеева (северная сторона парка Строителей), где находилось городское Бюро по обмену квартир, а попросту «обменка». Нашедшие друг друга на Московской стороны окончательно закрепляли сделку на Варфоломеева, получали необходимые для обмена справки и расходились.

Городские власти косо смотрели на «дикий» квартирный рынок, но его не трогали, поскольку осознавали необходимость такого места. Но вот, в 1998 году инициатива Татьяны Николаевны Месежниковой загнала «дикий» рынок в относительно цивилизованное русло.

- Я 14 лет проработала в городском БТИ, половину города измерила рулеткой, знала специфику квартирного дела. Пришла в администрацию Ленинского района с предложением убрать рынок жилья с Семашко. Согласие получила быстро. Было создано предприятие, а в компаньоны ко мне пошла бывший главный бухгалтер БТИ Светлана Степановна Молокановская (сейчас она переехала жить к дочери в Германию). «Первый в Ростове официальный рынок жилья открылся 12 августа 1998 года», -говорит Т.Н. Месежникова.

Этому предшествовала подготовительная работа. На улице Московской, 42 долгое время находилось пожарище: несколько сгоревших домов. Пожарище не могли разобрать, поскольку по Московской проходит воздушная магистраль газопровода, низко подвешенная труба препятствует въезду на этот участок грузовых машин и строительной техники. Именно это обстоятельство служит «охранной грамотой» для рынка до сих пор: перекладка газопровода дело очень дорогое, и любое строительство здесь влетит в копеечку.

Частная инициатива все-таки способствовала тому, что пожарище наконец разобрали и вывезли, дворик заасфальтировали, а Татьяна Николаевна собственноручно засадила его виноградом сорта «молдова».



- «Перегнать» рынок на новое место получилось всего за пару дней, - говорит Т.Н. Месежникова. - Мы развесили повсюду постановления городской администрации об официальном учреждении рынка жилья, я сама ходила, и кричала, надрывая горло, что теперь обмен и продажа квартир производятся по новому адресу. Народ пошел охотно, все получилось на удивление легко.

ПОСЛЕ БУРЬ И УРАГАНОВ ВДРУГ ИДЕАЛЬНЫЙ ШТИЛЬ

Новый рынок жилья открылся 12 августа 1998 года. А 28 августа грянул знаменитый дефолт, от последствий которого, как говорит Татьяна Николаевна, ее предприятие не могло очень долго оправиться.

- В создание этого места были вложены немалые деньги, конечно, их надо было возвращать. Главным источников доходы были входные билеты по пять рублей (бутылка подсолнечного масла стоила шесть рублей). Но вскоре после дефолта та же бутылка масла стоила уже 20 рублей, а мы поднимать цену на билеты просто не могли. Люди бы к нам не пошли, рынок жилья вернулся бы на Семашко, - говорит Т.Н. Месежникова.

Очень бурными выдались «нулевые» годы. Специализированная площадка обрела популярность. Бывали дни, когда через нее проходило до полутора тысяч человек. Бывало всякое. И карманников «ленинские» опера задерживали на этом рынке, и «черных риэлторов», которые обманывали клиентов, на чистую воду выводили. Было время, когда несколько маклеров попытались создать альтернативный рынок жилья прямо на конечной остановке 71-го автобуса, препятствуя движению транспорта. Публикации по этому поводу в то время появлялись на страницах газеты «Вечерний Ростов».

Пережил рынок жилья даже такие катаклизмы как рейдерский захват (приходили молодчики с битами и ножами). Рейдеров удалось спровадить после решения Арбитражного суда. А некоторое время рынок охраняли казаки под командованием скандально известного в Ростове войскового старшины Петра Молодидова.

Но все эти ураганы и бури в прошлом. Сегодня на рынке жилья на Московской полный штиль. Каждого из немногочисленных посетителей встречает лично хозяйка. При этом она вовсе не винит в упавшем потоке посетителей вездесущий Интернет, или агентства по недвижимости, профессионально занимающиеся темой и предоставляющие клиентам целый спектр дополнительных услуг.

- Такая форма как рынок жилья, где покупатель и продавец, съемщик и сдатчик, могут встретиться реально, а не виртуально, еще долго будет востребована, - уверена Татьяна Николаевна Месежникова. - Личная встреча сразу решает много вопросов, в том числе главный - о доверии к человеку. Есть большое число клиентов, которым удобнее искать варианты по бумажным объявлениям. Одним словом, такой рынок еще может пригодиться и ростовчанам, и тем, кто ищет жилье в нашем городе.



В качестве доказательства своих слов Татьяна Николаевна показывает на желтые следы, которые привели к ней корреспондента «Вечернего Ростова». По словам Месежениковой, группа риэлторов продолжает собираться на выходных на Западном транспортном развороте, и она решила напомнить, что рядом действует специализированная площадка для операций с недвижимостью.

- Вы знаете, что для маклеров старой закалки их занятие было даже не профессией, а скорее большим увлечением. Сводить людей, подбирать разные варианты, видеть, как решаются сложные житейские проблемы _ это по-своему захватывающе. Никакая компьютерная программа не заменит живого общения. Поэтому я надеюсь, что эта площадка снова будет полна посетителей, - говорит Татьяна Николаевна Месежникова.

Источник

Ростов, интересно, Ростов-на-Дону, история

Previous post Next post
Up