При приеме гостей из солнечного вкусного Узбекистана Сергея Данилова и Рашида Ахунова поймал себя на мысли, что как интересно ругается винодел. Они употребляют такие слова, что нам обычным людям даже и не сразу понять. Каждый пытается так завернуть. Так завести слово, у нас такое не получиться. Может они и не ругаются. Может это их специальные термины, но для меня все это как непонятно.
И после этого понял, что они не ругались, а говорили, общались на своем специфическом технологичном языке.
Вот теперь пришлось поднять свои знания и покопаться в интернете чтобы не просто вам это рассказывать, а еще и объяснить, то, что я услышал и поделился с вами.
И вот Красностоп золотовский - это знаменитый южный сорт винограда, который культивируется на юге России и Украины. Старинный Донской технический сорт. Из которого делают даже кишмиш и изюм. Не только вино.
Дижестив - это оказывается называют напитки, которые подают после еды как средство для улучшения пищеварения. Это целая наука. И рассказывать об этом я не имею даже право. Так как очень мало знаю.
Грапп - итальянский алкогольный напиток обычно крепостью 36 - 55 %. И название пошло от города, в котором он начинал изготавливаться Бассано-дель-Граппа. А вот изготавливают его из остатков, отжимок, полученных после изготовления вина. Давили вино, остался жмых и вот все это обрабатывают специальным образом и перегоняют.
Фенольная зрелость винограда - или по-простому для обычных людей физиологическая зрелость винограда.
Горизонтальная дегустация. Как я понял из разговора такой момент, когда виноградари, виноделы встречаются друг с другом для общения и обменом своими знаниями. Для получения новых методик для производства вина и выращивания винограда.
Терруар. Как я смог это понять и правильно донести до вас. Влияние характеристик почвы и климата на созревание винограда, которые передаются в вино. Один и тот же сорт винограда, выращенный в разных странах, даст разное вино.
Декантировать вино - переливание вина в специальный сосуд. А вернее подготовка вина к употреблению. Спор о необходимости декантирования вина между рестораторами и дегустаторами такой же вечный, как и спор, что произошло первым курица или яйцо.
А вообще получается, что выращивание винограда, изготовление вина и его употребление - это целая наука. Не просто так перекинул бутылку в горло и все - упал. Проснулся ничего не помню.
За такие большие знания спасибо персоналу гостиничного комплекса Петровский причал. Все эти знания я получил в знаменитом винном подвале. О котором я расскажу следующий раз.