Можно без всякой ложной скромности начинать экскурсионные туры по Ростову и области с этого музея. Конечно, экскурсии могут быть разные. Имеется ввиду по темам. Тема Донского казачества, города Ростова-на-Дону, но как бы мы не старались мы не можем уйти в сторону от казачьего быта. А в бытовую жизнь можно смело записывать виноделие и самогоноварение. И вот сегодня мы стоим на пороге такого музея.
Музей находиться на территории гостиничного комплекса Петровский причал. Это именно тот причал на окраине которого находится славный город Ростов. И именно о нем поется в песни «Левый Левый берег Дона». Именно у него есть такой слога, что в Причале не бывал, тот Ростова не видал. И, конечно, не видал такого музея виноделия и самогоноварения.
Ну что же пошли. Конечно, спускаясь по лестнице вниз и по левую сторону от себя на подоконнике мы видим казачью утварь. Стили и время перемешано. Современные краны в дубовом боченке для вина и весы позапрошловековые. Утюг угольный.
А дальше еще больше и медные самовары. Чугунки. Подковы на счастье. Все это настоящее представлено на входе в музей. И вы скажете, а где самое основное?
Давайте пока осмотримся. Посмотрим различные типы самогонных аппаратов. И в тазу, и в бочонке, и алюминиевом бидоне. И даже в простой банке… Чего только не придумает пытливый ум казака ради того, чтобы испробовать горилки. Но ведь еще главное не получить по затылку от своей Марфы, жены. Ведь когда напробуется казак его может потянуть на подвиги.
А вокруг представлены винные бренды Донского и Краснодарского края. Ростовский завод шампанских вин, Фанагория. «Ведерников» Ростовская область. С его знаменитыми вином и бутылками от торговой марки «Simachev» - закупоренные особенным образом и залиты сургучом в специальных бутылках. Таких бутылок в наличие всего сто штук. И знаменитое Мысхако. Цимлянское вино. И, конечно, еще винные дома, винные марки, которые я не углядел.
Проходя по кругу, рассматривая винную историю Дона и Кубани представители проета Вкусный Узбекистан во главе с Сергеем Даниловым подошли и к современному, настоящему самогонному аппарату, который в при-сутствии всех выдавал первач. Огненная вода капала в бутылочку. И любой желающий мог сразу оценить и попробовать. Но ни один из нас не рискнул это сделать.
Сергею Данилову и Рашиду Ахунову, да и всем нам были предложены к дегустации самогоны, сделанные на грецком орехе, ананасовый, абрикосовый, медовый и другие. Все названия самогонов я не смог запомнить. Даже не потому, что напился или назюзился нет. К большому сожалению не попробовал ни одного вида самогона. Но оценивал и дегустировал его запах.
Особенным способом, в каждую новую стопочку наливали несколько капель самогона. Затем его выливали и принимали меры к испарению спирта, дирижировали, чтобы весь спиртосодержащий запах ушел. Вот только после этого мы получили настоящий букет самогона. Очень сильно и хорошо передал свой запах самогон на абрикосе. Мне понравилось.
В результате дегустации никто не пострадал. Всем было больше 18 лет. Все своим ходом поднялись обратно и вышли из дегустационного зала музея самогоноварения.