Сергей Данилов искренне удивлен

Jan 30, 2019 11:00





Действительно, чем можно удивить представителя проекта Вкусный Узбекистан, Сергея Данилова, который побывал во Франции, Италии. Вернее, во многих странах мира. Рассказывал и показывал гастрономическую культуру своей страны Узбекистан. С представителями различных народов делился рецептами узбекской кухни. И вот во время рабочего визита в Ростов-на-Дону был приятно удивлен. Спросите чем? А вот давайте почитаем дальше.

При посещении гостиничного комплекса Станица Черкасская на стол гостям солнечного Узбекистана был подан настоящий Донской чай из разнотравья. А к нему, к чаю подали арбузный мед.

Арбузный мед - не знающий человек будет думать, что это мед, полученный пчелами из опыления арбузных полей. Но все это не так. Пчелу не заставишь садиться только на цветы арбуза.

Еще в 1891 году господин Щербаков А.С. в журнале «Наша пища» писал, что такой арбузный десерт приготовляется только на Дону. И называется в народе он нардек. И называть его арбузным мёдом немножко не этично.

И поэтому за столом возник спор, что растительные сахаристые вещества не могут быть началом меда. Пришли к выводу - это нардек.

Вспомнили историю появления на Дону арбузов. Оказывается бахчевая культура арбуз упоминается у народов Южной и Центральной Африки. А уж затем арабы начали ее приспосабливать под свои климатические зоны еще за много столетий до нашей эры.

А вот на территорию России арбуз был конечно же завезен из Средней Азии примерно в 15 столетии.

И конечно же понятие нардека, арбузного меда есть у всех народов Средней Азии.

Конечно же арбузный мед на Дону очень отличается от арбузного меда в Узбекистане. Ведь условия произрастания арбузов другие. Но нардек, предложенный в чайной Станицы Черкасской, вызвал у Сергея Данилова удивление в том, что насколько наши кухни близки. Как казаки внесли в свою Донскую кухню элементы различных кухонь мира.



Представители узбекского народа Рашид Ахунов - фермер и винодел из Ташкента, и Хамидулла Умаров - Большой Плов в Ростове в один голос сразу закричали - это наш бекмес. И разве с ними поспоришь? Арбуз растут в Узбекистане. А донские казаки молодцы привезли из своих походов этот арбузный мьед.

Поздней осенью собирали все остатки арбузов, которые не продали. Вытаскивали мякоть. Пропускали эту мякоть через сито и уваривали в котле на открытом огне. Варили до такой степени пока не превращалось все в густую массу, похожую на мед. Переливали в глиняные закупоренные кувшины и отправляли в холодные погреба.

Вот такая интересная история произошла с Сергей Даниловым в Ростове-на-Дону. Проект Вкусный Узбекистан получил новые знания. От себя пожелаю Сергею Данилову почаще приезжать к нам на Дон. Удивляться донской кухни и удивлять дончан узбекской гастрономией.

Большой Плов, Вусный Узбекистан, Станица Черкасская, мнение, Сергей Данилов, история

Previous post Next post
Up