Вроде это много, а вроде и даже мало. Вот десять лет понадобилось герою нашего рассказа для того, чтобы начать выполнять наказ старейшин. Десять лет шел он к началу большого дела, большой задумки. Вай Вай скажет любой читатель, как это долго, как все шло медленно. Но на самом деле ни чего просто так не делается и ни чего просто так не получается. Особенно Большое Дело.
История эта началась очень давно. Еще в середине прошлого века. И как рассказывают старики аксакалы, что якобы, подчеркиваю, что это только слухи и рассказы былых времен и стариков. Было это или нет решать вам самим. А мы расскажем лишь только то, что слышали от людей.
В прошлом веке, в прошлой давней жизни, якобы, приехали московские артисты в Ташкент. Рассказывали старики. Конечно, их встретили большим дастарханом. Подали Большой Плов. Артистам все настолько понравилось, что они даже новую песню написали. Песня правда о море была, но все равно стала популярной.
Услышали эту песню старейшины Узбекистана, собрались в чайхане и стали обсуждать, что если после Большого Плова люди пишут песни, то нельзя такое чудо скрывать в недрах узбекской земли. Надо людям показать Большой Плов. Надо приобщить их к культуре потребления настоящего узбекского Большого плова. Пусть тогда на земле будет больше хороших песен. Пусть люди женятся, выходят за муж и влюбляются после Большого Плова. Пусть будет больше мира на земле.
Позвали они достойнейших к себе на совет в чайхану. И каждому назначили свой район, свою область мира для того, чтобы нес культуру Большого Плова. И вот нашему герою Хамидулле, как потомственному ошпазу достается южная часть России. Долго его носило по миру и по нашей земле, все ни как он не мог начать выполнять заветы стариков. Десять лет шел к этому событию. Как не приедет в Ташкент - аксакалы его сразу к себе и ответ требуют держать, что мол тянешь время и не делаешь Большой Плов? А он то в Екатеринбурге деятельность пытался начать. То виноград хотел выращивать. И даже уже собрался переезжать в Новороссийск, но видать заветы стариков сильнее оказались. Оставили они его прям в воротах Кавказа. В нашем славном городе Ростове-на-Дону. Но чем ближе к выполнению наказов стариков, тем тяжелее и тяжелее шли дела. Договорились, что приедет из Узбекистана ошпаз. Будет готовить плов и учить. Но видно не судьба. Смерть забрала будущего шеф - повара.
Но видать аксакалы незримо следят все равно за деятельностью Хамидуллы и сказали ему, что найдет он в Ростове достойного шеф -повара для Большого Плова. Ведь это святое дело. И действительно, прямо среди ночи ему в руки попадает номер телефона Улугбека. Еле дождался Хамид утра. И вот в 7-30 позвонил. И! О чудо! Все соединилось! Все стало на свои места! И даже начали еще сильнее и активнее запускать проект Большой Плов в Ростове-на-Дону.
Хотели в тестовом режиме начать работать, но какой - там. Все и сразу. С 24 ноября 2017 года в Ростове начал работать проект Большой Плов. Хамидулла наконец -то начал выполнять наказы стариков, аксакалов - рассказывать философию Большого Плова на Юге России.
В этом ноябре маленькому Большому Плову исполнилось один годик. Вот и статья поэтому и называется «Десять лет и один год», Десять лет он шел к этому, собирал команду. И вот уже один год успешной работы. И люди собираются по зову сердца. Приходят сами в команду. Аксакалы так и сказали, что будешь нести Большой Плов и нужные люди сами к тебе будут приходить. Ты их только услышь.
А за этот год. За прошедшее время, где только не готовили Большой Плов. И в Ростове кормили болельщиков Большого футбола, и в Кабардинке собирались ценители плова. Но больше всего фурор получился в Пятигорске на 11-ом Мобильном фестивале региональной кухни «Гастрономическая карта России» в рамках фестиваля «Кухни народов России», в День народного единства 4 ноября. Хамидулла Умаров представлял Ростовскую область. И представил ее достойно.
Об этом рассказал Первый Российский канал
и рассказало местное телевидение Ставропольского края.
Click to view
Вот и на первый юбилей приехал даже новый человек, сам напросился Константин Тарасов. Родом из Южного Казахстана. Большой любитель Большого Плова.
Не смог стоять в стороне от этой идеи - Большой Плов. Уж очень тяжело ему смотреть как отдыхающих в Анапе кормят кашей из риса и морковки с мясом. И называют это громким словом плов. Надо людям дать вкус настоящего плова. А собрались на первый юбилей самые близкие друзья и помощники.
Прошу пожелать проекту Большой Плов дальнейших успехов и процветания. Пусть выполняется наказ старейшин Узбекстана и несется в массы философия Большой Плов. Пусть больше будет хорошего в нашей жизни.
Нашел очень колоритную картину и поставил в заглавие. Автора не знаю, но если кто - то подскажет, сразу напишу и скажу ему огромное спасибо за такую картину.