Нужно ли это делать?

Apr 09, 2018 19:00





Каждый раз заходя в магазин или вообще производство, особенно когда начинаешь замечать грубые нарушения техники безопасности, санитарные правила и нормы, в просторечии СанПиН, ко мне, в мою голову приходит вопрос, а стоит об этом говорить продавцам, руководителям предприятия? Стоит ли писать об этом заметки в их книгу жалоб и предложений? Стоит ли учить их?

Они что дураки и не видят, что происходит на производстве? Никто ничего не видит и не знает?

Что побудило написать меня этот рассказ?

Сейчас, сегодня многие малые предприятия очень хотят показать, как они хорошо производят свою продукцию. Как у них все открыто и красиво! Чисто! Приходите и покупайте только у них.

Недавно наблюдал через огромное окно как в пекарни изготавливают хлебобулочные изделия. Как это красиво. Как завороженно я следил за творчеством пекаря. Но что-то меня осенило и привлекло внимание!!!

А именно! На фото этот предмет виден. Часть его ручки торчит из пластикового бочонка! Именно этим приспособлением мастер мазал тесто или сыром, или масло! А это приспособление не что иное как малярная кисть! Самая обыкновенная малярная кисть! Та самая из хозяйственного магазина! Предназначенная для хозяйственных нужд! Для покраски помещений! Та самая, у которой лезут ворсинки! Та самая, которая не пищевая! Та самая, которая не предназначена для работ в пищевом производстве!

Официальные документы:

2.3.4. ПРЕДПРИЯТИЯ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий

Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.4.545-96

3.9. Требования к оборудованию, инвентарю, таре и их санитарная обработка

3.9.2. Все части оборудования и аппаратуры, соприкасающиеся с продуктами, должны быть изготовлены из материалов, разрешенных органами госсанэпиднадзора для применения в продовольственном машиностроении и пищевой промышленности.

Четко говорят, что все оборудование должно иметь разрешение на применение в пищевой промышленности. И если это кисточка для помазания хлебобулочных изделий - она должна иметь пищевой допуск. Т.е. для применения в пищевом производстве! Но никак не малярная кисть!!!

Я побеседовал с продавцом. Она мне сказала, что нам дают тем и пользуемся. Можете написать в книгу жалоб!

Вернемся к нашему основному вопросу:

Стоит ли говорить об этом нарушении сотрудникам? Или голосовать ногами? Перестать покупать продукцию?

Что посоветуете?

пекарни, производство, мнение, продукты питания, СанПин

Previous post Next post
Up