Есть продукты, которые появляются на нашем столе круглый год, но зимой чаще. Например, колбаса. Холодно, оправдываемся мы, нужны дополнительные калории. Бросим заниматься самоуспокоением и посмотрим, что надо знать, чтобы выбрать из имеющейся колбасы наименее вредную.
Срок хранения:
Чем короче срок хранения колбасы, тем она натуральнее. Он увеличивается за счет консервантов, соответственно, если их нет, продукт никак не может храниться по полгода.
Цвет:
Колбаса из натурального мяса, не сдобренного красителями и консервантами, не будет ярко-розовой или насыщенно-красной. Исключения - некоторые виды колбас, в которые по рецептуре добавляют паприку, но такие в наших магазинах редкость. Однако стоит знать, что колбаса промышленного изготовления всегда содержит нитритную соль. Этот компонент заменяет часть соли в составе и нужен для того, чтобы предотвратить развитие в колбасной массе болезнетворных бактерий - в том числе для защиты от ботулизма. Нитритная соль, кроме прочего, придает мясу розоватый оттенок.
Состав:
Сделать колбасу только из мяса и соли можно в домашних условиях, но вряд ли - в промышленных. Поэтому на этикетке всегда будет упомянуто некое количество Е. На что стоит обращать внимание, так это на содержание немясного сырья - сои, крахмала, костной муки и пр. и формулировку «частично гидрогенизированные жиры» - благодаря ей производители избегают упоминания трансжиров, которые могут содержаться в колбасах и в которых нет ничего хорошего.
Калорийность и польза:
Вареная: как ни странно, самая полезная из колбас. Специй мало, фарш перемолот очень тонко, в составе есть молоко и яйца. Есть диетические вареные колбасы, которые не содержат сахар и крахмал и по сравнению с другими низкокалорийны: 100-граммовый кусочек - это 170 ккал. Молочная и докторская жирнее, так как сделаны не из говядины, а из свинины. Кстати, если едите колбасу, стоит ее слегка поджаривать - это снижает жирность.
Сырокопченая: жирная и калорийная. Из-за фарша крупного помола и специй переваривается труднее, чем, например, вареная. Как и любой другой копченый продукт, может содержать канцерогенные вещества.
Сыровяленая: тоже достаточно жирная и содержит большое количество калорий. При этом она из-за технологических особенностей приготовления еще и суше других видов колбас, что усложняет переваривание.
Ливерная: очень калорийная (330 ккал на 100 г), содержит много холестерина, так как делается из субпродуктов с добавлением сала, а зачастую и того, что мы обычно не едим - хрящей, сухожилий, ушей и пр. Хранится недолго.
Из мяса или сои: можно ли оценить качество на вкус?
Комментарий кандидата медицинских наук, диетолога Андрея Бобровского: - Важнейшую роль играет технологический процесс производства, условия, при которых колбаса хранится, транспортируется и реализуется. Однако чаще всего отследить эти факторы обычный покупатель не в силах. В многочисленных экспериментах было доказано, что обычный потребитель не сможет по вкусовым качествам отличить колбасу, в которой натуральное мясо в значительном количестве или даже полностью заменили соей или субстанцией, сделанной из костей и сухожилий животных. Поэтому главное в случае с этим продуктом - найти добросовестного производителя, которому можно доверять.
Источник:
http://sobesednik.ru/dom-i-dachka/20170210-edim-s-umom-dva-kusocheka-kolbaski Фото
http://www.tavr.ru/