Schiacciata con l'uva или сладкий итальянский хлеб с виноградом.

Aug 12, 2014 20:01






Стою у старого замка и смотрю на оливковую рощу и ряды виноградников вдалеке, не по настоящему, а лишь в своём воображении.

Раньше когда я жила в Италии, я часто слышала фразу: - Даш, пошли, прогуляемся к замку! Такая фраза могла прозвучать из уст моей мамы или сестры, или же я могла прочитать её в глазах моей собаки. И мы действительно ходили гулять к замку, красивому старому и величественно возвышающемуся над городом. Шли года, и интерес к этим прогулкам угас, то ли сыграл свою роль крутой подъём, который нужно было преодолеть на пути к замку, то ли с годами замок в моих глазах стал чем-то обыденным и невозбуждающим интерес.






В последний раз я поднималась по извилистому крутому подъему, обрамлённому клёнами, год назад и сейчас понимаю, что соскучилась. Сейчас было бы особенно приятно прогуляться среди зелёных виноградников, именно сейчас, когда виноград уже созрел и пряно благоухает, где-то вдалеке жужжат пчёлы и и солнце приятно обжигает кожу.




Скоро начнётся сбор винограда,  на дорогах буду встречаться небольшие грузовики с полными кузовами винограда, скоро начнут делать вино на маленьком заводе возле замка, давить виноград и превращать в божественный напиток. Хоть сезон винограда только начинается, и стоило, конечно, немного подождать и для начала наестся им вдоволь и потом уже пускать его в выпечку и заготовки, но я всё-таки не удержалась и приготовила Schiacciata all'uva (сладкий итальянский хлеб с виноградом), я ждала этого момента весь год, как свой День Рождения. Это сезонная выпечка, которую можно приготовить только в сезон винограда, именно с тем чёрным виноградом, из которого делают вино. Столовый виноград для этого не годится, так же как и зелёный. Идеальный вариант - виноград "Изабелла" чёрный и ароматный или же другие сорта чёрного винного винограда.




Родина этого сладкого хлеба - Флоренция, которая в свою очередь славиться выращиванием винограда и прекрасным вином. Готовят его именно в сезон сбора, из сорта "Канайоло", который считается малопригодным в виноделии, но идеальным для Schiacciata con l'uva, так как обладает неповторимым вкусом и ароматом. В приготовлении этого хлеба всё предельно просто, а именно тесто дрожжевое, как для пиццы или фокаччи, виноград, сахар и оливковое масло. Просто и вкусно.




Нам потребуются:

400 г муки
200-230 мл воды
20 г дрожжей свежих или 5 г сухих
1 ст.л. сахара
2 ст.л. оливкового масла
1/2 ч.л. соли

300 г винограда (чёрного)
70 г сахара
40 мл оливкового масла

Пригтовление:




Воду смешиваем с дрожжами и сахаром.




Муку высыпаем в глубокую посуду и проделываем небольшое отверстие посередине, выливаем туда воду с дрожжами и начинаем замешивать тесто, количество воды может колебаться, так как всё зависит от качества используемой муки. Тесто должно получиться мягким.




Как только все ингредиенты собрались в ком, добавляем оливковое масло и продолжаем вымешивать тесто пока оно полностью не впитаем масло.




Масло впиталось, а значит, добавляем соль, просто посыпаем ею тесто и вокругстеста, после чего продолжаем вымешивать тесто и собирать соль со стола. Вымешиваем 10 минут, тесто должно стать гладким и эластичным.




Кладём тесто в посуду в которой мы начинали замес, покрываем  плёнкой и даём отдохнуть в тёплом месте примерно 1 час, оно должно увеличиться в объёме два раза.




Отдохнувшее тесто делим на две части.




Первый кусок раскатываем, кладём на дно формы (28 см), которую предварительно мы смазали оливковым маслом. Поверх теста выкладываем половину винограда и посыпаем половиной сахара.




Раскатываем второй кусок теста и выкладываем его в форму поверх винограда, смазываем оливковым маслом




Опять же поверх теста выкладываем оставшийся виноград и посыпаем оставшимся сахаром. Накрываем плёнкой и даём отдохнуть 30 минут, тесто должно "подняться" до краёв формы.
Выпекаем при температуре 180 градусов 25-30 минут.

дрожжевое тесто, хлеб, uva, итальянский, schiacciata, фокача, виноград

Previous post Next post
Up