Аномальное лето почти убедило меня, что у меня будет первый в жизни дождливый День Рождения, конечно в такой день даже дождь не может испортить моего настроения, но всё же приятнее когда светит солнышко.
Так случилось, что не только я праздную сегодня свой День Рождения, но и Швейцария, ни с кем другим, кроме этой великой страны я бы этот день не разделила, поэтому поздравляю с Днём Рождения Швейцарию, а она меня поздравляет солнышком, которое вышло из-за плотных облаков 20 минут назад.
Итак, для себя любимой и для любимой Швейцарии, не пожалела ни сил не времени и решила сделать торт с большим количеством составляющих.
Торт хотелось сделать богатый вкусом, но при этом придерживаясь летней тематики. Поэтому вишни здесь в роли представителя лета, которые удачно сочетаются с нежным вкусом миндального бисквита, богатым вкусом шоколадного крема, контрастирующей структурой песочного рассыпчатого шоколадного коржа и воздушностью взбитых сливок.
Нам потребуются:
Для шоколадного крема:
80 мл молока
40 г сливок
1 желток
30 г сахара
10 г кукурузного крахмала
2 г желатина
160 г шоколада
50 мл сливок
Для песочного шоколадного теста:
110 г муки
10 г какао
80 г сливочного масла
1 желток
50 г сахарной пудры
Для миндального бисквита:
2 яйца
2 желтка
50 г сахара
2 белка
120 г молотого миндаля
60 г муки
несколько капель миндального аромата
Для глазури:
100 г шоколада
60 мл воды
20 г сливочного масла
Для миндального украшения:
100 г сахара
50 г молотого миндаля
40 г сливочного масла
40 мл водки
несколько капель миндального аромата
250 мл сливок 35%
250 г вишен
100 г сахара
50 мл воды
1 ст.л. кукурузного крахмала
Приготовление:
Для начала готовим шоколадный крем, как обычный заварной, после чего добавляем желатин и шоколад, хорошо перемешиваем до однородности, крем покрываем плёнкой и ставим в холодильник. Когда крем остынет, добавляем взбитые сливки и перемешиваем лопаткой. После чего ставим крем обратно в холодильник минимум на 1 час. Лучше крем готовить на день раньше. Таким образом, у него будет достаточно времени приобрести нужную консистенцию.
Чтобы приготовить шоколадное песочное тесто, муку и какао смешиваем вместе, добавляем холодное сливочное масло, нарезанное маленькими кубиками, и перетираем их вместе, до образования крошки.
После чего добавляем сахарную пудру и соль, и хорошо перемешиваем.
В итоге добавляем желток и замешиваем тесто.
Готовое тесто заворачиваем в плёнку и кладём в холодильник минут на 30.
Пока тесто отдыхает, приготавливаем миндальный бисквит. Белки взбиваем в белую густую, но текучую пену, добавляем миндальный аромат.
Муку смешиваем с молотым миндалем.
Яйца и желтки взбиваем вместе с сахаром в густую устойчивую пену, добавляем её к белкам, также добавляем муку с миндалём и с помощью силиконовой лопатки перемешиваем до однородности.
Форму диаметром 20 см смазываем масло и посыпаем мукой, выкладываем тесто и выпекаем при 180 градусах 20-25 минут.
Пока бисквит выпекается, приготавливаем вишни. Удаляем косточки, кладём в кастрюльку, добавляем сахар и воду, доводим до кипения, готовим пару минут, после чего снимаем с огня и даём немного остынуть. В небольшой посуде смешиваем вместе крахмал и воду, перемешиваем и добавляем к вишням.
Ставим вишни на огонь и доводим кипения, сок должен загустеть, как кисель. Опять же даём остыть.
Как только бисквит испечётся, достаём его из формы и даём остыть на решётке. Отдохнувшее песочное тесто раскатываем размером примерно с ту же форму, обрезаем ненужное, форму посыпаем мукой и выпекаем корж песочного теста при 200 градусах примерно 15 минут.
Немного шоколадного крем намазываем на тарелку, для того чтобы торт не скользил.
Сначала кладём корж из песочного крема, покрываем его шоколадным кремом.
Миндальный бисквит разрезаем на два коржа, один кладём поверх шоколадного крема, после чего выкладываем вишни, оставляя немного сока на потом.
Сливки взбиваем в устойчивую пену, добавляем сахарную пудру и ванильный сахар, перемешиваем. Сливки выкладываем поверх вишен, немного оставляем, чтобы смазать бока торта.
Оставшимся вишневым соком пропитываем верхний бисквит, а оставшимися сливками смазываем бока. Ставим торт в холодильник минут на 30.
Пока торт охлаждается, приготавливаем глазурь и миндальное украшение для торта. Сливочное масло растапливаем, добавляем молотый миндаль, сахар, водку и миндальный аромат и всё хорошо перемешиваем.
Тонким слоем распределяем по пекарской бумаге и выпекаем при 200 градусах 5-10 минут, до золотисто-коричневого цвета. Ещё горячим режем на кусочки или когда остынет ломаем, на кусочки.
Для глазури, воду наливаем в кастрюльку и ставим на огонь, доводим почти до кипения, добавляем шоколад и сливочное масло, перемешиваем. Как только глазурь немного остынет можно покрывать торт.