Лимонный кекс на манке с финиками и глазурью из йогурта.

May 21, 2014 17:54





Каждый день нашей жизни уникален, и лишь от нас зависит то, как он начнётся и как закончится.  Плохих дней не бывает, бывают плохие мысли. Каждый день - это выбор, положительный или отрицательный. Достаточно одного неприятного телефонного звонка с утра пораньше, чтобы настроить меня негативно, а впоследствии достаточно приготовить вот такой кекс, чтобы всё вернулось на круги своя и настроение стало позитивным. Как говорится: "Если жизнь подкинула тебе пару кислых лимонов, то сделай из них лимонад!", так вот я бы сказала "...сделай из них кекс!"






Обычное утро. Завтрак. Телефонный звонок. Разговор... неприятный. Возмущение и негодование. Я из тех людей, которые принимают некоторые вещи, возможно, слишком близко к сердцу.  День начался для меня не самым приятным образом, я уже принялась раскладывать телефонный разговор по полочкам, тем самым нагнетая в себе ещё большую бурю эмоций, но потом решила, что не хочу портить себе день, не понятно из-за кого. А самый лучший способ вернуть себя в чувства - испечь кекс.




Некоторые думают, что секрет удачной выпечки - это хорошее настроение с которым вы начинаете её приготовление. Со мной же всё обстоит совершенно по-другому. Печь, что-то с плохим настроением, не значит, для меня испортить кекс, а лишь взаимовыгодно воспользоваться ситуацией, ведь кексу нужно моё хорошее настроение, чтобы получиться вкусным, а мне нужен вкусный кекс, чтобы поднять себе настроение. Мы спасли друг друга  в трудную минуту, и жизнь, кажется уже немного слаще.




Итак, кекс спаситель, на основе манной крупы с ярко-выраженным лимонным вкусом, нежной структурой. Добавление фиников совсем не обязательно, я их кладу, скорее для красоты и разнообразия, мне нравиться, как выглядит испечённый кекс, как странный цветок с чёрными лепестками. А, глазурь из йогурта в сочетании с этим кексом, это верх совершенства.

Для кекса понадобятся:

180 г муки

120 г манной крупы

1 ч.л. разрыхлителя (без горки)

щепотка соли

120 г растительного масла

80 мл молока

3 желтка

3 белка

Цедра 2 небольших лимонов

3 ст.л. лимонного сока

140 г сахара

Для глазури:

100 г йогурта

70 г сахарной пудры

1 ч.л. ванильного сахара

Дополнительно:

70 г фиников (без косточки)

Приготовление:




Все сухие ингредиенты: муку, манную крупу, разрыхлитель и соль смешиваем вместе с помощью венчика.




В отдельной емкости смешиваем вместе: молоко, желтки, растительное масло, сахар, лимонный сок и лимонную цедру. Перемешиваем.




Жидкие ингредиенты вливаем в сухие и перемешиваем до однородного состояния.




Белки взбиваем до мягких пиков, так чтобы были немного текучие, и добавляем в общую массу, перемешиваем силиконовой лопаткой или венчиком.




Форму 23 см диаметром, смазываем маслом и посыпаем мукой. Из фиников удаляем косточки, разрезаем пополам и выкладываем на дно формы. Поверх фиников выкладываем тесто. Выпекаем кекс 35-40 минут при температуре 180°.




Чтобы сделать глазурь, нужно смешать вместе йогурт, сахарную пудру и ванильный сахар. Поливаем кекс глазурью, когда он немного остынет.

глазурь, манка, лимоны, финики, йогурт, кекс

Previous post Next post
Up