Как человек живущий за пределами России и еще к тому же за тысячи километров от этих пределов, безумно скучаю по некоторым продуктам родной страны. И кто бы мог подумать но на первом месте у меня творог! Во первых, потому что люблю его до изнеможения, a во вторых - это один из тех продуктов, который невозможно найти в здешних магазинах, не легко его и найти, и в русских здесь существующих магазинах и очень трудно заменить его аналогичными продуктами из других стран. На самом деле часто слышу фразы типа: "Quark, очень даже ничего!" или "А, я и ricotta обхожусь", я бы скорее назвала их далекими родственниками творога и эти бедные родственники мой вкусовые рецепторы удовлетворить не могут, но как я не протестовала и сетовала на тему "Хочу творога!" местные фабрики не начнут его производить вдруг как по-волшебству. Итак смирившись со своей "нетворожной" судьбой со слезами на глазах, заменяю незаменимое, и решаю испечь пирог, который посвящаю творогу.
Для вас же везунчиков, что имеют этот чудо продукт под рукой или же в магазине под домом или же в супермаркете за углом, взываю использовать творожную массу, а я же обойдусь немецким кварком. Не скажу что у пирога будет ярко-выраженный творожный вкус, скорее его предназначение в этом пироге - это придать нежную консистенцию и аромат.
В общем, творог хорош в сочетании со всем и вся, но мой выбор остановился на клубнике, по одной простой причине: начинается сезон клубники и она постоянно попадается мне на глаза и устоять перед ней почти невозможно. Пирог у меня вверх ногами,что может показаться задачей не простой, но ничего страшного здесь нет, если вам уже приходилось справляться с такого рода пирогами, тогда бояться нечего, ну a если же это впервой, то обещаю будет интересно. Как бы там ни было хватит распевать дифирамбы вышеупомянутым, пора приниматься за работу.
Итак для пирога нам понадобятся:
300 г муки
2 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соли
1/2 ч.л. лимонной цедры
3 яйца
80 мл растительного масла
220 г сахара
250 г творожной массы
1 пакетик ванильного сахара
400 г клубники
6 ст.л. сахара
7 ст.л. воды
Приготовление:
Для начала, берем сковороду кладем в нее сахар и воду, ставим на сильный огонь , когда сироп начнет кипеть, добавляем клубнику нарезаную на половинки.Так как клубники много, нужно будет готовить ее в два захода.
Сначала готовим клубнику разрезом вниз около 1 минуты, потом переворачиваем и готовим еще 1 минуту, после чего выкладываем клубнику в форму, тоже самое проделываем с оставшейся клубникой.Сироп оставшийся после клубники, готовим еще пару минут, он должен загустеть, и стать густым как мед.
Я использовала прямоугольную форму длинной 35 см, но любая форма подойдет,главное чтобы она была цельная, не разъемная, иначе сироп вытечет при выпечке. Застилаем форму пергаментом и выкладываем клубнику вот таким образом, после чего выливаем туда же сироп.
Забываем ненадолго о форме с клубникой и приступаем к приготовлению теста, что будет очень просто, а значит смешиваем вместе все жидкие ингредиенты,то есть творожную массу,растительное масло, желтки (белки нам понадобятся позже) и сахар,хорошо перемешиваем.
В отдельной емкости смешиваем вместе муку, разрыхлитель, соль, ванильный сахар и цедру,перемешиваем все венчиком.В сухие ингредиенты вливаем жидкие и опять же перемешиваем, до образования однородной массы.
Белки взбиваем в пену и добавляем в общую массу, аккуратно перемешиваем силиконовой лопаткой.
Тесто выкладываем в форму поверх клубники. Выпекаем 50 мин при температуре 170°. Прежде чем вынимать горячий пирог из формы подождите 5 минут,после чего переверните его на блюдо и снимите пергамент. Самое прекрасное в этом пироге, это то что его можно есть и горячим и холодным, выбор за вами.