Пирожки, маффины и немного рукоделия

Jun 21, 2012 18:55

Сейчас у меня такой период в жизни, университет вроде бы закончила, но диплом еще не дали. Свободного времени очень много, можно делать все, что хочется. Но вместе с тем такие периоды в моей жизни я не очень люблю, потому что я сама по себе человек увлекающийся и неорганизованный. Хватаюсь сразу за сто дел, которые давно откладывала, а в итоге не заканчиваю ни одно. А с другой стороны приятно быть целый день дома, хозяйничать, ждать мужа с работы. Сегодня, чтобы быть "настоящей хозяйкой", я решила испечь пирожки, а потом еще и маффины.:)





Рецепт пирожков этих пирожков с капустой я нашла в блоге Лары i_lara здесь , захотелось пирожков именно с капустой:)

Мне очень понравилось, что тесто для пирожков не сдобное, а такое как для пиццы или фокаччи

Для теста:
15 г свежих дрожжей
1 стакан (240 мл) теплой воды
3 стакана муки
1 ст. л. сахара
1 ч. л. соли
2 ст. л. оливкового масла

Раскрошите дрожжи и разведите их в 1/4 стакана воды.

В большую миску просейте муку, в центре сделайте углубление. По краям насыпьте соль.

Влейте в углубление разведенные дрожжи, добавьте сахар, оливковое масло и оставшуюся воду (3/4 стакана). Начинайте замешивать тесто - вначале, если вам удобно, орудуйте деревянной ложкой или лопаткой, затем руками. Когда тесто соберется и перестанет липнуть к рукам, перенесите его на присыпанную мукой поверхность и продолжайте энергично вымешивать еще минут семь до гладкости и эластичности.

Клубочек теста положите в миску, припыленную мукой, накройте влажным полотенцем и оставьте подходить примерно на час или пока объем не увеличится вдвое.

Для начинки я потушила половину крупного качана капусты с добавлением молока и отварила 2 яйца.

Обомните подошедшее тесто, выложите на рабочую поверхность и разделите примерно на 10 частей. Из каждой сформуйте шарик. Шарик раскатываете в виде овала, положите на него начинку и защипайте края. Сформованные пирожки выкладывайте на противень, накрытый пекарской бумагой. Поверхность смажьте желтком. Дайте пирожкам подойти - пусть отдохнут минут 15 - 20, снова смажьте желтком Отправьте противень в духовку, заранее нагретую до 230 или 250 градусов, и пеките до золотисто-коричневого цвета, минут 15-20, в зависимости от величины пирожков и температуры.

 

Конечно же, это очень-очень вкусно! Оценила даже кошка, съела половину пирожка.:)

А еще увидела в блоге у Лары шоколадно-банановые маффины и тоже решила испечь, времени-то у меня вагон.:)




Оригинальный рецепт находится здесь

Продукты (на 18 шт.):

100 г банановых чипсов (сушеных хрустящих ломтиков)
2 стакана муки
1 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. пищевой соды
1/2 ч. л. соли
4 ст. л. порошка сладкого шоко
100 г сливочного масла
1/2 стакана сахара, можно коричневого
1 яйцо
1 стакан молока
1 спелый банан
50 г шоколадных чипсов
36 бумажных розеток

1. Духовку заранее нагреть до 180 градусов. В формочки для маффинов уложить по 2 бумажных розетки. Нет необходимости смазывать формочки маслом.

2. Банановые чипсы измельчить в комбайне в крошку средних размеров.

3. В большую миску просеять муку, соду, соль, разрыхлитель и порошок шоко; добавить банановую крошку и перемешать.

4. Растопить масло так, чтобы лишь слегка было жидковатым. Добавить сахар, яйцо, молоко и размятый банан. Перемешивать до однородной консистенции. Добавить шоколадные чипсы и мучную смесь. Перемешать. НЕ следует месить слишком долго - важно, чтобы мука впитала жидкость.

5. Наполнить бумажные розетки тестом на 3/4 объема и поставить в духовку на 15-20 минут.
Проверка готовности: зубочистка должна выходить сухой из центра маффина.
Вынуть из формы и охладить на решетке.




Маффины получились идеальные, я просто очень люблю сочетание банан+шоколад. Банановые чипсы я не добавляла, а сладкиий какао заменила на несладкий и добавила 1 ст ложку сахара! Тесто было таким ароматным, что я готова была есть его сырым:)




И решила показать немного своего рукоделия, кукол-тильд я уже показывала здесь, а сегодня решила показать одну из вышивок, которую решила закончить наконец-то. Вообще, вышиваю я с класса пятого, уже очень давно, но готовых картин с тех пор сохранилось мало, хоть вышито было много - сапожник без сапог. Вот этого тигра я начала вышивать лет 5 назад, вышила часть и забросила, а сейчас решила продолжить.:)




По задумке он плывет ночью по воде, так что мне осталось вышить только воду, всего-ничего, главное не отвлекатся!

сладкая выпечка, банан, маффины, рукоделие, несладкая выпечка, пирожки, шоколад

Previous post Next post
Up