Последние пару недель мне все время хотелось печь торты, прямо навязчивая идея какая-то! Наконец вчера появилось свободное время, и я посвятила его выпечке (чему же еще). Это очень простой и вкусный торт, снова от Линды Ломелино. Мне очень понравилась идея печь торты в маленьких формах, они получаются высокими и красивыми. Думаю, это не последний такой торт в ближайшее время.
Повторюсь, торт очень простой, но и фантастического сложного вкуса от него ждать не стоит.:) Он получается очень мягкий и очень шоколадный, крема довольно много. И еще, несмортя на формы 15 см, он выходит довольно большим. На торт у Линды можно полюбоваться
здесь.
Шоколадный торт
для коржей:
75 г сливочного масла
270 г муки
60 г какао-порошка
1 1/2 ч. л. разрыхлителя
1 1/2 ч. л. соды
360 г сахара
2 средних яйца
225 мл молока
150 мл крепкого кофе
Разогреть духовку до 175°C. Подготовить 2 формы 15 см в диаметре (я использовала 3). Растопить масло, остудить. Просеять муку, какао-порошок, разрыхлитель и соду в большую миску. Добавить остальные ингредиенты и взбить до однородности. Выложить тесто в формы и выпекать в течение 30-35 минут до сухой зубочистки. Остудить 15 минут в формах, затем вынуть и полностью остудить на решетке.
Шоколадно-кофейный крем
200 г темного шоколада (70%)
300 г мягкого сливочного масла
60 г какао-порошка
2 ч. л. ванильного экстракта
4 ст. л. крепкого кофе
210-270 г сахарной пудры
Шоколад растопить на водяной бане, остудить до комнатной температуры. Взбить масло до воздушности. Постепенно добавить к маслу сахарную пудру и какао-порошок, взбивая до однородности. Добавить растопленный шоколад и ванильный экстракт, кофе и взбить до однородности.
Если коржи вышли неровными, обрезать и подровнять. Если печь в 2 формах, то каждый корж разделить на 2 части (я пекла в трех формах и решила этого не делать). Выложить немного крема на первый корж, разровнять, накрыть следующим коржом и собрать торт. Смазать торт тонким слоем крема (чтобы зафиксировать крошки) и поставить торт в холодильник на 20 минут (или до застывания крема). Остальной крем оставить при комнатной температуре. Распределить остальной крем ровным слоем, с помощью спатулы или ложки сделать узор. Для этого нужно слегка надавливать на слой крема и вращать торт.
Хочу извиниться перед всеми, кому не ответила на комментарии! Спасибо, что пишите, я все читала! Обязательно исправлюсь.:)