Захотелось мне тут недавно испечь булочки, но времени было не очень много. И я нашла замечательный и относительно быстрый рецепт, с добавлением картофельного пюре. Булочки получились отличные, мягкие, пышные и ароматные. Они мне очень понравились, и название у них забавное.
Рецепт из книги Анны Китаевой "Домашний хлеб". Книга отличнейшая, кстати!:)
Булочки "Антошка"
на 10-12 булочек
400 г муки
150 г теплого молока
100 г отварного картофеля
30 г сливочного масла
1 желток
30 г сахара
5 г соли
1 ч. л. сухих дрожжей
яйцо для смазки
мак для посыпки
1. Отварной картофель тщательно размять в пюре, подливая теплое молоко.
2. Добавить масло, сахар, соль и остальное молоко, остудить до комнатной температуры.
3. Добавить желток и перемешать.
4. Дрожжи смешать с мукой.
5. Соединить муку с картофельной смесью и замесить мягкое пластичное тесто. Если тесто будет слишком крутым, добавить воду от варки картофеля и довести до тесто до нужной консистенции.
6. Положить тесто в миску, смазанную растительным маслом, затянуть пленкой и оставить на 35-50 минут до увеличения теста вдвое.
7. Готовое тесто разделить на 10-12 частей и сформировать булочки.
8. Выложить булочки на выстеленный пергаментом противень и оставить на 20-35 минут для расстойки, до увеличения вдвое. Во время расстойки накрыть булочки пластиковым пакетом или влажным полотенцем, чтобы они не заветрились.
9. Перед выпечкой смазать булочки яйцом и посыпать маком.
10. Выпекать в духовке, разогретой до 190С 15-20 минут до золотистого цвета.