Тарт с лимонным кремом и меренгой

May 14, 2013 20:33

Я немного пропала из ЖЖ-жизни, потому что на улице наконец настоящая весна и как-то не очень хочется сидеть дома за компьютером. Я люблю май за прекрасную весеннюю природу, которая оживает, цветет и манит, в мае День рожденья моего любимого мужа и лучшей подруги. А еще в мае столько выходных! Сегодня, правда, последний, но меня утешает то, что в мае заканчивается учеба у студентов и соотвественно работа у меня. В июне работы будет совсем мало - буду принимать экзамены, а в июле - августе у меня отпуск (все-таки есть в работе преподавателя свои прелести). На прошедших выходных ездили в гости к родителям мужа, я пекла "Киевский торт" и очень вкусный шоколадный рулет (рецепт сочинила сама, но сфотографировать не успела). И знаете, что я поняла - за полтора года увлечения выпечкой я уже немного продвинулась! Очень захотелось почему-то собой погордиться.:) А сегодня я пекла классический лимонный тарт, и хоть мои дегустаторы не любят лимонную выпечку, лично я от него в восторге!


Рецепт нашла у Натальи igra-so-vkusom

Pate sucre
125 г масла комнатной температуры
4 г (щепотка) соли
210 г муки
85 г мелкого сахара
1/2 семян ванильного стручка
25 г миндальной муки
1 яйцо

Creme au citron
3 лимона (цедра и 100 мл сока)
2 яйца
135 г сахара
165 г масла комнатной температуры

Французская меренга
3 белка
150 г сахарной пудры
10 г мелкого сахара



Готовим:
Для теста: масло взбить, добавить соль, муку, семена ванили, миндальную муку, яйцо. Вымесить до однородности, убрать на 2 часа в холодильник.

Для крема:
С лимонов снять цедру, выжать сок 100 мл. Яйца взбить с сахаром, добавить сок и цедру.
На водяной бане или без нее ( я делаю без) нагреть смесь, непрерывно ее помешивая.
Для тех у кого есть термометр - нагреваем до 82-83С, для тех у кого нет термометра ориентируемся на вид и консистенцию. Смесь по мере нагревания станет светлее и загустеет, до консистенции не очень густой сметаны.
Оставить охладить до комнатной температуры. Добавить порезанное на кубики теплое масло. Взбить до однородности.
Поставить на холод.

Тесто раскатать между 2-х слоев бумаги тонким слоем, выложить в форму 23-25 см, наколоть вилкой, выпечь при 190С - 15 мин, полностью остудить. Крем выложить на тарт.

Белки взбить с сахарной пудрой и сахаром, отсадить на тарт с помощью кондитерского мешка, или ложкой запечь при 250С 8-10 мин (или опалить меренги с помощью кондитерской горелки)

Наталья уточнила, что теперь она использует половину теста из данного рецепта на форму 20 см, крем готовит только на желтках, а меренгу использует итальянскую (100 г белка (3 шт) 200 г сахара и 50 мл воды). Так как у меня теперь есть термометр, я тоже готовила итальянскую меренгу и следовала остальным уточнениям.



Тонкое нежное тесто, ароматный лимонный крем и сладкая воздушная меренга - что еще сказать, идеальное сочетание! Пойду съем еще кусочек.:)

меренга, лимон, пирог

Previous post Next post
Up