Горчичный хлеб/ Mustard bread

Jan 29, 2013 16:35

Я очень-очень давно не пекла хлеб, на это у меня были свои причины, но об этом подробнее напишу чуть позже. А сегодня у меня опять хлеб, один из самых вкусных и красивых, что я пекла! А началось все с того, что я случайно в магазине увидела горчичное масло и вспомнила, что его-то мне и не доставало, чтоб испечь горчичный хлеб. Купила масло позавчера, хлеб испекла вчера, и сегодня тоже, он такой, что я готова печь его каждый день.:)





Рецепт из моего самого любимого блога про хлеб, блога Вадима trablin. Дима, спасибо тебе огромное за этот хлеб! А рецепт-то, между прочим, не простой, а по ГОСТУ, 88 года, мой год рождения:) У Димы можно посмотреть рецепт пошагово.

На булку весом 800-840 гр.

Мука пшеничная в/с - 500 гр (250/250 - опара/тесто)
Вода - 330 гр. (250/80 - опара/тесто)
Дрожжи мгновенные - 4 гр.
Сахар - 30 гр.
Соль - 10 гр.
Масло горчичное - 30 гр.



1. Опара
Отмерить 250 гр. воды, растворить в ней сахар, всыпать дрожжи и дать им разойтись. Влить дрожжевую воду в половину муки и смешать опару. Оставить бродить при комнатной Т, в течении 2-4 часов.

2.Тесто
Влить в опару оставшуюся воду и хорошо размешать до консистенции жидкой сметаны. Всыпать оставшуюся муку и смешать тесто ложкой или лопаткой, до полного увлажнения муки. Оставить для автолиза на 20 минут. Затем всыпать соль и замесить тесто. Миксером, с насадками крюками, замес продолжается 8-10 минут, на средней скорости. Через 5 минут после начала замеса, порциями влить в тесто масло и вымесить до мягкой консистенции. Тесто очень мягкое, эластичное. Замешанное тесто аккуратно собрать в шар и уложить для брожения в миску, смазанную растительным маслом. Брожение - 2 часа, с одной обминкой через 60 минут.



3.Формовка и расстойка
Готовое тесто аккуратно выложить на рабочую поверхность. Тесто такое мягкое, что норовит расползтись. Мягкими лапками собрать тесто в подобие батона и перенести в корзинку, выстеленную натертым мукой полотенцем. Расстаивать швом кверху, 30-40 минут.

4.Выпечка
Разогреть духовку, вместе с казаном, до 250С, в течении 30-40 минут. Хлебную заготовку перенести на бумагу для выпечки.
Сделать на хлебе 3-4 косых надреза, аккуратно перенести бумагу с хлебом в горячий казан, сразу же накрыть крышкой и отправить в печь.
Выпечка, при Т=240С, в закрытом казане (утятнице) - 25 минут. Затем крышку снять и допечь хлеб в течении 20-25 минут до густо-орехового цвета корки, снизив Т до 220С.

Как вы, наверное, поняли по количеству фото, я от этого хлеба просто в востроге! Моя технология немного отличается от описаной Вадимом, так как (о, ужас) у меня сих пор нет ни корзины для расстойки хлеба, ни большой утятницы. Когда тесто готово, я его обминаю и формирую шар, оставляю подходить на пергаментной бумаге. В духовке разогреваю круглую чугунную сковородку, а сверху на нее кладу небольшую круглую толстостенную кастрюлю, потом перекладываю будущий хлеб на сковородку и накрываю кастюлей, вот такие приспособления.:) Резала хлеб, конечно, еще не остывшим, никогда не могу дождаться! Безумно вкусная корочка!



English version

500 g (3 1/2 cups) all-purpose flour
330 g ( 1 1/3 cups) water
4 g (1/2 teaspoon) instant bread yeast
30 g (1 tablespoon) sugar
10 g (1 1/2 teaspoons salt)
30 g (2 tablespoons) mustard oil (or substitute with any other oil)

1. Dissolve sugar and yeast in 250 g( 1 cup) water, add 2 cups flour, mix thoroughly and leave for 2-4 hours.
2. Add the rest of the water, mix, add the rest of the flour, salt, oil and knead all these together with your hands or using a mixer for 8-10 minutes.
3.Put the dough in a large bowl covered with cling film or a cloth and leave to double in size (about two hours).
4.Form the dough into a nice round bread shape with your hands. Put the bread on a baking sheet and let it rise for 30 minutes. Slice the top in with lines gently. This will form a nice rustic crust.
5. To have this nice crust you need to bake the bread in a big cast-iron pot with a lid. Preheat your oven to 250 C /480 F and put the pot with the lid into it.
6. When the dough has risen and the pot is hot, put the dough into the pot and cover with the lid. Be very careful as the pot is very hot! Lower the temperature to 240 C/ 460 F and bake for 25 min, then take the lid off, lower the temperature to 220 C/420 F and bake for another 25 minutes. Let the bread cool for at least 30 min and enjoy!

If you don't have a big pot you can bake the bread on a baking stone or a baking tray, but the temperature will be lower - 220 c/420 then 200 C/ 400 F and before putting the bread into the oven give several vigorous squirts from a water bottle into the oven and shut the door.



хлеб

Previous post Next post
Up