Дома в очередной раз закончился хлеб, и я решила не идти в магазин, а испечь его самой. Мой хлебный опыт не так велик, так что я стараюсь пробовать новые рецепты. Тот, что я попробовала сегодня, я считаю очень удачным и, что не менее важно, очень простым!:)
Рецепт из книги Делии Смит "Как готовить яйца, пасту, рис, картофель, хлеб и простую выпечку"
Для одной большой или двух маленьких буханок:
570 г 100% цельнозерновой муки
(плюс еще немного для посыпки);
2 ч. л. соли;
1 ч. л. коричневого сахара;
2 ч. л. быстрорастворимых сухих дрожжей;
400 мл теплой воды.
Разогрейте духовку до минимальной температуры. В течение 10 минут подогрейте в духовке муку, затем выключите духовку. В большой миске смешайте муку, соль, дрожжи и сахар, сделайте в центре углубление и добавьте воду.
Перемешайте деревянной ложкой, в зависимости от вида муки, возможно, нужно будет добавить воды. Продолжайте замешивание руками, пока тесто не станет мягким и однородным. В отличие от приготовления печенья лучше, если воды будет больше, чем нужно.
Выложите тесто на ровную поверхность, придав ему продолговатую форму, и заверните один из краев к центру вниз, а другой к центру вверх. Уложите тесто в форму, плотно прижав к стенкам так, чтобы верх буханки был слегка закруглен.
Присыпьте мукой, накройте влажным полотенцем и поставьте в теплое место на 30-40 минут или оставьте при комнатной температуре на час, чтобы тесто поднялось. Для двух буханок поделите тесто пополам и разложите его в две формы, следуя описанным рекомендациям.
Разогрейте духовку до 200 °С. Когда тесто поднимется над краями формы, поставьте форму в духовку и выпекайте 40 минут (1 большую буханку) или 30 минут (2 маленькие буханки). По прошествии этого времени достаньте хлеб из формы, переверните на ладони и постучите по буханке костяшками пальцев, чтобы проверить готовность. Перевернутую буханку без формы верните в духовку минут на 5-10 для образования хрустящей корочки.
Остудите хлеб на решетке. Не убирайте в хлебницу или в холодильник до полного остывания.
Муку я не грела, просто развела дрожжи в теплой воде, а потом замесила тесто. В такую жару оно подходит очень быстро.:)
Вот и все волшебство!