Я уже писал ранее, что в нашем городишке обожают раскрашивать дома и отделывать их цветными пенополистирольными панелями. Отношение к этому у меня, да и у других горожан неоднозначное. С одной стороны, в городе, где снег лежит полгода, некоторая доза красок не помешала бы. Все-таки грязно-серые панельки производят тяжелое впечатление, да и побеленные они немногим лучше. С другой стороны, все хорошо в меру. Как не крути, а если серый и белый цвет угнетают психику, то кислотные цвета могут реально раздражать.
В одном из предыдущих постов я приводил в пример проспект Мира, где все дома раскрасили примерно одинаково и неброско.
Это конечно может нравится, а может и нет, но по крайней мере не раздражает, да и смотрится лучше, чем в первозданном некрашенном виде. Но есть в городе улица, где цветовой креатифф перешел все границы. Это улица Ленина в пределах т.н. "праздничного квадрата". Длина примерно 1,6 километра. Именно по ней я сегодня прошелся с фотоаппаратом и до сих пор нахожусь под впечатлением. Нет, я много раз видел эти дома раньше, но не обращал пристального внимания, да и не рассматривал их в таком количестве. А это было сильно и сейчас вы в этом убедитесь! Начнем!
Ну это еще ничего... Как и дом напротив.
Ну немножко бледных красок. Зато дальше начинается жесть. Или психоделия, если хотите. Мы движемся строго на юг (все улицы в городе ориентированы по сторонам света) и вы видите здания по порядку, стоящие рядом или напротив. И вот он, первый красавец!
Ничего так, а? Ну прям лезет в глаза... Но домик напротив не отстает. Посчитайте, сколько там цветов!
Зато здание рядом с ним ну очень сдержанно отделано. Тоже плиткой.
Интересно, почему? Как это вообще должно сочетаться? Даже знаменитые своей тупостью отечественные военные дадут здесь сто очков вперед - они хотя бы делают единообразно. Здесь же такое ощущение, что у господина, занимавшего тогда должность главного архитектора города, просто закончился запас мухоморов.
Но очень скоро мухоморы подогнал надежный барыга и понеслось!
Торкнуло правда не сразу, это заметно по бледной окраске. Но дальше... дальше стало хорошо!
Затем возникли проблемы. Напротив здание УВД и менты его отстояли.
Не удались покушения и на прочую немуниципальную собственность. Спаслись и Почта России и РЖД.
Не получилось почему-то изгадить здание мэрии.
У этих двух исторических зданий тоже нашлись собственники.
Зато дальше мухоморный креатифф просто попер. С бешеной силой.
На этих двух домах что-то пошло не так...
Что-то уж очень сдержанно.
Зато на домиках напротив мухоморный гений оторвался по-полной. Вы вообще можете догадаться, что там было раньше?
А раньше тут стояли сталинки, три в ряд. Вот одна из них.
Да, не шедеврально конечно и к лучшим образцам сталинского ампира не принадлежит. Так, бюджетный вариант для провинции. Но на фоне общего архитектурного убожества Южного смотрелись неплохо. Их бы подновить... Но куда там! Давайте просто сотрем стиль к черту!
С хрущевками и брежневками чуть дальше Творец обошелся нежнее. Но их-то вообще сложно испортить, настолько они безлики.
Но зато на другой стороне улицы нашлись еще две сталинки и тут уж товарищ оттянулся на все 100! Было так. Когда-то...
А теперь вот так!
Да, может быть я чего-то не понимаю в творениях современных отечественных креаклов. Хотя и не слышал, чтоб они хоть чем-нибудь удивили мир. Ну, кроме прибивания мошонки на Красной площади. Но разглядывая все это я так и не догнал, что же за эстетическая концепция тут была воплощена. Да и была ли вообще хоть какая-нибудь концепция? Где тут пресловутая гармония? Все это реально выглядит как творческий посыл человека, обожравшегося мухоморов. Ну, или ЛСД. И не надо мне писать, что я ничего не понимаю в архитектуре. Уж разглядеть голого короля я способен.
А вот за это бывшему главному архитектору стоило бы руки оторвать. Возможно заодно с головой. Было миленькое здание, украшавшее перекресток.
И вот что он с ним сделал.
Ну башенку-то зачем убил? Реальный дипил... Остается лишь порадоваться, что хоть это существо убралось с острова. А панели можно и содрать!