Спасать ли сирот фермерством?

Feb 07, 2011 20:43


Адаптация детей-сирот из разных форм проживания происходит по-разному: из детского дома находящегося в селе или городского детдома выходят разные по уровню подготовки к самостоятельной жизни выпускники. Успешность в адаптации зависит от места проживания, региона, продвинутости детского дома в этом вопросе, настроенности коллектива, наличия традиций сопровождения, получения информации о жизни тех, кто покинул стены детского дома. Ведь чаща всего уже через несколько лет след выпускника детского дома теряется на просторах страны, и никто уже не может точно сказать не только где он, но и что с ним. Получается, что ребенок сирота напрямую зависим от неких обстоятельств, в которых он живет и растет. В этом залог его успешной адаптации в новой среде. Но, как сделать так, чтобы вне зависимости от этих обстоятельств сироты выживали в обществе, и что для этого необходимо. Чаще всего в сельских детских домах живут дети, чьи родители и жилье находятся где-то рядом. Значит, чаще всего, сироты выходят в жизнь в жилье, которое оставили им их родители, если оставили, конечно. На селе решить жилищный вопрос гораздо проще, нежели в городе, где, чаще всего, жилья не дают.

Городские сироты очень отличаются от сирот, живущих в сельской местности, не только повышенным градусом иждивения, но и даже внешне. Я неоднократно наблюдал ситуации, когда встречи сирот из разноформенных учреждений показывают, что живущие на селе сироты выигрышнее выглядят своих соотечественников из городских детдомов. При этом уровень образования и у тех и у других, в общем-то, одинаков. Но наличие контактов с селянами и получение навыков выживания за счет собственного труда повышает их уровень адаптации в будущей жизни. Физическая крепость сельских сирот происходит чаще всего потому, что большую часть времени сельские сироты проводят на улице, играя целыми днями в футбол и другие игры, тем самым укрепляя свое здоровье, даже не задумываясь об этом.

И, даже, покуривая, они выглядят иначе. Да и ресурсы, которые есть в городских детских домах - компьютер, телевизор с широким плазменным экраном, которые могли бы удержать сельских сирот в детском доме, обычно отсутствуют на селе. Все это результат работы спонсоров, которые так озолачивают детский дом, что городские дети часто вообще не выходят на улицу, так как соблазны удерживают их в рамках учреждения. Если только покурить или погулять в округе. Хотя уже сейчас наметилась тенденция, что и в сельские детские дома дотягивается щедрая рука «жалетелей» детей-сирот. Городские детские дома до того уже завалены благами, что они уже отказываются от помощи. Благодетели везут в сельские детские дома то, чем уже испортили городских сирот: жк-телевизоры, компьютеры для игр, и т.д. Подумать о том, что развращение уже сельских сирот непомерными благами даже сильнее ударит по этим детям, потому что развитие в них иждивения приведет к тому, что прижиться в рамках местности они уже не смогут, а выжить в городе, с которым они незнакомы, также невозможно. Опыта жизни в этой среде у них нет. Учитывая, что, чаще всего, на селе квалифицированный труд не так востребован как в городе, многие сироты могли бы плавно встроиться в сельский ритм, если бы не вкусили того, что становится для них путем в никуда.

Недавно один добрый человек спросил меня, хорошо ли делает он, что создает в сельском детском доме условия для подготовки сирот к самостоятельной жизни: дарит трактора, живность, и т.д. И мой простой вопрос, а будут ли сироты иметь трактора и живность, жилье после детского дома поставил этого человека в ступор, ведь, детский дом имеет возможность все это содержать, потому что помимо добытых благ от выращивания животных имеет и государственное финансирование. Проблема реализации курятины и говядины, а также ремонта техники не стоит перед детским домом, он и так выживет. А вот перед ребенком, вышедшим из детского дома, встанут вопросы: где купить коров, откуда взять деньги на покупку, куда продать и т.д. То есть, необходимо создание условий для того, чтобы ребенок выпускник имел возможность также продолжать иметь то, что уже имел в рамках детского дома. Возможно, создавать условия необходимо в той территории, где потом будет жить ребенок. В этом активно могли бы участвовать жители той местности, но для этого необходимо создавать условия соприкосновения сирот с жителями. Развитие гостевого режима или форм опеки, таких как патронат или опека. Тем более, что все село уже будет знать, что в той или иной семье обрелся ребенок из детского дома. И уже тайны никакой не будет, тем более что жизнь всех в деревне происходит на виду.

Интеграция сирот в сельскую среду гораздо эффективнее, потому что сельский сирота знаком с территорией, а территория знакома с ним. Нежели городской ребенок, который выходит в совершенно незнакомую ему среду. Часто бывает так, что сирот тащат учиться в городскую среду, даже если ребенок не готов к этому. И происходит это, потому что он сирота, которого можно таскать за собой, и его искренне спасают. А что и как с ним будет потом, мало кого интересует. Так что создание условий для интеграции сельских сирот именно на селе наиболее важно. Необходимо создавать условия для подготовки местных жителей к этому. Чтобы они активнее брали сирот в свои семьи, в совместном труде готовили к будущей жизни. Только кто это может делать? Да та же школа, куда ходят дети тех, кто может принять сирот в свои семьи сирот. Для этого спонсорам детского дома надо продать жк-телевизоры, и на эти деньги обучить некоторых учителей местной школы навыкам подготовки жителей разным формам приема сирот в свои семьи. И даже возможно пригласить их работать в фермерское хозяйство, обеспечив жильем и трудом. Не бросить в момент становления на ноги и создания семьи. Село может принять сирот в свои семьи, но для этого необходимо создать условия и нести ответственность.

А.Гезалов
«Успешные сироты РУ»

фермеры, труд, НКО, сироты, работа, детские дома

Previous post Next post
Up