Так уж получилось, что изо всех мест в Греции больше всего времени я провела именно в этом городе - практически три дня (один в самом начале путешествия и полтора - в конце). И первое впечатление о нем получилось крайне скверным, а потом я его как-то раскушала и даже пожалела, что не выдался хотя бы еще денек для ознакомления. :)
Проблема по большей части в том, что и Салоники - это город, в котором живут, а не по которому прогуливаются. (И живут, надо сказать, под жестким гнетом кризиса - едва ли не на каждом втором здании плакат "Продается" или "Сдается"; очень быстро эти слова начинаешь понимать без перевода). Обычный миллионник с километрами жилых кварталов, грязными улицами, размалеванными граффити стенами и редкими вкраплениями то древних развалин, то заброшенной мечети, то старой церковки. И вот эта редкость вкраплений поначалу поразила меня в самое сердце - ибо не такого я ждала от Греции, родины слонов культуры, классических видов с кипарисами и древними храмами и тому подобного. :) Ну, гид нам объяснил, что Греция была самой бедной и отсталой провинцией Османской империи, поэтому тут практически ничего интересного не строили последние лет шестьсот, но все равно это малость обескураживало - история у города весьма древняя и богатая, а вот поди же ты...
(С другой стороны - уже дома почитала я, что в Салониках можно посмотреть, и расстроилась весьма, ибо таки можно много чего увидеть, но - надо бегать и ездить, бегать и ездить, на обзорной экскурсии реально очень немного охватываешь).
Подозреваю, на первое впечатление повлияло еще и то, что прилетели мы на пять часов позже запланированного, на ногах я была с трех утра, поэтому едва ли была в состоянии прийти в восторг даже от восьмого чуда света. А тут еще нас привезли - миновать две эстакады с бомжатниками, мрачный автовокзал и жилой микрорайон, сиротливо приютившийся на краю огромного пустыря - в монструозное место под названием Гранд Отель Палас (или Гранд Палас Отель?). Такой вот, знаете ли, шикарный пятизвездочный отель, прямо как сталинская высотка, только с голыми античными бабами вместо рабочих и колхозниц, фонтаном перед входом и пианино в холле, а заодно с роскошным видом на этот самый пустырь и промзону, где, по виду, было заброшено все, кроме одинокого маленького секс-шопа. И над всем этим витали родные ароматы очистных сооружений, вдыхая которые, не поверишь, что находишься за тысячи километров от тульского Заречья. Ну и сам пейзаж с пыльным пустырем был настолько родным, что я сразу поняла - в Греции скучать по дому не буду. :)))
(Отель, собственно, оказался ничего так, хотя "пять звезд" - это некоторое заблуждение со стороны владельцев, да на вторую ночевку не повезло получить номер без балкона, причем по форме похожий как раз на балкон какого-то несостоявшегося люкса. Но обстановка приличная, кормили хорошо, хотя наши люди, конечно, сметали "шведский стол", как будто в последний раз еду видели :)).
Обзорная экскурсия тоже как-то не вызвала энтузиазма, потому как, при всей моей противоестественной любви к спальным районам, тащиться в другую страну, чтобы гулять только по ним, вовсе не обязательно. Набережная показалась скучноватой и простецкой, зелени не хватает, архитектура в основном унылая, где исторический центр (если он вообще есть) - не понять, развалин мало, и они какие-то неинтересные. 8) В общем, просто ни на что глаз не лег, и если бы посещение Салоник ограничилось одним днем, мне и сказать про город было бы нечего.
А вот гулять по Салоникам, выспавшись, да в солнечный прекрасный день, да с запасом времени, - совсем другое дело. Правда, окраины города таки страшны и унылы, но ближе к центру Салоники таки оживляются, все больше открытых магазинов, дома опрятнее, появляется народ (посасывая через трубочку непременный греческий кофе), туристы создают отпускную массовку... Совсем другое дело! И по узким улицам жилых районов занятно ехать на здоровенном автобусе: ты, значит, окрестности обозреваешь, а практически на уровне твоих глаз на балконах люди в трусах, сидя на пластиковой мебели, пьют все тот же холодный кофе. :))) В центре, на высоте, стали попадаться и вовсе живописные развалюшки самого восточного вида, но фотографировать из автобуса неудобно, а пешком, к сожалению, мы так и не добрались туда.
Фотографии даю вразнобой, кое-что из первого дня, кое-что из последующих, потому как в одних местах были только однажды, другие видели несколько раз, в разное время дня и с разных ракурсов. :)
Улочки-шкатулочки:
Впрочем, в центре, на улицы, ведущие к морю, - широкие, чистые, залитые светом, так что можно полюбоваться и нежными пастельными цветами домов, и зеленью на балконах, - можно даже полюбоваться, вот по таким спальным районам мне хотелось бы побродить. :)
Вот этот желто-коричневый цилиндр - Белая башня, бывшая тюрьма и место казней, а ныне символ города и музей по совместительству (куда мы не попали). Стоит возле набережной, смотрит в море.
Набережная поначалу казалась довольно унылой асфальтовой полосой, отделенной дорогой от многоэтажек с бесконечными едальнями с видом на море, но рядом с Белой башней таки нашелся живописный курортный уголок:
Неподалеку - памятник Александру Македонскому.
И современная композиция "Зонтики".
При желании можно изобразить Мэри Поппинс. :)
Храм Димитрия Солунского. Снизу древний, вверху реконструкция после пожара столетней давности. Внутри хороших фотографий не получилось, а жалко - там весьма примечательные колонны: как это нередко бывало в ранних христианских храмах, понадерганные из других строений, - разные по высоте, виду, с разнообразнейшими капителями. Рассматриваешь и гадаешь, где они раньше стояли. :)
Какие-то интригующего вида развалины рядом, но что это такое - выяснить не удалось. Вроде как храм стоит на месте римских бань, но, на мой дилетантский взгляд, колонны более поздние. Может, какие-то пристройки византийского периода?
А вот это уже труЪ древность. Арка императора Галерия. Рядом еще и усыпальница есть, но на фото только минарет от нее торчит (использовалась мусульманами в качестве мечети, потом, как будто в пику, там музей христианского искусства открыли). К слову, из окна автобуса можно было увидеть еще несколько фотогеничных заброшенных мечетей и одно, кажется, бывшее медресе (или бани?) с очаровательным восточным двориком - но все хоть и находится в ведении музейщиков, но для посещения закрыто. :-/
У римско-византийских крепостных стен.
Вид на город открывается впечатляющий, но смотреть на него, конечно, стоило бы в сиянии дня. :)
Но увы, с этим не выгорело, в последний день удалось поймать только несколько видов на подъеме:
Бедная старая башня как-то подзатерялась среди современной застройки.
За крепостными стенами тоже миленько, гулятельно. :)
Теперь же безо всякой логики перенесусь обратно в центр и к морю (что суть одно и то же). Пожалуй, одно из немногих эстетически приятных мест Салоник, не несущее чисто утилитарного назначения, - площадь Аристотеля. Спроектирована в начале прошлого века французским архитектором с воистину наполеоновскими планами на переустройство города (которых реализовать не удалось), поэтому обстроена, так сказать, в классическом европейском стиле и даже с некоторым шиком - есть что-то французское и что-то восточное. :)
На набережной, рядом с Белой башней, есть и такое условно-бесплатное развлечение, как катание на кораблике по заливу. Условно-бесплатное - потому как достаточно купить напиток (в пределах трех-четырех евро), чтобы полчаса лицезреть виды города, моря и чаек. Чайки - это какие-то хичкоковские монстры, честное слово! Они огромные, наглые, у них очень недобрые глаза и хищные клювы. Кораблик они прямо-таки преследовали в надежде на объедки. Но, несмотря орущую музыку, такая прогулка по заливу - весьма умиротворяющее времяпрепровождение, надо сказать. :)
Еще в Салониках побывали в археологическом музее - зашли на часок, чтобы скоротать время, в итоге пропали часа на три, наверное, и еще не все осмотрели. :)
Внутри не фотографировали, но экспозиция мне понравилась. (Все же большинство музеев, в которых мы в Греции побывали, состояли буквально из нескольких залов, очень быстро все проглядываешь). Много красивой посуды (ох, эти ситечки с ручками в форме лебединых шей!), скульптур, мозаики, скелет древней гречанки (бррр!), а еще функционировала выставка македонского золота, где реально бесконечно можно рассматривать украшения, особенно золотые венки из дубовых листочков, иногда с желудями, иногда с цветочками... На любителя древних черепков, конечно, но я-то такой любитель. :)
В итоге после Салоник осталось очень странное чувство: как можно провести три дня в городе и ничего толком там не увидеть? :-/ Очень не хватило хотя бы еще пары дней, чтобы пробежаться хотя по примеченным интересным точкам. С другой стороны, наверное, именно отдыхать в Салониках проблематично - надо или жить в центре, или (и) методично прочесывать окрестности, чтобы получить впечатления, в итоге получается несколько напрягающее соотношение расхода времени и отдачи в виде достопримечательностей.