Песто (монохромный обед)

May 23, 2013 00:15

Привет всем! Вы соус песто любите? Я - очень! Готовлю постоянно, потому что едим с ним всё подряд - салаты, основные блюда, закуски. Готовлю песто не только классический (из генуэзского базилика), но всякие разные вариации, ведь песто - это не столько блюдо из определённого продукта, а скорее способ. Итальянский глагол pestato, pestare означает "топтать, растирать, давить". А давить и растирать можно любую зелень, не только базилик, согласны? Вот один из вариантов, измельчила всё, что было под рукой:) И очень довольна, потому как присутствующая мята даёт интересный вкус и аромат, который раскрывается в блюдах с присутствием этого соуса, особенно в горячих . Так как зелени во всех блюдах предостаточно, значит быть моему обеду у Зоряны в монохромном флешмобе .

Песто с базиликом, мятой и петрушкой



Ингредиенты:
базилик фиолетовый и зелёный в равных частях - 20 г
мята - 10 г
петрушка - 10 г
кедровый орех (ядро) - 40 г
пармиджано реджано - 30 г
масло оливковое ex. vir. - 70-80 г
сок лимонный - 1 ч.л.
хересный уксус - 1 ч.л.
соль морская среднего помола - 2/3 ч.л.
смесь перцев из мельницы - по вкусу
чеснок - 2 зубчика

Процесс:
Чеснок растереть с солью при помощи пестика в однородную пасту.
Орехи немного измельчить в блендере. Промытую зелень (только листики) обсушить, порезать.

Отправить к орехам в блендер зелень и чесночную пасту, залить 2 ст.л. масла. Измельчить в импульсном режиме содержимое блендера в пасту грубой консистенции. Продолжать подливать понемногу масло и взбивать соус до более однородной текстуры. В конце добавить перец по вкусу, лимонный сок и уксус, взбить, затем ввести сыр, тёртый на мелкой тёрке. Смешивать блендером 5 сек, чтобы текстура сыра чувствовалась.

Хранить песто в стеклянной банке с плотно завинчивающейся крышкой в течение недели.



А теперь пара блюд с использованием этого замечательного соуса.

Зелёный салат с авокадо, клубникой и соусом песто



Ингредиенты: (на 2 порции)
салат фризе - 1/2 пучка
авокадо - 1/2 шт.
клубника крупная - 5  ягод
орехи кедровые (ядра) - 2 ст.л.
сок лимона - 1 ст.л.
бальзамический соус (по желанию) - 2 ст.л.
Заправка салатная:
соус песто - 2-3 ст.л.
масло оливковое ex.vir. - 3 ст.л.
малиновый бальзамический уксус - 1 ст.л.

Процесс:
Мякоть авокадо полить лимонным соком, чтобы не потемнела, порезать тонкими пластинами. Клубнику порезать тонко, если есть желание замариновать в бальзамическом соусе (не уксусе!) 15 мин. Кто не знает, соус бальзамический от уксуса отличается тем, что он более густой (потому что либо уваривается, либо загущается крахмалом кукурузным) и более насыщенный, но в тоже время не такой резкий.

Салат фризе нарвать крупно.
Смешать ингредиенты заправки в глубокой чаше, смазать ею стенки, положить фризе и равномерно смешать с заправкой.

Выложить фризе на блюдо, на него - авокадо. Посыпать орехами, подрумяненными на сухой раскалённой сковороде. По краям живописно разложить клубнику. Клубника здесь является небольшим вкусовым акцентом, её много не нужно. Но без неё скучновато:)





Далее основное блюдо. И вот в нём песто с мятой раскрывается полно, во всей своей красе.

Похлёбка из зелёного гороха с копчёными рёбрышками и соусом песто



Ингредиенты: (на 2-2,5 л воды)
сухой зелёный горох - 1,5 стакана
рёбра свиные копчёные - 500-600 г
морковь - 1 шт.
лук репчатый - 1 шт.
перец чили и зелень петрушки (сушёные) - 2 щепотки
тимьян свежий - 5 веточек
тмин - 2 щепотки
соль - по вкусу
соус песто - по 1 ч.л. на порцию

Процесс:
Горох замочить в достаточном количестве холодной воды на 2 часа. Затем опустить в кипящую воду, варить полчаса на медленном огне без соли.
В это время на раскалённом масле обжарить растёртый в ступке тмин, затем в ароматном масле обжарить на среднем жару порезанный кубиком лук, через 5 мин добавить морковь, тёртую крупно. Продолжить обжаривать ещё 5 мин.

Через полчаса варки добавить к гороху копчёные рёбрышки, обжаренные овощи, специи, связанный в пучок тимьян и соль. Учитываем, что в готовый суп будет добавляться солёный соус песто, поэтому лучше слегка не досолить. Варим похлёбку ещё примерно полчаса, до разваривания гороха. Если ваши мужчины не представляют себе супов без картофеля, то положим и его за 10 мин до окончания приготовления.

Из готовой похлёбки вынимаем пучок тимьяна, подаём блюдо, заправив соусом песто.


СОУСЫ, ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ, базилик, личный рецепт, САЛАТНЫЕ ЗАПРАВКИ, петрушка, Соусы, уксус хересный, соус песто, пармиджано реджано, мята, масло оливковое extra virgin

Previous post Next post
Up