Этот пудинг я обычно готовлю после Пасхи, когда куличи, подаренные бабушками и друзьями, уже подсохли и в первозданном виде не съедаются никак. Думаю, с такой ситуацией сталкиваются многие. Каждая хозяйка находит свой способ, как подарить вторую жизнь хлебобулочным изделиям. Вот и я решила поделиться одним из вариантов. Идею почерпнула в рецепте грушевого суфле от Елены
azdora. Пудинг получился очень нежным, с кремовой начинкой и нарядной верхушкой. Иногда неплохо, что булки остаются невостребованными:) А ещё это одна из возможностей использовать оставшиеся куриные белки.
Отправлю свой пудинг сразу двум подругам; Ане
lifetastesgreat во флешмоб
"Только желтки и только белки" и Вике
kinda_cook во флешмоб
"Готовим из куличей" Карамельно-творожный пудинг с грушей
Ингредиенты:
куличи по 300-400 г (или другая подсохшая сдоба) - 2 шт.
сливки 20% жирности - 300 мл
яйцо куриное - 2 шт.
сахар - 1 ч.л.
соль - 1 щепотка
Для начинки:
творог жирностью 5-9 % - 250-300 г
сливки жирностью 35% - 200 мл
карамель - 3-4 ст.л.сахар - 1 ст.л.
белок куриный - 4 шт.
ванильный сахар - 1 пакетик (20 г)
сахарная пудра - 1 ст.л.
груша крупная (у меня сорт Анжу) - 1 шт.
лимонный сок - 1 ч.л.
миндальные лепестки - горсть для украшения
Процесс:
Куличи (или другую сдобу) режем кусочками толщиной 1 см. Взбиваем венчиком яйца с сахаром и солью, добавляем сливки, смешиваем до однородности. Обмакиваем каждый кусочек кулича в молочную смесь, ждём, пока она чуть впитается и откладываем. Это будет основа пудинга.
Готовим творожный крем. Творог протираем через сито. Сливки смешиваем с карамелью по вкусу, взбиваем в плотный крем.
Грушу очищаем от кожуры и сердцевины. режем кубиками со стороной 0,7 см. Вводим сливочный крем в творог до однородной массы, затем смешиваем с грушей.
Половину белков (2 шт.) взбиваем на средней скорости со щепоткой соли, выжав при появлении мягкой пены несколько капель лимонного сока. Когда пена станет плотной, добавляем сахарную пудру, продолжаем взбивать на высокой скорости до устойчивых мягких пиков.
Вводим белки в творожный крем аккуратными движениями снизу вверх, используя только ложку, не миксер. Масса становится более пышной и лёгкой.
Форму смазываем сливочным маслом и обильно посыпаем манной крупой. Выкладываем по дну и бортикам формы кусочки кулича (или другой сдобы).
Аккуратно выливаем творожный крем. Отправляем пудинг в хорошо прогретую до 160-170 гр. духовку на средний уровень. Запекаем примерно 50-60 мин (точнее уже не помню:))) Верх хорошо схватится, но зарумяниться не должен.
Взбиваем оставшиеся 2 белка со щепоткой соли, также добавив несколько капель лимонного сока. Когда образуется устойчивая пена, начинаем понемногу вводить ванильный сахар. Взбиваем до мягких, но устойчивых пиков. В этом деле важно не перебить крем, я этот момент немного упустила, мягких волн не вышло.
Вынимаем пудинг, покрываем поверхность белковым кремом, посыпаем миндальными лепестками и отправляем в духовку при 150 гр. до красивого румянца, примерно на 15 мин. Готовый пудинг нужно полностью остудить, иначе резаться он не будет. Так что я готовила вечером, а ели мы его с утра.
Разрез. Очень нежная начинка с карамельным вкусом и тающими кусочками груши. И румяная корочка.