Привет, друзья! Несмотря на то, что весна нас не жалует тёплыми деньками, почему-то (а может, именно поэтому) хочется ярких и лёгких блюд. Хочется лета, друзья! И летней еды - вкусной, сочной и незатейливой. Чаще всего в это время года я стараюсь по минимуму стоять у мартена плиты или духовки, а если уж стоять, то только так, чтобы закинул и быстренько отошёл:)) Рыба вытесняет мясо, а сложные соусы заменяются лёгкой и необременительной в готовке сальсой. Вот один из вариантов. На портале
www.foodpanda.ru проходит кулинарный конкурс блогеров, я решила поучаствовать.
Запечённый сибас с сальсой из манго, авокадо и томата
Ингредиенты:
сибас свежий (свеже-мороженный) - сколько хотите
соль морская (у меня соль Червии с саликорнией) - по вкусу
смесь любимых трав и специй (я брала "Итальянскую с чесноком" от Айдиго) - по вкусу
масло виноградной косточки - по 1 ч.л. на тушку рыбы
Для сальсы:
очень спелый манго - 1 шт.
авокадо - 2 шт.
помидор - 2 шт.
лук красный - 1 шт.
перец болгарский маринованный - 1 шт.
перец чили зелёный - 1 шт.
соус чили сладкий - 3-4 ст.л.
масло оливковое ex.vir. - 4 ст.л.
лайм - 1 шт.
апельсин - 1 шт.
зелень (петрушка, кинза) - небольшой пучок
соль - по вкусу
Процесс:
Сибаса я покупаю уже потрошённого, так что остаётся только правильно разморозить его; в холодильнике. На промытой и обсушенной рыбе делаю надрезы с одной стороны, втираю соль и приправы снаружи и изнутри, оставляю на полчаса .
Форму, застеленную фольгой (чтобы потом её не мыть), смазываю слегка маслом, и сверху немного смазываю рыбу, т.к. сибас не слишком жирный. Укладываю в форму и запекаю в хорошо прогретой духовке сначала 10-15 мин (в зависимости от величины рыбин) при 220 гр., затем 10-15 мин при 180 гр.
Пока запекается рыба, готовлю сальсу. Мелко режу манго, затем ещё разминаю его в грубое пюре толкушкой. (Можно сразу погружным блендером измельчить, но тогда более однородное пюре получится).
Лук режу мелким кубиком, мариную в закрытой посуде 15-20 мин в свежевыжатом соке апельсина.
Авокадо режу мелким кубиком или брусочком, поливаю сразу лаймовым (или лимонным) соком, смешиваю с пюре из манго.
Помидор режу мелким кубиком, добавляю к манго, туда же отправляю, немного отжав, маринованный лук, мелко порубленный маринованный болгарский перец и перец чили.
Приправляю сальсу соусом чили и оливковым маслом, немного солю. Добавляю рубленную зелень по вкусу. Чаще всего, петрушку.
Подаю на листьях салата запечённого сибаса с жизнерадостной сальсой. Мужу пиво, себе - лёгкое белое вино.