Здравствуйте, друзья! Настроение так себе, потому что дождь совсем достал!!! Хочется только двух вещей - есть и спать! Готовить что-то сложное нет настроения совсем, пользуюсь старыми проверенными рецептами, желательно быстрыми. Вот один из них.
Каждый из вас, я уверена, знает, что такое жюльен. Поэтому не буду рассказывать ни о технологии приготовления, ни, уж тем более, о продуктах, из которых он состоит. Покажу вам мою импровизацию на эту тему. Что, если у вас нет кокотниц, ну или вы просто патологически ленивы как я :))) На помощь придут корзинки из слоёного теста! Нежные, хрустящие, они будут прекрасным дополнением к грибам в сливочном соусе, хорошо подойдут для фуршетного стола, будут выглядеть очень нарядно. И хоть на чуть-чуть освободят хозяйку от забот с грязной посудой!:))
Жюльен в корзинке
Ингредиенты:
тарталетки из слоёного теста (диаметр 5-7 см) - 12-15 шт.
шампиньоны - 400 г
лук репчатый - 1/2 шт.
сыр Эмменталь - 200 г
сыр Пармезан - 50 г
майонез - 50-60 г
сливки 33 % жирн. - 10 ст.л.
зелень укропа - 3-4 ст.л.
тимьян сушёный - 1/2 ч.л.
перец свежемолотый - 1/2 ч.л.
соль - по вкусу
масло оливковое рафинир. (д/жарки) - 2 ст.л.
чеснок мелкий - 1 зубчик (по желанию)
Процесс:
В разогретом оливковом масле обжарить мелко порезанный кубиком лук до прозрачности, добавить нарезанные брусочками (способом "жюльен", собственно) шампиньоны и тимьян, обжаривать 5 мин на сильном жару. Добавить 5 ст.л. сливок, соль по вкусу и молотый перец, тушить до выпаривания сливок. Немного остудить грибы.
Сыр Эмменталь натереть на крупной тёрке, добавить укроп и заправить смесью майонеза и оставшихся сливок. При желании для пикантности можно добавить мелко рубленный чеснок. Пармезан потереть на мелкой тёрке.
Тарталетки начинить грибами (по 1 ч.л. с горкой), затем сырной массой того же объёма. Выложить на покрытый пергаментом лист. Запечь корзиночки с грибами в прогретой до 190 гр. духовке в режиме конвекции 5 мин до румяной корочки.
Вынуть лист из духовки, посыпать каждую тарталетку пармезаном и отправить обратно на 2 мин до расплавления сыра.
Это тот редчайший случай, когда после добавления майонеза я отправляю блюдо в духовку. Во-первых, его немного, а во-вторых, встречались мне варианты, где взбитым яйцом со сливками (типа омлета) жульен поливался при запекании. Майонез, таким образом, как раз роль этого яйца и играет.